다윈이 자기계발서를 쓴다면 - 하버드대 교수들의 진화론적 인생 특강
테리 버넘.제이 펠런 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 5월

다윈은 우리가 중학교때부터 진화론의 대표적인 학자로 공부한바 있습니다.

우성인자는 후세에 전해지고 열성인자는 없어진다고하는 진화론자로 우리의 육체적인 물질에 관하여 논술한바 있습니다.

이 책은 지금까지 읽어온 자기계발서와는 달리 일상적인 변화가 없는 삶에서의 자기계발에 관하여 서술한 책이라고 합니다.

즉 우리는 자기계발서라고 하면 오늘보다 내일이 내일보다 미래를 위하여 땀흘려 노력하고 힘내고 잠을 자지 않고 육체와 정신적인 싸움을 하면서 우리는 더 나은 삶을 꿈꾸기 때문에 노력을 합니다.

그러나 이 책은 그런 자기계발이 아닌 다윈의 진화론적 자기게발서라고 하는 관점에서 써 내려간것으로 유전적이고 형식적인 자기계발서라고 생각됩니다.

이 책은 다윈의 유전적인 요인에 대하여 하버드대학 교수님들이 진화론적인 인생을 바탕으로 특강을 한 책입니다.

우리가 아는 자기계발이라는 과학적이고 설득적인 이론서가 아닌 유전적인면을 강조한 책으로 정말 한번 이 책을 읽어나가면서 다른 책과는 달리 무척 재미있고 흥미로웠습니다.

인간의 본성 혈액형을 바탕으로 한 인간의 심리 논리 성격등을 논리적으로 설명하고 행복을 위해 행복을 쫒아가는 어떤 미끼를 쫒아가는 동물과 우리 인간과는 다를 것이 없고 오늘의 친구는 내일의 적이되고 내일의 적이 된다고 하지만 또다시 손을 잡을수 있는 친구가 된다는 것 너무나 놀라웠습니다.

또한 식욕을 참기위해 부단한 노력을 하고 참고 인내할 수 있는 인내심이 필요하다는 것 정말 흥미롭고 재미있었습니다.

그러나 재미로만 그칠것이 아니라 흥미로운것을 내것으로 만드는 것이 중요하다고 봅니다.

우리 인간은 짐승 동물과는 달리 노력하고 이성적으로 생각할 수 있는 장점이 있습니다.

과학적인 자기계발을 위해 인내심을 가지고 노력하고 실패하고 쓰러지더라도 다시 일어설 수 있는 것이 인간이기때문입니다.

본능은 다윈의 유전적인면을 쫒아가지만 이성은 유전적인 것을 넘어 자기계발로 더 나은 모습을 찾아가는 노력이요 행동이라고 생각됩니다.

다시한번 이 책을 읽으면서 다윈의 유전적인 요인으로서의 인간의 내면적인 모습을 생각하면서 인간관계를 이해 할 수 있는 시간을 가질수가 있었고 본능과 친해져야 남녀관계 즉 인간관계가 편해진다는 내용을 읽고 많은 사람을 만날때 편한 사람 이해할 수 있는 사람이 되어야 겠다고 생각합니다.