말투만 바꿔도 인생이 바뀐다
김태환 지음 / 새벽녘 / 2026년 2월

일상의 대화 속에서 우리가 자주 겪는 장면들이 이어지고, 그 장면들 속에서 말투가 관계를 어떻게 바꾸는지 설명하는 내용이 대부분이다.

우리는 보통 말을 할 때 내용에만 집중한다. 무엇을 말할 것인가, 어떻게 설득할 것인가, 어떻게 내 생각을 정확하게 전달할 것인가 같은 것들 말. 그런데 이 책은 그보다 한 걸음 뒤로 물러나서, 그 말이 어떤 온도로 전달되는지를 생각하게 만든다.

대화를 따뜻함과 단호함이라는 두 축으로 설명한다. 관계를 열기 위해서는 따뜻함이 필요하지만, 나 자신을 지키기 위해서는 단호함도 필요하다는 이야기다. 이 둘의 균형이 바로 말투의 핵심이라는 말이다. 사실 생각해 보면 우리 대부분의 인간관계 문제는 이 균형이 어긋날 때 생긴다. 지나치게 부드럽게 말하다 보면 내 경계가 흐려지고, 반대로 너무 단호하게 말하면 상대의 마음이 닫혀 버린다. 결국 말투라는 것은 단순히 예의의 문제가 아니라, 관계 속에서 서로의 거리를 조절하는 방식이라는 생각이 든다.

우리는 누군가를 위로할 때 사실에 맞는 말을 해야 한다고 생각한다. 하지만 때로는 사실보다 공감이 더 중요하다고 말한다. 예를 들어 친구가 큰 좌절을 겪었을 때 그건 네 잘못이 아니야라는 말이 꼭 객관적으로 맞는 말일 필요는 없다는 것이다. 그 순간 중요한 것은 정확한 판단이 아니라, 그 사람이 혼자가 아니라는 감각을 전하는 일이라는 설명이다. 처음에는 조금 낯설게 느껴졌지만, 곰곰이 생각해 보니 실제 관계에서는 오히려 그런 말들이 더 오래 남는 경우가 많다.

공감과 위로가 중요하다고 말하면서도, 동시에 자신을 지키는 방법에 대해서도 현실적으로 이야기한다. 상대가 모호한 말로 상황을 뒤틀 때는 감정으로 대응하기보다 기록과 사실을 남기라는 조언이 나온다. 중요한 대화는 메모하고, 메시지나 이메일처럼 확인 가능한 형태로 남겨 두라는 것이다. 이런 부분을 읽으면서 이 책이 관계 속에서 자신을 지키는 태도까지 함께 이야기하고 있다는 느낌을 받았다.

대화에서 잠깐 멈추는 습관에 대해서도 말한다. 누군가의 말에 바로 반응하지 말고 10초만 멈춰 보라는 것이다. 그 짧은 시간 동안 우리는 반박 대신 이해를 선택할 수 있다는 설명이다. 이 대목은 책을 읽을 때보다 오히려 하루가 지나고 더 크게 와닿았다. 대부분의 말다툼이나 오해는 사실 그 10초를 건너뛰면서 시작되기 때문이다.

메시지를 보내기 전에 한 번 더 읽어 보는 일, 상대의 말을 듣고 바로 반응하지 않는 일, 위로가 필요한 순간에 조언보다 공감을 먼저 건네는 일 같은 것들이다.

아마도 이 책을 읽는다고 해서 당장 인생이 크게 달라지지는 않을 것이다. 하지만 사람 사이의 관계라는 것은 대부분 거대한 사건이 아니라 아주 사소한 말 한마디에서 방향이 바뀌곤 한다. 그런 점에서 이 책은 말투라는 사소해 보이는 영역을 통해 관계의 구조를 다시 생각하게 만든다.

어쩌면 인생을 바꾼다는 말의 의미도 그런 것인지 모른다. 말의 내용이 바뀌어서가 아니라, 말을 건네는 태도가 조금 달라지는 것. 그리고 그 작은 차이가 관계의 분위기를 조금씩 바꾸는 것.