나도 나와 잘 지내고 싶다 - 생각이 많아 불안한 당신에게
후루카와 다케시 지음, 김주영 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월

나도 나와 잘 지내고 싶다란 제목을 보고 자기 자신과 잘 지내고 싶지 않는 사람이 누가 있는가 생각을 하면서 제목에 대하여 조금은 의문점이 생겼습니다.

나를 사랑하지 않는 사람이 어떻게 남을 사랑하고 이해하고 자존심을 가지고 살수가 있지하면서 저자가 말하고자 하는 점이 어떤 것일까 의구심을 가지면서 한장한장 책장을 넘겨갔습니다.

요즘처럼 묻지마범죄등 나날이 세상 살기가 어려운 이시점 왜 이런 사고 방식 즉 나도 나와 잘 지내고 싶다는 책이 나왔을까하는 안타까움이 생겼습니다.

그래서 그런지 우리 나라는 세계 자살1위의 불명예스런 순위를 가지고 한편으로는 왜 이렇게 세상이 행복한 세상 살기좋은 살고 싶은 세상이 되는 것이 아니라 떠나고 싶은 세상이 되었을까 생각하면서 이 책을 통하여 내 자신은 과연 나를 사랑할 수있을까하면서 책을 읽기 시작했습니다.

마이너스사고방식 플러스 사고방시 과연 나는 어떤 사고방식으로 살아가고 있는가?

마이너스 사고방식에 갇혔으면 어떻게 플러스 사고방식으로 바꿀 수가 있을까 생각을 하면서 복지행정을 하는 한 사람으로 내 자신의 사랑하고 존귀하게 여기는 것을 먼저 해보고 남들에게 경험을 말해주어야 설득력이 있지 않을까 생각하면서 마이너스 사고에서 벗어나기 위하여 설문을 체크 심사숙고를 하엿습니다.

다행히 저에게는 마이너스보다 플러스사고가 많아 위안을 얻었습니다.

만약 마이너스 사고를 가졌다면 다시한번 있는 자리에서 뒤를 돌아보면서 내 자신을 정확하게 바라보면서 현재의 자리에서 행동으로 생각으로 전환하기위해 노력을 해야 한다고 봅니다.

오늘 하루 감사하고 좋아하던 일들을 떠올려본다

오늘 한 순간 행복했고 즐거웠던 웃어보았던 시간을 떠올리면서 엔돌핀을 형성하도록 노력을 합니다.

감사한 일이 있다면 감사한 일을 적어보고 그에게 고마움을 표시하는 글들을 노트에 적어본다

화가나고 기분좋지 않는 생각을 버리고 즐겁고 적극적이고 긍정적인 생각을 하도록 노력해 본다.

물론 말이 쉽고 책 내용이 쉽지 실제 행동하려고 한다면 쉬울 것인가  정말 실제로 현장에서 살아가기위해 즐거운 생각 감사한것들을 떠올리면서 활동 한다는 것은 마음먹기에 따라 어렵기도 합니다.

이 책을 읽어나가면서 처음에는 실수하고 힘이 들지만 실수를 통하여 내 자신 내 마음이 성장하고 내 마음이 성장한 만큼 다른 사람들의 마음을 포용할수 있고 점차 정진하고 큰 사람이 되기 위해 첫걸음을 걷는것이 중요하다고 봅니다.

처음에는 첫걸음을 내 딛는것은 어렵지만 마이너스 사고방식에서 플러스사고방식을 가지기위해 걷다보면 어제보다 오늘이 오늘보다 내일이 점차 마이너스 인생에서 플러스 인생의 삶을 살게 될것이교 어느 순간 내 삶이 플러스 사고방식으로 가득 차 있을것이라고 생각됩니다.