돈의 지혜 - 삶을 관통하는 돈에 대한 사유와 통찰
파스칼 브뤼크네르 지음, 이세진 옮김 / 흐름출판 / 2019년 4월

이 세상을 살기위해서는 돈이란것이 때로는  꼭 필요하기도 한 존재이요 다른 관점으로 본다면 돈이란 어떤 일정한 양만 있으면 충족이 될만한 존재인것 같은데 인간의 욕심은 한도 끝도 없이 가질려고하고 돈이란 존재는 때로는 인간의 욕망과 인간의 쾌락을 살 수 있는 존재이기때문에 인간은 돈을 벌기위해 돈을 가지기 위해 많은 사람들에게 위해를 하고 절도를 하고 때로는 사기를 치면서 돈을 갈취하려고 합니다.

물론 땀흘리고 수고의 댓가로 돈을 벌어 가족을 살리고 생명을 영위하기 위해 살아가는 사람들이 대부분이지만 돈이란것은 어찌보면 치사한 존재요 어찌보면 위대한 존재라고 봅니다.

이세상의 제일 부자요 제일 인간으로서 부귀와 명예 권력을 누렸던 솔로몬도 결국에는 헛되고 헛되도다라고 하면서 세상의 삶을 표현한것처럼 그는 온천하의 여자 부귀 즉 돈 명예를 통하여 행복을 누렸던 한 인물이지만 그는 행복하다고 말하지 않고 헛되다고 하였습니다.

우리 나라는 장사군을 천대시하고 글을 읽고 노동을 하지 않는 명예와 권력을 가지고 있는 양반들을 우대하였습니다.

그래서 고려 조선시대의 사람들을 자녀들을 키울때는 문장가와 양반으로서의 권력을 가지고 살라고 하고 장사나 기술을 가지고 삶을 살아가는 사람들을 천대시하였습니다.

그러나 일제침략과 아울러 6.25전쟁이후의 삻이 달라지면서 우리 나라도 재벌이 탄생하게 되었고 재벌을 통하여 부를 가진 사람들에게 힘을 실어주고 현재 한편으로는 그들을 부러워하면서 한편으로는 그들을 욕을 하면서 살아가게 되었습니다.

우리는 예전에는 돈이란것을 천대시하고 무식하고 더러운 사람들이 장사하고 돈을 버는 것이요 선비는 가난하지만 위엄과 명예를 가지고 살아가야하는 것이 도리인줄 알았습니다.

그러나 결국은 돈에 인간은 무릎을 꿇게되고 돈 앞에서 돈을 가진 사람들의 횡포에 놀아나는 시대가 되다보니 이제는 돈이라는 존재에 대하여 다시한번 생각하는 계기가 되었습니다.

돈이란 존재는 없으면 불편하고 있으면 안락하고 쾌적한 삶을 보장되는 시대가 되었습니다.

프랑스에서도 예전에는 돈애 대한 이야기는 금기라고 저자는 말씀하고 있습니다.

돈이란 필요하지만 돈에 연연하여 살아가는 것은 인간으로서의 살아가는 한 방법은 되지만 돈이란 명예에 대하여는 프랑스는 말을 아끼는 일이었다고 합니다.

이 책을 읽어나가면서 돈이란 존재가 한편으로서는 치사하고 더럽지만 한편으로서는 인간의 욕심과 욕망을 가지고 살아가는데 필요한 존재이기때문에 포기를 할 수 업는 존재라는 것을 다시한번 깨닫고 느끼는 시간이 되었습니다.

적당한 돈을 가지는데 얼마나 필요한가 인간이 타락하지 않고 이 세상을 살아가는데 필요한 만큼은 얼마나 되는가 하는데 의문점을 가지게 됩니다.

돈이 많으면 즐겁고 편안한 삶을 살 수는 있지만 그렇다고 하여 꼭 돈이 행복을 연관되어지지는 않다고 봅니다.

돈은 건강을 살수도 없고 생명을 살수도 없지만 한편으로는 돈이 있으면 생명을 연장시킬수 있고 또한 이 세상에서 또 다른 물질적인 면에서는 만족할 수는 있겠으나 사랑, 감정등을 돈으로는 살 수 없다고 생각됩니다.

하나님을 믿는 저로서는 주관적인 생각이지만 이 세상을 살아갈때 돈이 적으면 조금은 불편하지만 불편함속에서 행복과 사랑을 찾을수가 있고 돈이 많으면 쾌락과 욕망은 찾을 수 있겠으나 진정한 사랑 나눔 행복은 맛보기가 어렵다고 생각됩니다.

이 책을 통하여 돈에 대한 지혜 돈에 대한 생각을 다시한번 생각하는 시간이 되었습니다.