빅 퀘스천 10 - 당신의 미래에 던지는
이영탁.손병수 지음 / 한국경제신문 / 2019년 4월

언제까지 과거에만 매달릴 것인가

우리가 선책할 미래에 대하여 묻는 10가지 질문을 만났다

수렵채취시대에서 농경사회시대를 넘어 산업혁명 산업화시대에서 정보화 사회에 지금 이땅에 한 사람으로 살아가고 있다.

아침에는 신선한 정보가 저녁에는 쓰레기가 되어 버리는 이 시점 과거에만 매달려 왕년에 잘나갔는데 지금 왜 이러지 나는 예전에는 이렇게 안했어 왜 너희들은 나에게 이런 대접을 하지등등...

이 책을 통하여 꼰대같은 생활 꼰대같은 노인이 되지 않기 위해 앞으로 오고 벌써 와있는 이 시대에 대해 진단하고 준비하고 공부하고 노력하고자 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책을 통하여 많은 사람이 과거에 연연하지 않고 미래를 준비하고 행복한 노후 행복한 제2의 인생을 살고자 합니다.

방황하는 인간 인간의 실체는 무엇인가?

어디서 오고 어떻게 살아가고 살아야 되는가

지금까지는 서로 돕고 대접하고 도와주는 시대였다면 이제는 1인가구시대 혼밥족등 자기만을 생각하고 자기만을 위한 즐거움을 찾는 시대가 도래했다고 합니다.

우리 베이비부머세대는 위로는 부모를 봉양하고 아래로는 자녀를 키우고 결혼을 시켜야하면서 노후가 준비되지 않고 봉양을 받지 못하는 세대가로 합니다.

그러면 준비되지 못한 노후에서 지금이라도 노후를 준비를 해야하는 세대

그렇게 하기위해서는 자녀에게 무조건 다 주는 것이 아니라 주더라도 노후를 준히하고 주는 행동을 해야겠다고 생각합니다.

60세 환갑에서 100세시대를 살아가는 삶 왜 과거나 현재보다 미래가 중요한가?

얼마전 한국전쟁때는 사람이 살아도 60세까지 일을 하고 7~8년 쉬면 인생을 살아가는 삶이었다면 지금은 100세시대를 바라보면서 60세 정년 퇴직을 하여도 20~40년을 더 살아가야되는 긴 여정이 남았습니다.

긴여정속에 제2의 인생 쉬는 것이 아니라 일을 하면서 살아가야 되는 삶이 되었습니다.

제2의 인생은 내가 좋아하고 즐겨하고 스트레스가 되지 않는 일을 하면서 돈도 벌고 여가도 즐길수 있는 시간을 살고자 살려고 합니다.

그렇게 하기위해서는 노후를 준비하고 계획하고 실패한 노후가 되지않기 위해 노력을 해야합니다.

세대간의 차이를 인정하고 세대간의 차이를 극복하기위해 알아가는 공부를 하자

파워이동은 어떻게 이루어 지고 있는가

우리는 알게 모르게 지금도 이시간에도 파워이동은 이루어지고 현재 진행형으로 움직이고 있습니다.

아무리 권력이 있고 명예가 있어도 권력은 십년이요 꽃은 열흘을 넘지 못한다고 합니다.

그럼 파워이동을 인정하고 앞으로 오는 세대들과 협력하고 양보할 것은 양보하고 인정 할 것은 인정하면서 그들과 같이 살아가는 방법을 모색해야 한다고 봅니다.

새로운 금융 새로운 자본은 어떻게 어떤 모양으로 흘러갈 것인가

인공지능이 우리 눈앞에 다가왔고 우리의 직업이 점점더 로봇에게 전달됨에 따라 그들은 데모도 하지 않고 그들은 24시간 일을 해도 불만을 하지 않으면서 생산을 최고로 하고 있습니다.

그러면 인간의 일자리가 로봇에게 감으로 인하여 인간이 설자리가 점점더 적어지면서 물건을 생산해도 한계비용 제로의 사회가 도래하고 일없이 놀고 먹는 시대가 온다고 하는데 그런다면 빈부격차는 나날이 더 벌어질 것이고 진정으로 인간다운 삶을 살아갈 수 있을까하는 의문점이 남습니다.

과연 인간이 인간다운 삶을 살앙갈 수가 있을까하는 의문점이 남습니다.

인간의 행복이 어디에 있고 어디까지 와 있을까

과연 물질적인 행복이 모든 행복일까 그렇제 않다고 봅니다.

사랑 나눔 봉사현장을 누비면서 남들에게 행복감을 전해줄때 나 또한 그에 못지 않는 행복감을 맛보게 됩니다.

시간손해 물질 손해라고 하지만 남들을 도와주고 어려움을 같이 하고 보듬어 줄때 감정적인 면이 더욱더 행복감이 넘치고 내 마음속에서 흘러나오는 생수의 맛 체험하지 않으면 그 맛을 모를 것입니다.

저는 이 책을 읽어가면서 몇가지 관점에서 적어보았습니다.

앞으로 오는 미래 가만히 있으면 도태가 되고 살기가 힘든 시대가 바로 이 시대가 아닐까 생각합니다.

금융도 은행에 가는 것보다 인터넷뱅킹 제로페이결제등으로 하고 물건을 사도 온라인이 싸서 인터넷쇼핑몰 해외직구등등을 통하여 물건도 구입을 하게 됩니다.

이제는 시대가 점점 빨라짐에 따라 공부를 하고 학습을 해야 인간다운 삶을 살아갈수 있다고 생각합니다.

이 책을 통하여 다시한번 앞으로 오는 미래를 준비하고 학습하고 생각하는 시간을 가질수가 있었고 가만히 있다보면 현재를 즐기기만 한다면 인간다운 삶을 꿈꾸기는 어렵겠다는 생각을 하면서 또 다시 책을 손에 잡습니다.