힘들다면 기대를 내려놓길 권합니다 - 위기의 시대, 건강한 나로 생존하는 법
선안남 지음 / 메이트북스 / 2020년 5월

많은 사람들이 잘 나갈때는 그 사람에게 많은 기대를 하고 무엇이든 얻을 려고 하고 기대를 하게 됩니다.

요즘처럼 바쁘고 힘들때가 언제 또 있을까 위기의 시대 어떻게 살아가야하는 것이 옳은 방향인지 건강하고 올바른 방향으로 살아가야 하는 이때에 나침판역활을 해주는 귀한 책을 읽게 되었습니다

정말 힘들고 지칠때 조금은 쉬었다가 가는 것도 한 방법이라고 생각됩니다.

많은 사람들이 나에게 많은 것을 원한다고 해도 내 자신이 기대에 못미칠때는 안하는것보다 못하다는 말이 있듯이 나에 대한 기대를 조금만 낮추고 쉬었다간다면 보다 효과적이고 능률적이고 할 수 있습니다.

이 책은 기대와 희망 나에게 보다 많은 것을 하기 원할때 한발짝 뒤로 물러가는 것도 나중을 위해 보다 적극적이고 효율적이고 봅니다.

우리는 어떤 목적을 가지고 꿈과 희망을 위해 달려갈때 내 자신에게 주문을 합니다.

주문을 할때 그 주문의 효과를 보면서 내가 원하는 대로 기대하는 대로 어떤 순간은 이루어지는 것을 알 수가 있었습니다.

이 책의 피그말리온 효과라고 하는데 오늘보다 내일이 내일보다 미래가 잘 되기를 바라는 마음에 자기 자신에게 주문을 거는 것이 아닌가 생각합니다.

이 책을 읽어나가면서 12개의 항목으로 정하여 우리 자신에게 기대와 확신을 불어넣어주는 것을 느낄 수가 있었습니다.

기대와 확신이란 피그말리온효과를 시작으로 하여 어떤 일을 할때 한편으로는 즐겁게 일을 하나 한편으로는 보상을 바라는 댓가를 기대하면서 일을 하게 됩니다.

이 일을 하면 어떤 보상 댓가가 있을까 물론 알고 일을 하는 것도 있지만 많은 사람들이 부족한 사람에게 희망을 걸고 잘 할 수 있다고 격려를 해줄때 그것이 바로 기대하는 보상의 댓가가 아닌가 생각합니다.

또한 어떤 일을 하면서 내가 좋아하는 사람 내가 원하는 사람이 있다면 그 사람을 닮아가려고하고 더 나아가서는 동일시 하려는 경향이 있습니다.

즉 탈렌트가 되려고 하면 한 모델을 두고 내 자신이 그 사람을 닮아가려고 하고 그 사람처럼 행동하고 생각하고 일을 하려고 합니다.

그것이 바로 동일시하는 효과와 함께 자기 대상화 이론이 되지 않을까 생각합니다.

그러나 너무 주변에서 기대를 많이 하고 원하는 것이 많다면 그 기대에 맞추어 주지 않으면 많은 사람이 비난의 화살을 맞을 수도 있을 것입니다.

이 책을 읽어나가면서 어려운 사람들을 현장에서 도와주고 싶어 복지행정을 하려고 할때 현장에서 봉사와 나눔을 실천하면서 복지행정을 하려고 하였을때 많은 직원들이 뒷담화를 하는 것을 듣고 보면서 많은 상처를 받은 적이 있었습니다.

그래서 특히 공직사회라 뒷배경이 없어서 그런지 이런 저런 핑계를 대면서 없는말 있는 말들을 지어내면서 말을 하는데 너무나 힘든 적이 있었습니다

인간은 나약하고 부족하고 불완전한 존재이기에 힘들고 어려울때는 한발 뒤로 물러나 쉬었다가 다시 일어서는 것이 한발짝아니 두발짝 앞서 갈 수 있을 것이라고 봅니다.

이 책을 통하여 피그밀리온 효과 후광효과 자기대상화이론 동일시 효과등등 많은 이론을 통하여 내 자신이 처해 있는 환경속에서 노력하고 힘을 쓴다면 오늘보다 내일이 내일보다 앞으로 오는 미래가 더욱더 좋은 날들이 기다려 질 것입니다.

이 책을 통하여 다시한번 힘을 내서 제2의 인생을 꿈꾸면서 내일을 위해 도약해 보려 합니다.