불안을 설계하라 - 40대에 만드는 생애재정표
가장주부 지음 / 비버북스 / 2026년 2월
이 책은 흔한 재테크 책과는 조금 결이 다르다. 투자 전략을 자세히 설명한다거나 특정 상품을 추천하는 방식이 아니라, 앞으로 어떤 구조로 살아갈 것인가를 먼저 생각해 보라고 얘기한다.
불안을 개인의 감정으로 보기보다, 삶의 구조가 정리되지 않았을 때 생기는 상태로 이해하고, 그래서 해결책도 투자 기술이 아니라 삶 전체를 설계하는 과정에서 찾는다.
제안하는 방법은 단순하다. 100세까지의 시간을 길게 놓고 생활비, 투자, 소비, 위험요인을 하나의 생애 재정표로 정리해 보라는 것이다. 결국 중요한 질문은 얼마를 벌 것인가가 아니라 어느 정도면 충분한가다. 읽다 보면 지속 가능한 삶의 기준을 먼저 정하라는 메시지를 반복한다.
자산을 안정과 혁신으로 나누는 기준은 흥미롭다. 안정 자산은 마음의 평온을 지켜주는 기반이고 혁신 자산은 불확실성을 감수하고 성장 가능성을 바라보는 영역이다. 이 구분은 돈을 다루는 방식에서 심리적 균형을 만들려는 시도처럼 보였다. 투자라는 것이 결국 숫자만의 문제가 아니라 삶의 태도와도 연결된다는 점을 강조한다.
다만 책 전체의 내용이 아주 낯설거나 파격적인 것은 아니다. 장기적인 재정 계획을 세우고 소비와 투자의 균형을 잡으라는 조언은 여러 책에서 반복되어 온 이야기이기도 하다. 그래서 새로운 관점으로 읽힐 수도 있고, 익숙한 원칙을 다시 정리하는 정도로 느껴질 수도 있다.
재테크 정보를 많이 접했지만 자신의 삶 전체를 기준으로 재정을 정리해 본 적은 없는 사람, 투자 기술보다 생활비와 시간 그리고 삶의 방향을 함께 설계하는 방식에 관심 있는 사람, 막연한 돈 걱정보다는 얼마면 충분한가를 계산해 보고 싶은 30~40대 직장인들에게 도움이 될 것 같다.
이런 경우에는 이 책이 투자 지침서라기보다 삶을 정리해 보는 하나의 틀처럼 작용할 수 있다.
하지만 이미 자산 배분이나 장기 투자 원칙에 익숙하거나, 구체적인 투자 전략이나 시장 분석을 기대하는 사람 그리고 실전 투자 사례나 데이터 중심 설명을 선호하는 사람이라면 이 경우에는 책의 메시지가 다소 평이하게 느껴질 수도 있다.
읽고 나서 남는 인상은 꽤 단순하다. 돈을 더 벌기 위한 방법을 찾기보다, 내 삶의 기준을 먼저 정해 보라는 제안을 한다. 결국 재정 계획이라는 것도 숫자만의 문제가 아니라, 어떤 삶을 살고 싶은지에 대한 질문과 연결되어 있다는 점을 다시 생각하게 하는 책이었다. 특히 얼마를 벌어야 하는가보다 어떤 방식으로 살아갈 것인가를 먼저 묻는 태도는 재테크 담론에서 비교적 드물게 강조되는 지점이라 인상적이었다.
삶의 시간과 돈의 흐름을 하나의 표로 그려 보는 과정 자체가 스스로의 우선순위를 점검하는 계기가 된다는 점에서도 의미 있게 다가왔다.