이윽고, 무언가 바뀌기 시작했다 - 삶에서 빼기를 시작한 지 90일
송혜주 지음 / 가나출판사 / 2019년 4월

요즘 인간관계가 힘들고 어렵다보니 심리학에 관한 책이라고 생각되어 이책을 선택하게 되었습니다.

삶을 살아가는데 있어 어렵고 힘들때 어떤 방법으로 어떻게 살아가야 하는지 지헤와 지식을 배워보고자 책을 읽기 시작하였습니다.

그러나 책장을 넘기다보니 심릭적인 책이 아니라 삶을 살아가는데에는 규정이나 마감시간이 없다는 것에 긍정을 합니다.

사람마다 개개인의 환경과 모습이 모두가 다르기때문에 어떤것이 정답인지 어떤 모습이 정답이 아닌지 본인의 의지와 지식으로 살아가는 것이 정답이라고 봅니다.

인생을 살아가는데 어떻게 보는가에 따른 각자의 관점이 다르다고 생각됩니다.

어떤 이는 크고 얇게 생각하는 반면 어떤이는 작고 깊게 생각하는 관점이 있다고 봅니다.

이 책은 명상에 관한 책인것같습니다.

저는 명상을 해보지는 못했지만 복잡하고 힘들고 어려울때 조용한 밤시간 새벽시간에 아무생각없이 홀로 있을때 나만의 시간을 가져봅니다.

특히 새벽시간 새벽기도후 잠이 안올때 조욛히 묵상을 해보면 내 자신의 마음이 깨끗하고 고요하고 단순해지고 가벼워지는 것을 느낍니다.

책장을 넘기면서 저자는 명상속에서 명상을 좋아하고 명상을 하는 방법 숨을 내쉬는 방법등을 알려주면서 힘들고 어려울때 명상을 통하여 몸과 마음을 수련하는 모습을 저희들에게 권하면서 명상에 관한 기쁨과 행복감을 들려주는 것 같았습니다.

개인적으로 명상이라고하면 우리 나라에서는 조금은 달리 전해진바 있다고 봅니다.

명상 기라고 하면 개인적으로 개신교인으로서 본다면 우리와는 조금은 다르다고 생각하였습니다.

그러나 우리가 말하는 묵상기도 묵상하는 방법이 기를 수련 즉 명상하는 방법과 다르다고는 생각하지 않습니다.

특히 명상을 할때는 힘들고 지치고 고단할때 내면의 소리를 듣고자 영 혼 몸이 하나가 되고자 할때 명상을 하는 것 같습니다.

명상을 하게 되면 순식간에 몸과 마음이 변하는 것이 아니라 시간이 가면 갈수록 육체적으로 영적으로 내 속에 있는 노폐물이 빠져나가는 것같고 영혼몸이 가벼워지고 단순해지고 평안해져옴을 느낄수가 있었습니다.

또한 명상을 통하여 내 자신을 생각하는 시간을 가질수가 있고 내자신의 부족함과 자만심 교만등을 통하여 이웃에게 남들에게 상처를 주지 않았는가 생각하는 시간을 가질수가 있었습니다.

나이가 먹어갈수록 무언가를 가질려고 노력하는 것이 아닌 비우고 나누면서 그 공간을 기쁨과 보람을 채워나가는 것이 행복이요 이것이 인간의 삶이라고 생각합니다.

이 책을 통하여 명상하는 방법 숨쉬는 방법 태도등을 배울수 있는 시간이 되었고 특히 연세를 드신분들이 이 호흡법 명상하는 방법등을 배워나가서 인생2막 인생후반전을 육체적인 가벼움을 느끼고 혼 영적으로는 무거운 사람 존경받고 신임을 받는 어르신이 되었으면 하는 바램으로 어르신들에게 이 책을 권해 드리고 싶습니다.