언어의 역사 - 말과 글에 관한 궁금증을 풀다
데이비드 크리스털 지음, 서순승 옮김 / 소소의책 / 2020년 6월

언어에 대하여 우리가 항상하는 말이 어떤 모양으로 어떻게 생겨난 것인가 말에 대하여 언어에 대하여 관심이 있어 이 책을 선택하여 읽게 되었습니다.

책을 좋아하는 한 사람으로 글을 잘 쓰고 싶고 말을 잘 하고 싶어 말 즉 언어에 대하여 알아보고 싶었습니다.

언어는 어떻게 만들어지고 아이가 이 세상에 태어나면 말과 언어를 어떤 모양으로 배워나가는가 또한 배운 말을 어떻게 사용하고 다른 언어는 어떤 방법으로 배워나가는 가에 관한 언어의 역사를 논하였습니다

미국의 언어는 동사부터 나오지만 중국의 간자체는 끝에 동사가 나오는 것과 는 달리 우리 나라 한글도 동양문화인지 동사가 제일 나중에 나오는 것을 볼 수가 있습니다.

언어라고 하면 저는 개신교인이라서 그런지 우리의 인류조상이 바벨탑을 쌓음으로 흩어지지 말자라고하여 한 언어를사용하다 바벨탑이 무너지면서 많은 언어가 생겨나고 도태가 된다고 알고 있었고 이 책을 읽으면서 바벨탑사건이 생각나게 되었습니다.

그래서 언어가 같은 사람끼리 이 지구상에서 인류가 흩어지게 되었다고 합니다.

이 책은 국어학자 국어에 관심이 있고 이 분야를 연구하고 공부하는 독자들에게 이 책을 권하고 싶습니다.

한권쯤은 가지고 있어 말과 언어의 역사에 대하여 연구하고 공부하는 시간을 가졌으면 하는 바램입니다

인간은 처음에는 말로 하다가 앞에 있지 않는 보이지 않는 사람에게 보존하고 싶어 문자를 만들고 언어를 만들게 되었습니다.

그러나 말을 듣지 못하는 사람에게는 문자로 말을 하고 보지 못하는 사람에게는 말을 함으로써 의사 소통을 하게 되었습니다.

내용과 같이 이미지로 편집이 되어 있어 독자들에게 더욱 쉽게 다가갈 수가 있었고 이해도가 쉬웠습니다.

말이란 아무래도 처음에는 부모에게서 배우고 부모를 통하여 더 나아가 동료  또래 친구들에게 배워나가면서 점차 거리를 넓혀 나가는 것 같습니다.

언어와 문자는 인류가 살아가는데 중요하다는 것을 말한다는 것은 너무나 소중한 것이라고 할 수가 있습니다.

그래서 동물과 또 다른 차별성이 있는 것이요 동물은 비슷한 음성으로 높낮이로 표현을 하지만 인간은 문자가 있고 말을 할 줄 알아 지구를 다스릴 수가 있는 것이요 지금까지 인류가 번성하고 다스릴 수 있는 것이고 봅니다.

이 책을 읽어 나가면서 다시한번 말과 글의 기원부터 지금까지 걸어왔고 국어에 대하여 생각해 보는 시간을 가질 수가 있었습니다.

다시한번 문자를 만들어주시고 우리 한글에 대하여 생각하면서 세종대왕님의 거룩한 업적에 다시한번 감사드리면서 말과 언어를 예쁘게 좋은 말만 하면서 살아가고자 마음을 먹습니다.

또한 제2의 인생을 살면서 우리 한글을 널리 알리고 그리고 다른 어떤 나라의 언어보다 쉽게 다가갈 수 있는 한글을 세계에 널리 알림으로써 우리나라의 문화를 알리는 계기가 되었으면 합니다