인맥이 그렇게 중요해? - 1을 투자하고 100을 얻는 인(人)테크 전략
공준식 지음 / 라온북 / 2020년 5월

혼자서 살아 갈 수 없는 현실 속에서 아무리 혼자서 잘났다고 하고 한다고 하지만 사람은 혼자서는 살 수가 없는 동물이고 더불어 살아가면서 기쁨 슬픔 괴로움을 겪으면서 한 평생을 살아가는 존재라고 할 수가 있을 것입니다.

예전에는 혼자서라도 자기 잘난 멋에 혼자서 똑똑하다는 자존감으로 살아갈때도 있지만 밀레니얼 시대에 글로벌 사회에서 꼭 필요한 인맥 물질도 중요하다고 하지만 특히 인맥의 중요성이 더욱더 중요시되는 시대가 도래하였습니다.

일은 힘들면 나누고 시간을 쪼개서 할 수가 있지만 사람이 싫어지고 사람이 힘들어지면 어떤일을 쉽게 할 수도 있지만 때로는 온몸과 마음을 다한다고 해도 일을 해결 할 수가 없는 때도 있는 것을 알 수가 있습니다.

이세상을 살아갈때 물질의 중요성 특히 재물 돈의 중요성은 어떤 말을 한다고 해도 다 말을 할 수가 없는 것을 알고 있습니다.

그래서 돈때문에 울고 웃고 사람이 죽을 수도 있는 것을 주위에서 종종 볼 수가 있습니다.

그러나 물질 돈 보다 중요한 것은 인맥 보이지 않는 사람과의 관계라고 할 수가 있을 것입니다.

이 책을 읽어나가면서 다시한번 인맥의 중요성을 알게 되었고 알 수 있었던 저자에게 감사를 드립니다.

어릴적에는 나만 잘하고 혼자서 열심히 살아가면 모든 일이 해결되고 잘 될 것이라고 생각하였는데 성장하고 어른이 되면서 나 혼자 할 수 없는 일이 생겼고 올바르게 걸어왔고 정직하게 살아왔다고 하지만 때로는 모함과 거짓말등이 난무하는 것을 보면서 다시한번 인맥의 중요성을 알 게 되었습니다.

특히 밀레니엄시대 이천년을 맞아 그에 따른 돈으로 바꿀수 없는 사회적 자본의 중요성이 나날이 높아지는 것을 볼 수가 있었습니다.

예를 들어 같은 말을 해도 상대방에 따라 좋게 받아들이는 반면 어떤사람은 이해 할 수가 없다고하고 왜 그렇게 해야만하지하는 반응이 나타날때도 많이 있습니다.

특히 연애를 하고 사랑을 할때 상대방이 힘들고 지칠까봐 내가 먼저 상대방에게 맞추고 좋아하면 할 수록 상대가 좋아하는 것을 하고 상대방이 좋아하는 모습을 보면서 내 자신이 행복을 느끼는 경우도 있었습니다.

위의 예처럼 내가 상대방에 맞추어 나가는 것은 쉽지만 상대방이 변화되어 나에게 맞추라고 하면 그만큼 더 힘들다고 봅니다.

지금까지 삶을 살면서 어떤 사람은 왜 저렇게 행동하는지 이해 할 수가 업는 사람도 있고 어떤 사람은 도와주고 힘을 주기위해 노력하는 사람도 보았습니다.

저는 처음 학교를 졸업하고 사회에 나오면서 사람들 모두가 좋아하고 즐거워하는 일만 하고 맞추어 나가려고 마음을 먹고 인생을 그렇게 살려고 노력했습니다.

그러나 현실은 만만치 않았습니다.

그러면 어떻게 인맥의 중요성을 알고 처신을 해야하는가 고민을 하다고 이 책을 선택하게 되었습니다.

상대가 찾기전에 내가 먼저 연락하고 찾아가자, 나에게 맞추기전에 내가 먼저 상대에게 맞추어 나가자등등

저는 처음에는 상대방이 연락을 오게하고 만나기를 원하는 사람이 되기 원했습니다.

그러나 나보다 못한 사람들은 저를 찾고 무엇이든지 얻어가려고 하였으나 저보다 힘이 있고 능력이 있는 사람들은 그렇지 않았습니다.

그래서 다른 사람이 찾기전에 내가 먼저 찾고 내가 먼저 다가가자라는 목표를 바꾸고 나니 제 자신의 인맥이 달라지기 시작하였습니다.

또한 대접을 받기위해서는 내가 먼저 대접하고 내 그릇을 크게 한다음 다른 사람들을 포용 할 수 있는 사람이 되자하고 마음을 먹고 행동하니 예전에 한 사람을 겨우 포용할 수가 있었으나 지금은 예전보다 나아지지 않았나하는 자존감이 생겨나게 되었습니다.

요즘 제테크가 유행이고 중요한 만큼 인테크의 중요성도 크게 부각이 되었습니다.

돈은 없으면 그만이지만 사람은 없을때 더욱더 힘이 생기고 없을때 진정한 관계를 알 수가 있다는 것을 체험할 수가 있었습니다.

제가 관계를 맺는 분들은 부족한 이 사람을 몇십년 넘게 인연을 맺고 도와주고 힘을 실어주는 분들이 주변에 많이 계신것을 감사하게 생각하면서 생각날때마다 기도를 드리고 있습니다.

이 책을 읽어나가면서도 그분들을 생각하면서 감사하면서 기도드리면서 잘 되기를 바라면서 이 글을 적고 있습니다.

재테크도 중요하고 건강도 중요하지만 그만큼 인테크도 중요하다는 것을 다시한번 말씀드리면서 행복하고 싶은 분들에게 자신있게 이 책을 권하고 싶습니다.