그때, 나에게 미처 하지 못한 말 (리커버 에디션)
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2020년 3월

정여울님의 두권의 리커버에디션중의 두번째 출간된 책으로 저자가 30대를 보내면서 30대의 고민과 그들의 심리등을 에세이 형식으로 써내려간 책입니다

첫번째 리커버에디션은 그때 알았더라면 좋았을 것을 의 후속편으로 정여울 작가님의 또 다른 생각 고민등을 엿볼수 있는 시간이 되었습니다.

왜 인생은 나이를 먹어가면서 20대이면 20대의 사고방식을 30대라면 30대의 사고방식을 가질수가 없을까 하는 망상적인 생각을 해볼때가 있었습니다.

그리고 30대를 지나면서 40대 50대를 지나면서 왜 지나온길을 반성하고 좌절과 후회등을 하면서 인간의 삶을 살아갈수 없을까하는 생각을 가끔 할때가 있습니다.

한편으로는 가보지 않은 길 20대로서 30대로서 60대로서 가지 않은 길을 가다보니 실수투성이요 허물투성이라는 것을 느끼면서 한편으로는 허무함도 느끼고 어떤 순간에는 기쁨과 보람을 맛볼수 있었던 기억이 납니다.

얼마전 저는 우리 가족 작은 오빠를 천국으로 이사보냈습니다.

사망에서 입관하기까지의 절차 순간순간을 지켜보면서 인생의 허무함도 느꼈고 나만의 욕심과 아집에 대하여 내려놓는 시간을 가질수가 있었습니다.

있을때 잘하지하는 말이 기억나면서 있을때는 귀찮고 영원히 있을 것 같지만 시간이 지나면서 한순간 지나가버린다는것을 늦게나마 인생의 맛을 느껴볼수 있었던 시간이었습니다.

또한 대문만 나가면 나도 모르는 많은 사람들이 본인의 생각에 따라 오고 가고 있습니다.

그래서 조직생활속에서 많은 사람과 인연을 맺고 이 순간에도 희노애락을 맛보면서 이 시간도 관계를 맺으면서 살아가고 있습니다.

어떤 사람은 나와 너무나 잘 맞아서 편하고 좋아하는 반면 어떤 사람은 순간순간 왜 이렇게 다른지 답답할때가 있었던 것을 느껴봅니다.

그러다 보니 소외하고 왕따를 당하면서 우리는 순간순간 내가 상처를 주고 때로는 내가 상대방을 통하여 상처를 받으면서 관계를 맺고 살아가고 있습니다.

관계를 맺고 살아가면서 내가 남에게 상처를 준것은 기억하지 않는 반면 상대방이 나에게 상처를 주는 것을 기억하지 않는 것이 인지상정이라고 이 책을 읽으면서 느껴볼수 있는 시간을 가졌습니다.

그래서 할수만 있다면 사랑하고 나누고 섬기면서 손해는 볼지언정 욕심을 통하여 상처를 주지 말아야지하는 생각을 해봅니다.

상처를 주지 않기위해 때로는 걱정하고 고민할때가 종종 있습니다.

어떻게 해야 상처를 주지 않고 고민을 해결할수 있을까 관계를 잘 이어나갈수 있을까하는 생각을 해보았습니다.

남은 시간을 행복하게 살기위해서는 내가 행복하기위해서는 남을 행복하게 해주어야한다고 느낄수가 있었습니다.

그래서 저는 부족하고 능력은 없지만 남들이 필요한 것을 채워주려고 노력하고 봉사와 나눔을 통하여 일상속에서 행복감을 맛보려고 노력합니다.

그렇게 하기위해서는 한번하면 습관이 되지 않지만 여러번 반복하다보면 어디선지 허전하고 텅빈 마음이 올라올때가 있습니다.

이때에 또 다른 기쁨과 행복을 맛보기 위해서 필요한 곳에 기쁨을 맛보기위해 떠날시간이 되었다고 느낄수가 있었습니다.

우리 인간은 현재가 제일 소중한 시간인데 때로는 지겹고 힘들고 지칠때가 너무나 많아 화를 내고 인내가 부족하여 남들에게 상처를 주면서 살아갑니다.

그때 정말 나에게 미처 하지 못한말 사랑한다 고맙다 행복하다등등을 통하여 상대를 위로하고 기쁨을 줄때 정말 행복한 남은 시간이 되지 않을까 생각합니다.

저는 오빠를 떠나보내면서 사회생활을 하면서 욕심을 부리고 나만을 생각하고 이기적인 생각을 하는 사람과 인연을 맺게 된다면 납골당에 가서 인간의 삶이 욕심이 얼마나 허망한지 깨닫게 해주는 것이 좋을 것이라 생각하고 남은 시간을 나누고 사랑하면서 살아가야겠다고 생각합니다.

사랑하고 나누고 섬기면서 남은 시간을 후회없이 살아가기위해 사랑한다 고맙다 행복하다등 좋은말 행복한 말들을 하면서 살아갔으면 좋겠습니다.