아무것도 하지 않고도 모든 것을 얻는 법 - 매일매일이 인생 최고의 날이 되는 9가지 방법
닐 파스리차 지음, 송선인 옮김 / 나무옆의자 / 2019년 4월

모든 사람은 일을 하지 않고 모든 것을 얻을수가 있다는 것은 꿈이요 희망이라고 말을 해도 반대를 할 사람들은 없다고 봅니다.

물론 금수저를 물고 태어나면 부모의 덕 지인의 덕을 통하여 놀고 먹고 내가 하고 싶은일을 하면서 인생을 즐기면서 살아갈수 있다고 하지만 사람으로 태어난이상 땀을 흘리지 않고 살아간다는 것은 어떻게보면 축복이요 한편으로는 저주라고 생각됩니다.

처음에는 아무것도 하지 않고도 모든 것을 얻고 싶어 공짜심리로 궁금하여 이 책을 선책하여 읽어보려고 하였는데 책장을 넘기면서 모든 일이 마음먹기 마련 내 마음을 어떻게 관리하고 어떻게 조절하는가에 따라 아무것도 않해도 모든 것을 얻을수 있다는 것에 이해가 되었습니다.

이 책의 저자 밀리언셀러저자이자 하버드출신의 최고의 지성이라고 할수 있는 21세기의 데일 카네기라고도 불리는 사람으로 성공학 처세학의 대가라고 합니다.

전세계 많은 사람들에게 강의를 하고 기업 강사로 나가 많은 직장인들에게 처세학을 들려줌으로 성공하는 직장인이 되기위한 방법을 알려주는 귀한  저자라고 생각됩니다.

우리는 매일 눈을 뜨면서 많은 사람들을 만나고 대화하면서 상대방에게 무언가를 바라고 기대하면서 오늘보다 내일이 더 나은 삶을 살기위해 노력을 하고 있다고 봅니다.

그렇게 하기위해서는 상대방에게 바라지 말고 아무것도 바라지 않고 기대하지 않고 살아가는 것입니다.

조용히 내가 할 일만 하고 내 자리 내 입장을 생각하여 수용하는 소극적으로 살아갈때 나만의 또 다른 기쁨을 맛볼 수 있을것입니다.

또한 또 다른 기쁨을 얻기위해서는 각 사람마다 개성이 있는 만큼 다르겠지만 같은 사물을 다르게 보기도 하고 경험도 해보는 것도 또 다른 삶을 살아가는 방법의 하나라고 생각됩니다.

똑같이 획일적으로 생각한다면 그 만큼 힘들고 그 만큼 어려운 점도 있을것입니다.

이 책을 읽어가면서 나만의 생각과 틀에 갇혀 생각하는 것도 한 방법이지만 넓게 수용하고 받아드림으로써 또 다른 행복과 기쁨을 얻을 수 있다는 것을 말씀드리고 싶습니다.

즉 나만의 울타리에서 벗어서 봉사하고 나누고 대접하고 사랑한다면 그만큼 내 마음이 부자가 되고 행복감이 밀려나올것이라고 봅니다.

그러나 봉사와 나눔을 해보지 않은 사람은 그 기쁨 시간손해 돈 손해라고 하지만 상대를 행복하게 한다면 내 자신의 마음이 더욱더 행복감이 밀려올것이라는 것 과감하게 말씀 드리고 싶습니다.

모든 일이 마음먹기마련 순서만 생각만 조금 바꾸면 일 관계 삶등 모든 것이 달라지고 바꾸어 질수 있다는 것입니다.

두갈래길을 만나서 가지 않은 길이 더욱 그립고 궁금하고 더 나아가서는 그 길을 가지 않은 것을 후회하는 경우도 있습니다.

아무것도 하지 않고 모든 것을 얻는다는 것은 가설이요 하나의 삶의 예시를 들은 것이라고 생각하면서 세상의 공짜는 없다는 것을 과감하게 말씀드리고 싶고 남은 시간을 사랑의 빚만 지면서 살고 싶습니다.