이 책은 청소년을 위한 진로와 직업 탐색 시리즈의 한 권이다.
그러나 막상 읽기 시작하면, 단순히 어떤 직업인가를 알려주는 데 그치지 않는다. 오히려 직업을 매개로 삼아, 판단과 증거 그리고 윤리라는 문제를 끌어올린다.
청소년을 전제로 한 책답게, 법의학자의 역할과 진로 경로는 명료하게 정리되어 있다.
국립과학수사연구원(국과수), 의과대학 법의학교실, 민간 검안의라는 구조는 직관적으로 이해된다.
법의학자가 하는 일
어떤 사건을 다루는지 (폭행, 교통사고, 약물 등)
어떤 능력이 필요한지 (분석력, 객관성, 의사소통 능력)
이 모든 것이 진로 안내서의 문법으로 배열되어 있다.
청소년이라면 이 직업이 나에게 맞는가를 빠르게 가늠할 수 있다.
그러나 이 책이 단순한 진로 안내서에 머물지 않는 이유는, 중간중간 등장하는 문장들 때문이다.
“법의학자는 마음이 아니라 과학적인 증거로 판단하는 사람이다.”
이 문장은 직업 정보를 주는 동시에,
그 직업을 수행하기 위한 사고 방식과 태도를 요구한다.
왜냐하면 이 문장은 무슨 일을 하는가가 아니라
어떻게 판단할 것인가를 묻기 때문이다.
또한 박종철 고문치사 사건이나 조지 플로이드 사건이 언급되는 부분 역시 마찬가지다.
이 사례들은 단순한 직업 설명을 넘어,
법의학이 사회적 진실을 밝히는 역할을 수행한다는 사실을 드러낸다.
이 직업이 무엇인가를 알려주면서도,
동시에
이 직업을 감당할 수 있는가를 묻는다.
많은 진로 책이 직업을 정보로 환원한다면,
이 책은 직업을 하나의 태도와 책임의 문제로 확장한다.
법의학자는 단순히 시신을 다루는 사람이 아니라,
증거를 통해 진실을 구성하는 사람이다.
그리고 그 과정에서 감정과 거리, 판단의 기준을 끊임없이 조절해야 한다.
이 점에서 이 책은 청소년에게 중요한 질문을 던진다:
나는 사실을 어떻게 받아들이는가
나는 판단할 때 무엇을 기준으로 삼는가
나는 감정과 거리를 둘 수 있는가
이 질문들 때문에, 결코 가볍게 읽히지는 않는다.
'죽음의 진실을 밝혀내는 법의학자'는 분명 친절한 진로 탐색서다.
하지만 동시에, 그 친절함 속에 묵직한 질문을 숨겨둔 책이다.
빠르게 읽히는 부분은 길을 보여주고,
느리게 읽히는 부분은 그 길 위에서의 태도를 묻는다.
그래서 이 책은 법의학자가 되고 싶은가를 넘어서
어떤 방식으로 살아갈 것인가를 생각하게 만든다.
이 점에서, 이 책은 청소년에게 필요한 진로서의 역할을 충분히 수행하면서도
그 이상으로 나아간다.