마쓰시타 고노스케 - 오사카의 장사꾼에서 경영의 신으로
송희영 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

일본에서 천년에 한번 나올까 말까하는 경영전문가라고 하는 경영의신의 일대기라고 볼 수 있다.

고노스케라고하면 다른 경영서적도 많이 있지만 이 책은 자전적인 소설의 한 권이라고 생각됩니다.

어느 사업가이든 창업자라고 하면 고생하고 수고한 것을 찾으면 무어라 말로 표현을 할 수 없다고 보고 우리 나라의 창업자라고 한다면 현대그룹을 창업한 정주영회장이지 않을까 합니다.

마쓰시타는 현재도 많은 기업가의 우상이요 교과서라고 불리우며 현재 돌아가셨지만 그의 일생을 통하여 일본의 경제발전이 성큼 발전 되지 않았나하는 생각을 하면서 우리 나라의 정주영회장과 비교분석을 하면서 이 책을 읽어 나가기 시작하였습니다.

그는 어릴적 저학력이고 몸도 허약한 체질이었고 가난하여 인생의 최고의 힘든 시절이어서 안해 본 일이 없고 돈을 벌기위해서는 어떤 일이든 하면서 항상 겸손하고 친절하고 어떤 일을 하든지 지혜를 발휘하여 그는 인내심과 겸손과 신용을 바탕으로 장사꾼으로서의 자질을 발휘하여 파나소닉이라는 최고의 기업을 성장시켜 일본의 경제적인 밑바탕을 만드는 계기가 되었습니다.

그는 일본에서 천년내에 가장 뛰어난 경영인이라고 하고 그는 항상 어떤 일을 하든지 겸손한 마음으로 고객을 대하고 항상 고객을 왕으로 모시면서 고객의 마음을 사로잡아 또 다시 찾아오게 하는 마법같은 기술을 가지고 있는 사람이었습니다.

처음 전기시대를 맞아서 소켓을 개발하여 판매를 하려하였으나 생각보다는 적게 팔리어 다른 것을 통하여 그는 부를 축적하게 되었습니다.

아르바이트를 하면서 지혜를 발휘하여 배달일을 하더라도 좀더 편하고 효과적인 방법을 강구하여 다른 사람들보다 일을 두배 세배로 효율적인 일을 함으로써 그는 사업적인 아니 장사꾼적인 기질을 발휘할 수가 있었습니다.

전기시대를 넘어 정보화시대가 되면서 그는 발빠르게 자동화를 하면서 전자제품으로 사업을 바꾸어 창업을 하여 그는 돈을 쫒아가는 사업가가 아닌 돈이 나에게 오는 사업가가 되면서 일본의 경제의 밑바탕이 되었으며 그는 고객이 클레임을 걸어올때 사죄하면서 그 고객이 만족할때가지 서비스를 하여 자기 고객 아니 고객만족을 하여 다시 찾아오도록 만들었습니다.

그는 자전거상회를 하면서 장사기술을 배우고 그는 기업을 하고 돈을 버는 것은 국가의 것을 빌려서 하는 것으로 국가에 돌려주어야한다는 신조를 통하여 그는 많은 이윤을 창출하여 기부와 봉사를 많이한 대표적인 기업가로도 알려졌습니다.

또한 그는 고학력의 샐러리맨이 되는 것이 아니라 사업을 하여 성공하여 크게 일으켜서 고학력의 샐러리맨을 고용하는 사업가가 되겠다는 생각으로 처음 샐러리맨이 되어 월급을 받는 직장인이었지만 직장인으로서의 한계를 느끼고 생각을 바꾸어 창업을 하면서 성공하여 일본의 기업가들의 큰 표본을 만들어 주었습니다.

우리 나라의 기업가와 비교하여 얼마전 한진가의 가족들의 모습을 보면서 너무나 한국인의 한사람으로 창피하고 한편으로 그들이 불쌍했습니다.

돈이 많고 능력이 있으면 그만큼 봉사와 기부를 하면서 많은 사람들에게 꿈과 희망을 주어 한국인의 한 사람 한 사람을 크게 키웠으면 얼마나 좋았을까하는 아쉬움이 남았습니다.

이 책을 읽어나가면서 우리 나라의 정주영회장님의 모습을 마쓰시타님을 보면서 비교가 되었습니다.

저학력으로 어릴때 많은 힘이 들었지만 일단 해봐라하는 신조를 통하여 그는 많은 어려움과 실패 고난을 통하여 우리 대한민국의 경제의 한 획을 그었던 한 인물이었습니다.

소떼를 몰로 판문점을 건너는 모습 지금도 생생하게 생각이 납니다.

우리 나라의 기업인들도 재물이 많다고 군림하고 아랫사람들을 무시할것이 아니라 감사하면서 나라에 고마움을 생각하면서 기부와 나눔 봉사를 하면 얼마나 좋을까하는 바램으로 이 책을 경영인과 창업자들 젊은 청년들이 한번쯤 읽어보았으면 하는 책입니다.