아리스토텔레스 - 에게해에서 만난 인류의 스승 클래식 클라우드 9
조대호 지음 / arte(아르테) / 2019년 5월

소크라테스 플라톤 아리스토텔레스로 그리스문명은 발달되어져왔고 지금도 오래된 문명을 통하여 지금도 발전되어져가고 있습니다.

고대문명은 그리스문명과 헬레니즘문명으로 에게해를 끼고 있으면서 해상무역이 활발하고 많은 외국인과 교류를 하면서 토론하고 대화하면서 문명은 커져간것으로 알고 있습니다.

소크라테스의 너자신을 알라라는 명언이 있고 또한 그들은 행복한 삶이 무엇인지 질문을 하고 답변하면서 자유롭게 토론함으로써 드들의 생각을 나타나게 되었습니다.

이러한 행동이 현재 민주주의의 토대가 되지 않았나하는 생각이 듭니다.

눈에 보이는 세계에도 진리가 있다라는 말이 있듯이 보이지 않는 세계만 진리가 있는 것을 말함으로써 눈에 보이는 세계에도 진리가 있고 사고할 수 있다는 것입니다.

말에는 의지 힘에의 진리, 힘에의 의지 앎에의 의지를 통하여 현실정치에 대한 경험을 할 수 있는 계기가 되었습니다.

어떤 조직이든지 어떤 사업체 이든지 의지가 있고 소싱이 있다면 그일은 반쪽 넘어 성공할 수 있는 확률이 높다고 합니다.

작년 그리스에 선교여행을 다녀오면서 그들의 사고방식을 다시한번 이 책을 통하여 생각하는 시간을 가질수가 있었습니다.

그들은 인간은 누구인지 알고 싶어하고 행복한 삶을 찾기위해 어떤 삶을 살아가야하는가등등 인간적인 삶 철학적인 사람을 찾아 갑니다.

열일곱 살에 아테네로 유학을 온 뒤에 20년 동안 아리스토텔레스는 플라톤의 아카데미하우스에 올라갑니다.

그러나 그는 경계인으로서의 삶을 살면서  또 다른 삶을 살았던 아테네 연설가 데모스테네스와 마케도니아 왕 필립포스2세의 삶과 겹쳐지면서 데모스테네스는 아리스토텔레스와 같은 해에 태어나 같은 해에 죽었습니다.

아리스토텔레스는 플라톤이 살아있을때부터 그의 철학 특히 이데아론에 대한 비판자였고 두 사람의 사상은 맞지가 않았습니다.

그래서 결국은 자기가 갈 길을 가게 되었습니다.

위대한 철학자의 탄생과 죽음을 통하여 지금 현 시대에 어떤 말을 해주길 바라는가?

또 오래전에 살던 그리스문명과 현재의 문명과 어떤 차별화가 있고 배울점이 무엇인지 알아보는 귀한 시간을 가질수가 있었습니다.

아리스토넬레스는 생물학, 인간학 사회학 정치학, 수사학등 다방면으로 지헤와 지식이 넘쳐나는 학문의 대가라고 할 수 있습니다.

그래서 그는 많은 철학자들이 그의 주위에 있어 배우고 익히면서 그의 주변에는 많은 사람들이 항상 많았습니다.

그는 서양 학문의 고전중의 고전 고전을 낳은 고전으로 논리학 형이상학 윤리학 정치학등을 알려면 아리스토텔레스의 사상과 책들을 읽지 않고는 철학에 대한 대화를 할 수가 없다고 생각합니다.

고전중의 고전 인간의 삶 소크라테스 플라톤 아리스토텔레스로 이어지는 위해한 사상의 근원지 아테네에서 레스보스섬의 칼로니 호수까지의 아리스토텔레스의 삶을 현대인의 입장에서 시각에서 바라보면서 귀한 시간을 가질수가 있었습니다.

다음에 시간이 되면 소크라테스부터 다시한번 그리스문명에 대한 글을 읽고  그들이 그리스에 남긴 철학 사상등을 새겨나가보고 싶습니다.