사장을 위한 언택트 시대의 커뮤니케이션 - 사장은 이제 어떻게 말하고 무엇으로 소통해야 하는가 CEO의 서재 26
김은성 지음 / 센시오 / 2020년 9월

코로나시대를 맞이하여 우리의 환경은 급격하게 변화하고 혁신하고 변하지 않으면 살아남지 못하는 시대가 도래하게 되었습니다.

조직생활을 하는 사람은 물론 기업을 하는 CEO들도 변화하지 않으면 도태가 되어질수도 있다고 봅니다.

우리는 원하든 원치않든 갑자기 찾아온 코로나바이러스사태로 인하여 접촉에서 비접촉으로 오프라인에서 온라인으로 면대면으로 출근하면서 퇴근하는 문화에서 재택근무와 유연근무제를 통하여 기업문화도 다양하게 변화가 되는 모습을 볼 수가 있습니다.

사장들도 시장에서 물건을 사고 팔면서 자산을 취득하여 부자가 되는것처럼 이제는 그런 시대가 다시올까하는 생각이 듭니다.

CEO들도 회의를 개최하고 어떤 물건을 발표할때도 이제는 온라인으로 화상회의를 하고 발표를 하는 모습이 이제는 쉽게 볼 수가 있습니다.

접촉문화에서 비접촉으로 변화함에 따라 그에 따르는 택배문화가 다양하게 나타나는 모습을 볼 수가 있었습니다.

코로나사태로 외국에서는 사재기문화가 극성을 부렸지만 우리는 택배문화가 발전되고 인터넷이 발전됨에따라 사재기가 필요없고 그때 사정에 따라 구입하고 사용하는데 아무문제가 없다보니 사재기를 할 필요성이 없어져 우리 사회는 조용하게 지낼 수가 있었습니다.

그러면 사장님들은 코로나사태를 통하여 어떻게 변화하고 기업을 경영해 나갈것인가

대면문화에서 비대면 문화로 형성됨에 따라 근무조건도 다양하게 변화가 되었습니다.

출근 퇴근하면서 시간을 낭비하는 것이 아니라 재택근무 유연근무를 통하여 자기일을 하면서 성과를 내고 또한 자기 나름대로 자기계발을 하면서 기업의 발전을 가져올 수가 있었습니다.

그래서 많은 CEO들은 비대면경영 재택근무를 통하여 성과를 낼 수 있을까 걱정을 했으나 출퇴근시간과 아울러 자기시간을 가짐에 따라 나름대로 자기개발도 하면서 가정생활도 충실하게 할 수가 있었고 성과도 낼 수가 있었습니다.

또한 결론은 재택근무를 하더라도 출퇴근하면서 근무하는 것과 성과는 많이 차이가 나지 않았다고 하여 이제는 더욱더 재택근무 유연근무를 통하여 권위주의가 적어질 것이고 성과와 실적주의 능력주의가 더욱더 대우를 받을 날이 되지 않을까 기대를 해봅니다.

그런데 조금은 염려가 되는 문제점이 있습니다.

온라인으로 만나고 일을 함에 따라 올바른 명령과 지시를 하고 일을 할 수 있을까 또한 면대면으로 일하는 것에도 문제가 있는데 비대면으로 일을 하게 되면 문자만큼 온라인으로 하는 일들이 만족감을 줄 수 있을까하는 작은 걱정이 생깁니다.

또한 기업은 때로는 만나고 일하면서 성과를 내고 운영이 되어지지만 작은 소기업 시장같은 경우에 물론 요즘 시장에서 구입하는 오프라인점포보다 코로나로 인하여 온라인을 더욱더 선호하고 있지만 때로는 소통이 잘 되지 않아 문제가 되는 경우도 종종 있는 것을 볼 수가 있습니다.

몰론 코로나 사태로 인하여 지금은 시작이요 점차 발전되고 다양하게 모습이 바뀌겠지만 우리는 이런 편리함과 작은 문제로 인하여 코로나이전으로 다시 회복될 수 있을까하는 의문점을 가지게 됩니다.

이 책을 통하여 사장을 위한 언택트시대 특히 우리 나라처럼 권위와 체면을 중시하는 나라에서 비대면 비접촉으로 사장님들이 경영하는데 익숙해 질수 있을까하는 의문점도 남습니다.

물론 인터넷시대의 젊은 CEO들은 금방 인터넷에 적응을 하겠지만 베이비부머시대이전 사장님들은 이런 코로나사태 언택트문화에 시장에 같이 합류를 할 수 있을까하는 작은 걱정도 하게 됩니다.

이제는 언택트 시대의 소통 비대면의 소통문화에 적응이 될 수 있도록 이 땅에서 기업에서 살아남기 위해서는 노력을하고 적응해 나가야 겠다는 생각이 들면서 이 책을 통하여 귀한 지식을 얻을수 있어 독자들에게 적극적으로 감히 권해 드리고 싶습니다.