센서스
제시 볼 지음, 김선형 옮김 / 소소의책 / 2019년 5월

마음이 아프고 안타까운 소설입니다.

봉사를 하러다니다보면 이런 가정을 종종 만나게 되는데 왜 이렇게 세상은 불공평하고 왜 이렇게 힘들고 어렵게 살아야하는지 모르겠습니다.

다른 사람들을 마음을 아프게 하고 갑질을 하는 사람도 있는 반면 아무 이유도 없이 고통을 받아야하고 행복할 수 없는 현실 참 답답한 마음입니다.

모든 인간은 죽을수 밖에 없습니다.

그런데 어떻게 어느 시기에 죽음을 맞이할 수 있을까하는 것이 문제이고 해답이라고 봅니다.

눈앞에 다가온 죽음 그러나 아내와 사별하고 성인이 되었지만 다운중후군이라는 희귀난치병을 통하여 시한부 생명을 선고 받은 아버지 어떻게 남은 시간을 보내야 할까 대신 아파줄수도 없고 그러나 그들은 그들나름대로의 도와 주는 사람들이 있고 살아가는 모습을 봅니다.

즉 저의 주변에도 자녀가 다운증후군이 걸려서 부모가 얼마나 수고하는지 모르는 가정이 있습니다.

왜 그런 몹쓸병이 생기는지 본인 자신도 힘이 들고 가정도 힘들고 모두가 힘이 드는 것을 볼 수가 있습니다.

2017년 미국 최고의 젊은 소설가이자 현대 영미문학에서 독창적이고 개성적인 문장을 통하여 주목을 받는 작가는 이번에는 힘들고 어려운 가정을 소재로하여 센서스라는 책을 출간하게 되었습니다.

그는 성인이 되었지만 누군가 돌보아 주어야하는 다운증후군이란 병을 가지고 아버지와 아들이 마지막으로 여행하는 모습을 담은 소설입니다.

아버지는 인구조사원이 되어 알파벳 순서로 표시되는 북방의 오지로 향하는 여행을 통하여 그들의 아픔과 희노애락을 느낄 수가 있었습니다.

우리도 여행을 하면 다양한 사람을 만나듯이 이들의 부자도 다양한 만남과 헤어짐을 통하여 다양한 삶과 사연 애틋한 마음을 통하여 부자의 나름대로의 애틋함 행복감등을 느낄수가 있었고 그 과장을 통하여 인간적인 애틋한 정도 느낄 수가 있었습니다.

누구나 한번쯤 죽음과 헤어짐은 아무도 대신 해 줄수가 없습니다.

자식을 위해 아버지가 조금 더 살았더라면 아니면 어머니가 생존하여 세 식구가 행복하게 살았더라면 하는 아쉬움이 남습니다.

그래서 많은 사람들이 있을때 잘하라고 하고 그렇지 않으면 훗날 후회하는 일이 생길거라고 하는데 베이비부머세대인 저로서도 이제는 주변에서 퇴직으로 죽음으로 떠나는 사람들을 봅니다.

그럴때마다 안타깝고 다시한번 내가 걸어온길을 되짚어보고 반성하는 시간을 가집니다.

이 책을 통하여 가족간의 이별 아픔등을 다시한번 생각하고 뒤돌아 보는 시간을 가질 수가 있었습니다.

이 책은 삶을 소홀히 하는 사람들 생명을 쉽게 생각하는 사람들에게 이 책을 한번쯤 읽어보았으면하는 바램입니다.