긱 워커로 사는 법 - 원하는 만큼 일하고 꿈꾸는 대로 산다
토머스 오퐁 지음, 윤혜리 옮김 / 미래의창 / 2019년 5월

긱워커가 무엇인가 원하는 만큼 일을 하고 꿈꾸는대로 산다고 하는데 과연 어떻게 살아가는 것이 정답인가 궁금해서 이 책을 읽게 되었습니다.

평생직장이 사라지는 시대 베이비부머세대인 저로서는 비록 전두환정권시대 암울한 시대를 겪어왔지만 그래도 학교 졸업을 하면 직장이 준비되어있고 그래도 살기에는 지금보다는 수월하다고 생각하였습니다.

그러나 요즘 세대들은 점점 더 다양화가 되고 개인화가 되다보니 글로벌시대가 되다보니 우리 나라도 점점 더 일자리도 적어지고 어려운 시간을 지내고 있는 것 같습니다.

예전에는 아침에 출근하고 저녁에 퇴근하는 것이 데세인 반면 요즘은 아침 저녁이 없고 일도 프리렌서 유연한 근로시간등 예전에는 듣지도 보지도 못한 일자리가 생겨나고 세상이 아침 저녁으로 빠르게 발전 변화하고 있는 것이 요즘세상이지 않나 생각합니다.

특히 우리 나라도 IMF를 지내면서 대기업 은행이 선호였던 직업이 안정성이 있다고 하여 공무원등이 신의 직장이라고 변화하고 똑똑하고 머리가 좋은 학생들이 대기업으로 가던 행동이 이제는 공직으로 몰려 저 자신도 공직자의 한 사람이지만 현장을 모르는 젊은 사람들이 위에 올라가 있어 국가의 행정이 사상누각이 될까 염려도 됩니다.

이 책을 읽어가면서 처음에는 긱워커라고 하여 이 말이 무슨 말인가 하였더니 저 같은 경우에는 특히 정년을 눈앞에 둔 저로서는 제2의 인생을 살기위해 어떤 직업을 준비를 해야할까 고민하고 생각하는 가운데 이 책이 많이 유용하였습니다.

한편으로 보면 잘된 것 같고 어떻게 보면 걱정도 되기는 한 일자리이지 않나 생각해 봅니다.

공직에 있다보니 너무 열심히 해도 혀연 지연 학연으로 묶여져 있는 공룡과 같은 조직이 유연하게 움직이기위해서는 어떤 변화와 준비가 있어야 할까하는 조심스러운 걱정이 듭니다.

개인적으로 저는 긱 워커로 사는것에 대찬성 대환영입니다.

공직에 있다고 하여도 제 분야 제가 잘하고 효과적으로 일할 수 있는 부서는 안보내주고 성과가 나지 않는 부서 일을 하다보니 스트레스만 쌓이고 일을 못한다고 하고 편하고 성과가 잘 나오는 부서는 인맥으로 뭉쳐있다보니 꿈도 꾸지 못하는 것이 오늘날 우리의 공직의 현실이지 않나 생각합니다.

즉 제가 알고 원하는 부서라면 같은 일을 해도 예산도 줄이면서 효과도 배가 되게 할 수 있는데 공직이다보니 하지 못하는 경우가 저말고도 다른 직원도 마찬가지라고 생각합니다.

이제 공직도 성과주의로 바뀐다고 하니 기대는 되지만 제2의 인생을 살 준비를 해야되는 저로서는 아무 관계가 되지 않는다고 생각됩니다.

정말 긱워커로 산다고 하면 개인적으로 시간을 조정하고 각자의 삶속에서 개인적으로 여러 일도 할 수 있고 쉴 여가도 있을 것이고 자기의 몸상태에 따라서 한편으로는 즐거운 인생을 살고 한편으로는 자기의 노력이 되지 않으면 비참한 생활을 하지 않을까하는 한편으로는 핑크빛이요 한편으로는 암울한 인생을 살 수밖에 없다고 봅니다.

이 책을 읽어 나가면서 이제 공직뿐만 아니라 각 기업도 변화를 하고 발전하여 서로가 서로를 상생하고 도와가면서 살아가야 되지 않을까 합니다.

이제는 개개인이 각자 살아가는 것이 아니라 국가와 국가간의 살기위해 경제를 발전시키고 도와가면서 살아가야 한다고 봅니다.

개인만 잘 살것이 아니라 국가가 하나가 되어 경제 사회 문화등을 발전시켜 모두가 잘 살아갈 수 있는 일자리를 많이 만들어 내어 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 노력해야한다고 봅니다.

이 책을 읽어가면서 제2의 인생 제2의 직업을 가지기 위해 어떻게 준비를 해야하는 가를 살펴봄으로써 개인적으로 저의 경우에는 복지쪽으로 나가려고 합니다.

고령화가 되어가면서 많은 어르신이 노후를 어떻게 살것인가를 생각하면서 평소에 나누고 사랑하는것이 너무나 좋고 행복하고 즐겁습니다.

나누고 사랑하는데는 제 자신의 행복도 말할것이 즐겁고 기쁘지만 받는 상대방도 얼마나 행복해 하고 고마워하는 지 체험하지 않고는 모른다고 봅니다.

진정한 행복은 내 것으로 움켜쥐는 것이 아닌 나누고 사랑하면서 살아가는 것이 진정한 행복 긱워커로서의 삶이 아닐까 생각합니다.