미처 몰랐던 내 아이 마음 처방전 - 몸과 마음이 크게 자라는 우리 아이 성장 수업
위영만 지음 / 더블북 / 2020년 3월

처음부터 태어나서부터 엄마가 되고 아이를 잘 키우는 방법은 없는 것 같습니다.

무조건 부모는 완벽하고 모든 것을 아이에게 해결해 줄 수 있는 만능제조기라고 할까 아버지 엄마라고만 하면 모든 일이 해결되는 줄 알았습니다.

그러나 연애를 하고 결혼을 하면서 원하든 원치 않았던 때가 되면 아이가 생기고 부모는 되어지는 것 같습니다.

결혼후 아이가 생기고 아이를 키우면서 어떤 난관이 부딪칠때마다 예전에 어르신들이 말씀하신 말씀들이 생각나고는 합니다.

아이가 태어난것보다 담고 있는 것이 좋다, 뛰어다닐때보다 기어다닐때가 쉽고 기어다니는 것보다 누워있는 것이 쉽다는 말씀 아이가 밤에 갑자기 보챌때 병원도 못가고 힘들때가 이 책을 읽으면서 생각이 납니다.

이럴때 부모님은 할머니는 어떤 행동을 취하셨는가 아무리 인터넷이 발달되고 정보가 많은 세상이라고 하지만 지식은 지혜를 따르지 못한다고 봅니다.

아이도 때가 되면 성장발달과정이 있는데 때에 맞추어 성장하고 커주어야 부모의 마음도 즐겁고 행복하다고 봅니다.

아이가 뛰어다녀야하는데 누워있다든지 말을 해야하는데 말을 못할때 부모의 마음은 어떨까 . . .

그러나 저희 아이는 감사하게도 자랄때 때에 맞추어 자라주었고 성장해 주어 이 책을 읽으면서 그때의 추억을 떠올리면서 감사한 마음으로 이 책을 읽었습니다.

또한 부모와 아이간에도 서로 싸우기도하고 혼내기도하고 하면서 정이 쌓이고 그들만의 보이지 않는 행복한 마음이 쌓아지는 것 같습니다.

이쪽 분야의 책들이 출간하기전 우리는 부모님 할머니 할아버지의 조언을 들으면서 아이를 키웠고 실수하면서 아이들을 우리 어른들은 키워내었습니다.

그러나 정리정돈되어진 책이 출간되면서 처음부터 알지못하고 힘들었던 부분들을 책속에서 찾아내어 실수하지 않고 아이들을 키워 낼수 있는 안내서가 나왔다는 것에 초보엄마 아빠들은 행복하다고 생각됩니다.

초보부모들에게 이 책을 꼭 한권씩 가정에 비치되어 육체적인 부모도 좋지만 정신적인 부모 행복한 자녀가 되고 가정이 되기위해서는 필독서라고 봅니다.

오래전 저의 경우 갑자기 아이가 말을 하지 않고 자기 방에서 나오지 않는 겁니다.

말도 않하고 자기방에서도 나오지 않으니 물어봐도 대답도 않하고 너무나 답답했습니다.

그래서 저희는 처음에는 다그치기도하고 보듬어 주었지만 그래도 되지 않아 기다려 보기로 했습니다.

물론 기다린다는 것은 처믐에는 답답하고 힘들었지만 때에 따라서는 기다리는 것도 좋은 방법이라고 생각했습니다.

시간이 지나면서 아이가 나와 남자친구와의 이야기를 하면서 남자친구때문에 속상해허 말을 하지 않았던 것입니다.

처음에는 큰 일이라고 생각했지만 아이가 성장하는 과정이구나 생각하면서 아이의 마음을 위로하였습니다.

현대는 육체적인 면도 중요하지만 정신적인 면이 더욱더 중요한 시대가 도래하였습니다.

이 책을 통하여 초보부모님 아니 지금 아이를 키우는 부모님에게 정말 권하고 싶은 귀한 책이라고 생각합니다.