버킷리스트 19 - 운명을 바꾸는 종이 위의 기적 버킷리스트 시리즈 19
강순봉 외 지음, 김태광 기획 / 위닝북스 / 2019년 4월

세월이 지남에 따라 나이를 먹으면서 과연 이땅에서 얼만큼 어떻게 살아가야하는가 생각을 하면서 주변정리를 좀 해야겠다하는 마음이 있어 다른 사람들의 버킷리스트는 과연 어떤 것이고 어떤 삶을 살아가고 있는가 궁금했습니다.

이 책을 통하여 다시한번 내 삶을 계획하고 정리하고자 계획을 하고 제2의 인생을 보람있게 즐겁게 살아가고자 합니다.

'21년이면 정년퇴직을 맞아 6개월은 무조건 쉬고 용돈벌이로 봉사하는 마음으로 일을 하면서 봉사로 어렵고 힘든 사람들에게 힘과 용기를 주려고 합니다.

제2의 인생을 살기위해서는 욕심을 버리고 그동안 가정을 지키고 살리기위해 생계를 책임지기위해 하고 싶었던 일들을 하지 못하였으나 퇴직후의 인생은 내가 하고 싶었던 일들을 함으로써 즐거운 마음으로 행복한 시간을 보내려고 계획을 하고 있습니다.

그러나 이 모든 일들을 주님께서 인도해주셔야하지 내가 계획할지라고 그 발걺음을 옮기시는 이는 주님이시라고 하였습니다.

이 책을 읽어나가면서 어떤 사람은 골프를 잘 배워 골프로 시간을 보내겠다고 하시고 어떤 사람은 강연 코칭으로 전문가가가 되어 사람들을 돕겠다고 하는 각 사람들마다 계획이 있는 것을 보고 내 자신도 시간만 보낼것이 아니라 정말 보람있는 일을 해야겠다고 마음으로 글로 계획을 세웠습니다.

몇일전 마다가스가르 선교사님과 만나 정년퇴임후의 계획을 말함으로써 정년퇴임후 건강만 허락한다면 마다가스가르에서 우리 나라 사람들이 관광을 오면 게스트하우스 담당을 하면서 가이드를 했으면 좋겠다고 말씀하셔서 너무나 고맙고 감사를 드렸습니다.

현재 우리 나라에서 마다가스가르가 점점 알려지면서 관광을 하러 오기위해 준비단계에 있다고 합니다.

교회식구들의 단기선교와 아울러 관광하러오시는 분들에게 가이드를 함으로써 노후를 보낸다면 정말 뜻깊고 즐겁고 행복한 노후를 보낼 수 있겠다고 생각하니 마음이 벅차 올랐습니다.

공직생활을 퇴직하면서 생활비는 연금으로 생활하면서 주님을 위해 봉사 사역을 하면서 제2의 인생을 살게된다면 보람된 인생이 되지 않을까 하는 마음입니다.

이 책에서도 어떤 사람은 사진작가로서의 취미 생활을 통하여 기쁨과 보람을 얻고자 하고 어떤 이는 자신만의 마케팅기법 자신만의 영업등의 지헤를 가지고 후배들에게 지식과 지혜를 알려주기위해 강연을 하러 다니겠다고 합니다.

모든 일이 직장생활에서 젊었을때의 일을 밑바탕 거름으로 삼아 제2의 인생을 살때 좀더 잘 할 껄 좀더 해볼껄하는 부족감을 통하여 제2의 인생을 살때 후세들에게 좋은 지혜와 지식을 물려주기위해 노력하면서 후회없는 시간을 보내기위해 버킷리스트가 되지 않나하는 생각이 듭니다.

이 책을 읽어나가면서 다시한번 내 계획을 점검하고 준비하는 시간이 되었습니다.