코골이 수면무호흡 수술 안 하고 해결하기 - 안전하고 간편하고 효과 좋은 수면건강 투자 방법
황청풍 지음 / 아마존북스 / 2020년 3월

얼마전까지도 내 자신이 코를 고는지 잘 몰랐습니다.

어릴적 부모님께서 저녁 잠을 자려고하면 얼마나 코를 고는지 앉아서도 졸고 때로는 걷다가도 조는 모습을 보았습니다.

그래서 이 책을 읽으면서 오래전 부모님께서 코골이를 통하여 수면 무호흡까지가서 때로는 잘못되지 않으실까하여 걱정도 한 기억을 떠 올리면서 내가 이제 부모님의 나이가 되었구나하는 시간의 흐름을 느끼고 부모님이 그리워집니다.

잠이란것은 인간이 살아가는데 인생의 1/3이 수면을 취하는 것이라고 합니다.

그래서 우리 인간은 밤이 되면 수면을 얼마나 얼만큼 숙면을 취했는가에 따라 다음날 건강한 모습으로 살아갈수 있는가 건강의 척도로 본다고 합니다.

하루만 잠을 자지 않으면 다음날 일상생활을 하기가 얼마나 힘들까요

약 2년전 해외에 봉사를 나갔을때 우연히 알게 되었습니다.

그전까지만해도 제가 이렇게 코를 고는지 몰랐습니다.

옆에 있던 동료가 핸드폰으로 녹음을 해 주어 들려주는데 천둥소리는 아니지만 동료에게 얼마나 미안한지 이 책을 읽으면서 그당시의 상황이 떠올리면서 다시한번 그 동료에게 미안한 생각을 하였습니다.

어떻게 하면 숙면을 취하고 주위사람에게 힘들지 않게 할까 생각을 해보니 전날 너무 피로하게 몸을 고단하게 하지 않고 음식을 적게 취하고 마음읖 편히하면 조금 나아지는 것 같습니다.

또한 저는 공무원이라 눈이나 비가 오면 직원들이 조를 짜서 사무실에서 대기하고 때로는 눈을 치우러가고 때로는 비가 많이 오면 하수도를 뚫고 민원을 해결하러 갑니다.

하루는 대기를 하면서 수면을 취하는데 같이 있던 동료가 사무실이 떠내려가게 코를 고는 것이었습니다.

얼마나 크게 고는지 주위 직원들이 잠을 자지도 못하고 눈을 뜨고 밤을 지새운 적이 있었습니다.

이 책을 읽어나가면서 인생을 괴롭히고 힘들게 하는 코골이 어떻게 어떤 방법으로 피해를 주지 않고 고칠수 있을까 현재는 완벽하게 고치기는 힘들지만 조금은 코골이를 적게 할 수 있는 방법은 있다고 합니다.

수술법, 보조기구이용법등 그러나 다른 사람이 잘 된다고 하여 내 자신에게 맞는 다는 것은 아니라고 봅니다.

개인적으로 봉사를 나가기위해 외부에서 숙면을 취하기위해 보조기구를 구입하였습니다.

보조기구를 사용하다보니 조금은 코골이가 작을수는 잇으나 아주 편한 숙면을 취하기는 어렵다고 생각됩니다.

물론 사람에 따라 다르지만 입으로 기구를 부착하는 방식인데 잠들면 모르니까 괜찮지만 잠들기까지는 무척 적응하기가 힘들었습니다.

그렇다고하여 수술을 하기에는 더욱더 신중하게 결정을 내려야겠다고 생각합니다.

모든 건강의 기본은 숙면을 취해야 건강하게 행복하게 살 수 있다고 합니다.

그래서 부부생활을 오래하는 사람들은 갱년기를 지나고 코골이가 시작되면 각자 각방에서 별거를 한다고 합니다.

그 이유를 몰랐는데 나이가 먹어가고 제가 그 입장이 되고 보니 정말 각자 각방에서 따로 잘 수밖에 없구나하는 생각을 하고 이해를 하게 됩니다.

이 책을 읽어 나가면서 점점 더 생활이 복잡다양해짐에 따라 피로도는 더 쌓이고 코골이는 계속될 것입니다.

각자 개개인이 건강하게 오래 살기위해서는 건강위생을 건강할때 잘 지켜 행복한 삶을 살아가야겠다고 생각해 봅니다.