티끌 같은 나
빅토리아 토카레바 지음, 승주연 옮김 / 잔(도서출판) / 2020년 3월

티끌이라고하면 공기속에 떠다니는 미세한 먼지라고 합니다.

이 세상에 태어나 티끌 같이 살다 사라지는 ...

티끌같은 삶 오늘 이시간에도 수 많은 사람들이 이름없이 빛도 없이 살아가고 있는 현실 티끌 처럼 살아가고 있는 모습을 볼 수가 잇습니다.

보통 일본 소설을 접하다 학창시절 톨스토이 체홉등 소설을 읽다가 최근 러시아소설을 접하니 조금은 안입던 옷을 입어서인지 조금은 어색하고 그 나라 배경과 문화를 잘 모르다보니 이해하기가 조금은 어려웠습니다.

잔출판사에서 러시아 현대문학의 거장 빅토리아 토카레바의 5편의 중단편소설로 되어 있고 주인공은 러시아에서 평범한 가정에서 살아가는 모습을 담은 시대를 앞선 페미니스트로서 현재 러시아에서 살아가는 모습을 그려낸 작품이라고 봅니다.

다섯편 모두 자기 생각대로 행동하고 움직이는 평범한 사람들의 이야기로 사랑과 애환등의 이야기를 한 것으로 러시아 여성작가의 작품은 처음으로 읽다보니 감성적인 면이 많이 부각되어지는 것 같습니다.

또한 러시아가 공산주의에서 벗어나 개방정책을 함으로써 현재 여성들의 많은 인권들이 높아졌지만 아직도 이 책속에서는 여성들의 인권이 무시되고 종속되어지는 면이 나타나는 것 같습니다.

티끌같은 나에서 가수가 되기 위해 모스크바로 나간 안젤라

그러나 가수가 되기위해 많은 사람들을 만나면서 스타가 되기위해 오디션도 참가하고 자기를 도와줄 프로듀서도 찾아가 만납니다.

스타가 되기 위해 목소리뿐만 아니라 물질도 필요하고 자기를 도와줄 명예와 권력도 필요하여 그는 여러 모양으로 많은 노력을 하는 것으로 보여집니다.

또 다른 많은 사람들도 스타가 되기위해 꿈을 꾸지만 그 나라 사정에 따라 많은 난관에 부딪치게 됩니다.

때로는 사랑도 하고 헤어지는 모습을 보면서 우리의 삶이나 러시아여인의 삶이나 사람이 살아가는 모습은 어디서나 같고 시대적으로 조금은 다를 수 있겠으나 그 속으로 들어가면 모두가 닮았다는 것을 느껴볼 수가 있습니다.

저자는 사랑을 주제로 하고 밑바탕에는 러시아의 시대적 배경 여성으로서의 인권등을 나타내면서 우리 나라의 가부장제의 모습을 약간이나마 느껴 볼 수가 있었습니다.

러시아라고하면 구소련으로 오래전 우리 나라 6.25전쟁당시 미국과 소련의 이데올로기 사상으로 서로가 서로를 적대시하면서 자본주의와 공산주의로 나누면서 격동의 세월을 보낸것을 기억합니다.

스탈린이 사망하고 현재 푸틴이 그 나라를 지배하면서 개방정책을 펼쳐나가 지금의 러시아가 되었지만 현재는 중국이 부상하면서 러시아가 경제가 많이 하향국면으로 내려간것이 보여집니다.

책속에서도 아르메니아 여인들을 하인처럼 대하는 모습을 보면서 아르메니아 여인들이 안스럽고 불쌍하게 느껴졌습니다.

지금도 아르메니아 여인들이 위상이 높아졌다고는 하지만 아르메니아 여인들이 여권이 상승하고 대접을 받기위해서는 경제가 더욱더 발전 되어야 하지 않을까 생각됩니다.

얼마전 아르메니아로 선교활동을 나간 적이 있었습니다.

우리 나라 경제보다는 아직은 성장되지 못하였지만 우리나라의 경제상으로 본다면 70년대의 모습이지 않을까 생각됩니다. 아르메니아 여인들은 부지런하고 순수하고 착한 성품을 가지고 있어 주변국에서 일할 사람을 구한다면 아르메니아 사람들을 고용하여 일을 하는 모습을 볼 수가 있었습니다.

이 책에서도 아르메니아 여인들을 고용하여 일을 시키고 같이 살아가는 모습을 보았는데 여인이라서 그런지 여권이 아직도 대우를 받지 못한 것 같고 무시하는 모양도 읽어볼 수가 있었습니다.

오랜만에 러시아 소설을 접하다보니 조금은 어려웠고 조금은 힘들었습니다.

러시아 문학작품에 관심이 있고 시대상과 배경등을 알고 싶으민 독자들에게 한번쯤 읽어볼 만한 귀한 책이라고 소개하고 싶습니다.