꽂히는 말 한마디 - 상대의 심리를 꿰뚫는 23가지 대화 스킬
필 M. 존스 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2019년 3월

사람과 사람과 인간관계에서 소통을 하다보면 자기의 이익을 위해 거짓말을 하고 그 사람에게 꽂히는 말을 하게 됩니다.

얼마나 심하게 하는가 아니면 상대방에게 얼마나 힘있는 표현을 하는 가에 따라 다르다고 봅니다.

작은 에세이형식으로 된 책이지만 짧은 글 귀절을 보면서 간결하고 힘이 있는 글로 표현되어 있어 조금은 생각하면서 읽고 천천히 읽어 볼 필요가 있는 책이라고 생각됩니다.

옛 어른들의 말씀에도 듣기는 빨리하고 말하기는 더디하라는 말씀이 이 책을 통하여 다시한번 생각하는 게기가 되었습니다.

말은 한번 하면 다시 주워담기 힘이 들지만 말하는데 신중을 기한다면 그만큼 실수를 하지 않을 것입니다.

이 책은 생각하면서 말을 하는 것보다 말을 조리있게 잘 표현하고 내가 생각한것을 잘 전달하고 상대방을 어떻게 믈을 해야 설득을 하고 내 마음을 표현할수 있는가에 중점을 둔 것 같습니다.

상대방에게 물건을 팔때 어떻게 어떤 방식으로 설득을 할 수 있는가 필요성 구매력등을 통하여 영업을 잘 할 수 있는 감정과 사랑보다는 판매나 영업에 필요한 책으로 더 무게가 실리는 것 같습니다.

상대방을 내편으로 끌어들이기위해 어떤 행동을 하고 어떤 말을 하고 어떤 표현을 해야하는가 ...

이 책을 읽어내려가면서 말의 힘이 얼마나 힘이 있고 설득력이 있는가 꽂히는 말한마디가 사람을 죽이고 살릴수 있다는 것입니다.

요즘 세계적으로 국내외적으로 많은 일들이 일어나고 있습니다.

어떻게 말한마디로 상대방을 감동시킬수 있을까 상대의 결정에 내적인 동기를 부여한다는 것 즉 상대방에게 결정권을 내주어 본인 스스로 결정하여 구매력을 향상시키는 것입니다.

내 스스로 구매의사를 결정하여 동기를 부여시킨다면 그는 물건 하나를 사더라도 효율성이 클 것입니다.

또한 상대방의 의사결정에 힘을 실어줌으로 후회없는 결정을 하도록하는 동기를 부여하는 것입니다.

물론 말이 쉽지 행동과 말을 같이 하려면 그만큼 내 자신과의 싸움에 승리를 해야 할것입니다.

말을 잘 하고 상대방의 심리를 꿰뚫는 대화 이 책을 읽어내려가면서 노력도 중요하지만 내어날때부터 조리있게 말잘하는 것도 재능이라고 봅니다.

이 책을 영업과 판매 장사하는 분들에게 또는 사람과 사람과의 대화를 필요로 하는 많은 독자들에게 필요한 책이라고 봅니다.