나를 바꾸는 하버드 성공 수업 - 하버드에서 강조하는 성공을 위한 자기관리법
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 7월

하버드하면 세계에서 제일 똑똑하고 훌륭한 세계를 이끌어가는 인재들을 배출하는 학교라고 합니다.

과연 하버드의 성공수업은 어떤 것일까 배우고 싶어 이 책을 선택하게 되었습니다

인생을 성공적인 삶을 살기위해서는 다른 어떤 것보다 자기 자신과의 싸움에서 이겨야하고 다른 어떤 것보다 자기관리에서 성공이 나온다고 저자는 말을 하고 있습니다.

자기관리는 육체적인 면에서 잠을 자지 않고 공부하고 연구하면서 사는 삶, 참지 못하는 함정 즉 도박이나 경마등을 통한 정욕, 또한 내일의 성공 행복을 위하여 자기 자신을 통제하면서 사는 삶을 통하여 우리는 아니 내 자신은 성공에 한발 나설것입니다.

모든 사람들이 성공을 향하여 성공을 꿈꾸며 성공하고 싶어 오늘의 쾌락과 기쁨을 참고 살아가고 있다고 봅니다.

우리는 성공하기위하여 오늘보다 내일이 더 행복하게 살기위해 우리는 실패하지 않기위해 오늘도 아니 이시간에도 몸부림치며 잠과도 싸우고 육체적인 정욕에 싸우고 있는 것을 봅니다.

하버드 성공수업에서 나오시는 분들은 모두다 각자가 개성이 있고 있는 자리에서 다른 사람과는 다른 특별한 삶을 살아서 성공에 다가선것을 알 수가 있었습니다

다른 사람과는 다르게 성공하기위해서는 다른 사람들과 같이 생각하고 행동을 해서는 성공적인 삶을 살지 못한다고 봅니다.

그래서 같은 사물 같은 환경에서도 다르게 생각하고 행동하면서 새로운 생각을 통하여 또 다른 성공에 도달을 할 것이라고 합니다.

링컨은 많은 실패속에서 미국의 대통령이 된 것처럼 에디슨도 마찬가지로 여러모양을 실패를 맛보면서 좌절하지 않아 결국은 전구를 발명하여 우리 인류에게 큰 행복과 빛을 주셨다는 것에 성공은 다른 사람들보다 조금 다르게 생각해 보는 것도 성공에 다가서는 한 방편이라고 봅니다.

또한 일을 하면서도 때로는 감정이 앞서고 감정에 휘둘릴때가 종종 있습니다.

그러나 성공하기위해서는 감정을 다스릴줄 알고 이성적으로 생각하는 것도 쉽지는 않지만 노력을 할때 하버드의 성공수업을 할 수 있지 않을까 또한 욕망에 사로잡히지 말고 이성적으로 생각하면서 행동하고 결정을 할때 성공은 내 앞에 다가와 있을 것입니다.

이 책을 읽어 나가면서 다시한번 훌륭한 인물을 배출하고 세계를 움직이게하는 인물들을 키우는 교육 학습방법 등을 통하여 다시한번 알고는 있지만 행동하지 않았기에 성공에 다가서지 못한만큼 행동하고 실천해 보는 삶 다시한번 중요하다고 느꼈습니다.

자기관리 또한 나와의 싸움은 어떤 것보다 중요하고 힘이 듭니다.

충동은 용기 있는 사람들이 피해야할 요소이고 성공하기위해서는 신뢰하는 것 신용이 하나의 방법이라고 봅니다.

자제력을 기르고 내자신을 발견하고 환경을 적응함으로써 정서, 관성을 조절하고 욕망을 통제함으로써 하버드의 성공수업이 내 성공수업일것이라고 생각하면서 이 책의 인물들처럼 행동하고 연습해 보는 것이 발전으로 가는 한 걸음일것이라고 생각하면서 성공을 꿈꾸는 청춘들에게 이 책을 권하고 싶습니다.