나의 중국어 사춘기 100시간 - 누구나 말할 수 있게 되는 100시간 실전 회화 프로젝트
시원스쿨중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

글로벌시대를 맞아 선교와 봉사활동을 통하여 중국을 방문하게 되었습니다.
막상 중국 현지에서 소통을 하려고 하다보니 언어가 되지 않아 무척답답했습니다.
영어로 몇마디하지만 그것도 만족감이 없어 나의 중국어사춘기책을 선책하여 중국어를 학습하게 되었습니다.
물론 이 책은 초급은 지나 중급수준을 향해가는 과정인것 같아 저에게는 아주 좋은 책이라고 만족하였습니다.
항상 초급수준의 교과서와 학습서만 보아오다 중급정도가 되어 공부할 맛이 나서 일주일만에 이 책을 모두 보게 되어 학습효과가 너무 좋았습니다.
초급수준이넘는 학습자들에게 이 책을 권해드리고 싶습니다.
학창시절 한문을 우리 친구들에게 가르쳐주는 수준이 되어 한문을 누구보다 잘 안다고 하는 교만한 저로서는 다른 어떤 언어보다 중국어가 많이 쉬웠습니다.
비록 간자체로 한문의 약자이지만 그래도 한자를 간추려서 만든 약자라고 하더라도 저에게는 무척 중국어가 쉽게 다가왔으나 또 중요한 것은 사성이란 성조였습니다.
처음에는 성조때문에 고민이 되었으나 중국어강사님의 한마디의 말씀을 통하여 희망을 바라보게 되었습니다.
희망이란 우리는 중국사람의 눈에 비추어보면 외국사람이기때문에 성조가 틀리더라도 그들은 이해하고 받아들인다라는 말씀에 저도 외국인이 한국말을 할때 우리가 느끼고 배려했던 생각이 나서 사성에 대한 성조에 대한 고민이 풀려가는 것 같았습니다.

요즘 우리 사무실에 일어와 중국어 즉 어학굥부로 활기차 있습니다.
부족하지만 처음 접하는 중국어를 가르쳐주면서 저도 학습을 하면서 이 책을 권하엿습니다.
그래서 다음분기 다음중국어공부할때 이 교재를 선택한다고 하였습니다.
중국에서 공연과 음식 집수리등등을 봉사하면서 그들이 즐거워하고 기뻐하는 모습을 보면서 저 자신도 너무나 좋았습니다.
나눔과 봉사 드리는 것을 싫어하는 사람들은 어느 나라에서도 마다하는 사람없고 모두들 좋아하는 모습 중국북경에서도 볼 수가 있었습니다.
하루는 우리 나라 음식알리기 불고기를 해드리면서 현지인들이 불고기를 아주 맛있게 드시는 모습을 보면서 우리 공연팀들도 모두가 즐거워하고 기뻐하였습니다.
보통 교재라고하면 문법 어학등을 하게 되는데 물론 문법과 어법등도 중요한 문제이지만 정말 중요한것은 현지인들과의 실수를 통하여 배우고 익히고 부딪치면서 회화 즉 대화를 하는 것입니다.
많은 강사님들도 모두들 처음보터 문법보다 언어 부딪치면서 실수하면서 배우는 것이 남은 것이다라는 말이 실질적으로 해보니 정말 가슴에 와 닿았습니다.

공부를 하면서 어릴적 한글을 배울때의 생각을 하면서 한자 한자 써 내려가고 발음을 하면서 하다보니 어느새 한권을 금방 학습할수가 있었습니다.

처음은 어려웠으나 한걸음 한걸음 발을 떼면 어느새 우리는 중국어에 능통할 것입니다.

힘내시고 열심히 배워나가기를 바랍니다.