무엇이 인간을 만드는가 (리커버) - 인간을 완성하는 12가지 요소
제롬 케이건 지음, 김성훈 옮김 / 책세상 / 2020년 3월

시험을 끝내고 읽기 쉽고 이해하기 쉬운 책을 주로 읽다가 오랜만에 조금은 생각하고 조금은 딱딱한 철학 인문학 심리학 사회학과 관련된 책을 접하게 되었습니다.

과연 인간을 완성시키고 만드는 12가지요소가 무엇일까 책을 펼치면서 처음에는 쉽지 않을것이라고 생각하였습니다.

12가지의 조건 처음 언어로 부터 시작하여 지식 배경 ... 감정 도덕등 저자는 단어별로 논점을 풀어놓기 시작하였습니다.

우리는 태어나서부터 다양한 언어를 접하면서 대화하고 논쟁하고 서로의 의사를 이해하면서 맞추면서 살아가려고 노력합니다.

내가 미국인으로 태어나면 영어를 일본인으로 태어나면 일본어를 하듯이 한국에서 태어나서 한국어 즉 한글을 말하고 있습니다. 내 자신이 미국에 태어났으면 더 큰 세상에서 자유를 누리면서 그 사회에 맞게 살아왔을 것입니다.

지식또한 얼만큼 배우는가에 따라 성공하는 사람이 될 것인지 패배를 하고 밑바닥인생을 살아갈것인지 정해질 것 입니다.

즉 재물이 많은 부모밑에서 태어났다면 태어난 순간 부귀와 명예 권력을 가지고 나름대로 편한 삶을 살아갈 수 있겠지만 빚쟁이 부모에 단칸방에서 태어났다면 그 삶은 또한 비참할 수밖에 없다고 생각합니다.

즉 이 순간에도 많은 생명들이 태어나고 죽으면서 부자에게 태어나도 어떤이는 대통령을 하고 어떤이는 극한 직업을 가지면서 힘들게 살아가고 있을 것입니다.

또한 유전자도 같은 시간 같은 환경에 태어나도 일란성 쌍둥이라도 환경이 다르다면 그 인생은 또한 다를 것입니다.

저자도 말하고 있지만 우리는 오래전 60갑자라고하여 60개의 괘도를 만들어 나름대로 60년만에 한번 돌아온다고하여 환갑을 맞이하고 축하하고 있으며 인생이 잘못되고 잘 안되면 60갑자를 풀어보기도 하는 명리학도 있는 것을 보게 됩니다.

과연 이 땅에 인간으로 태어나서 진정한 인간의 삶 성공하고 보람된 인간의 삶이 무엇일까 궁금하고 지금 이땅에 대한민국에 태어나고 서울에서 거주하면서 공직자로서 살아가는 현재 이 시간 과연 성공한 인생일까 진정한 인간의 삶을 살아왔을까하는 생각을 이 책을 읽어나가면서 생각해 보는 시간이 되었습니다.

이제 저는 퇴직을 눈 앞에 두고 있습니다.

퇴직후의 제2의 인생 저는 저 자신보다 나누고 섬기고 사랑하는 삶 즉 복지를 하면서 살고자 합니다.

내가 행복하기위해서는 상대방이 행복함으로 내 자신이 행복하다는 것을 다시한번 느끼면서 이 세상의 부귀와 명예 물론 필요하고 있어야 되겠지만 너무 부하게도 마시고 너무 가난하게도 마시라는 말씀이 있듯이 필요한 일용할 양식이 있다면 그만큼 누리면서 살다가 천국으로 이사를 가기 원합니다.

이 책을 읽으면서 같은 시간 지금도 많은 인생이 태어나고 죽지만 가진자는 더 가질려고하고 가지지 않은자는 나름대로 힘들게 생활하는 것을 봅니다.

저 자신도 어릴때는 제지공장딸로 한 지역에서 유지였으나 부모님이 돌아가시면서 모든 재물과 명성이 오빠의 사업실패로 인하여 지금은 힘들게 지내고 있습니다.

힘들때마다 그 오빠를 원망하면서 부모님의 재물이 있고 명성이 있다면 현재 있는 공직생활도 평탄하고 대접을 받으면서 좋은 곳만 찾아다녔을텐데하는 아쉬움이 남습니다.

이제 퇴직을 앞두고 있어 내 욕심을 내려놓고 하늘에 보화를 쌓고 사랑하면서 나누고 같이 더불어 살아가는 삶이 진정한 인간이 되어가는 과정이지 않을까 조심히 내려놓습니다