마음에 사심은 없다 - 이나모리 가즈오
기타 야스토시 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

일본 교세라의 창업자이자 명예회장이며 전세계인들이 배우고 싶어하는 기업가 경영자라고 합니다.

개인적으로는 이나모리 가즈오라는 경영자는 모르지만 책 제목에서 마음에 사심이 없다고 하여 어떤 경영자인지 알아보고 싶었습니다.

인간은 욕심이 많고 그 욕심을 통하여 탐욕이 되고 탐욕을 통하여 본인의 인생이 망가지는 것을 여러모양으로 보았습니다.

즉 인간이기에 죄를 짓기에 그럴수 밖에 없다고 생각하면서 욕심을 가지지 않고 절제하면서 깨끗한 삶을 살아간다면 그런 사람이야말로 존경하고 배워볼만한 기업인이라고 생각됩니다.

그런데 일본의 한 경영자 이나모리 가즈오라는 분은 일본에서 경영을 하면서 욕심을 부리지 않고 자족하면서 이타적인 마음으로 살면서 주위 기업 일본 기업에서 우상이 되었습니다.

왜 일본에서 이나모리 가즈오님은 우상이 되었는가?

그는 자기만 잘 살고 자기만 좋으면 되는 생활이 아닌 어려운 이웃과 마음이 힘든 사람들에게 나누고 베풀고 마음을 나누었기때문에 존경 받을 만한 기업인의 우상이 되었다는 것입니다.

인쇄업에 종사하던 아버지와 어머니 키미의 차남으로 가고시마 섬 약사마을에서 태어나 그는 절제된 삶을 살면서 정직한 삶을 살고 어떤 일을 할때 동기가 선한지 마음에 사심이 없는지를 먼저 생각하고 행동을 옮기는 사업가였습니다.

아무리 사심이 없다고 해도 동기가 안좋으면 안되듯이 그는 동기가 어떠한지를 먼저 생각하고 그 다음 결정을 하는 기업가였습니다.

존경받는 기업가라면 한번쯤 인생관과 경영관등을 생각하고 항상 초심으로 모든 일을 해야할것이라고 봅니다.

생각만 하는 것이 아니라 결정하고 행동함으로써 다시한번 기업가와 많은 국민들에게 귀감이 되고 호감이 된것을 느낄 수가 있었습니다.

기업가라고 한다면 자기가 뜻이 있어 돈을 벌면 쾌락을 즐기기위해 또 다른 즐거움을 누리기위해 돈을 버는 것으로 알고 있습니다.

거의 대부분의 기업가들은 돈을 벌면 명예와 권력을 손에 쥐고 많은 사람들에게 군림하려고 합니다.

그러나 그는 겸손했고 절제를 했고 자족하면서 주위분들에게 나누고 이해하는 기업인이었습니다.

이나모리사업가만큼 돈을 벌지는 못했고 쓰지는 못했지만 그분의 결단과 행동 결정에 존경심을 보냅니다.

즐거운 시간이 되어 행복하였고 또한 사업을 하려는 많은 분들에게 경영을 제대로 배워보려는 경제인들에게 이 책을 권해드립니다.