싯다르타 - 삶을 통과하는 깨달음의 여정
헤르만 헤세 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2026년 2월
헤르만 헤세의 '싯다르타'는 한 사람이 깨달음에 이르기까지 겪는 삶의 여러 단계를 따라가는 이야기다. 겉으로 보면 단순한 이야기처럼 보이지만, 읽는 동안 생각보다 많은 감정이 오갔다. 어떤 장면에서는 나도 이런 생각을 해본 적 있다는 공감이 따라왔고, 또 어떤 장면에서는 인물의 선택과 태도를 조금 떨어진 거리에서 바라보게 되기도 했다.
그래서 이 책은 읽는 사람 스스로 자신의 삶을 떠올리게 만드는 힘이 있는 작품이라고 느꼈다.
가장 깊이 공감했던 부분은 싯다르타가 이미 많은 것을 배우고 인정받는 위치에 있음에도 불구하고, 그것이 자신의 삶을 채워주지 못한다는 사실을 깨닫는 장면이었다. 그는 브라만의 아들로 태어나 좋은 교육을 받았고 수행과 명상에서도 뛰어난 재능을 보인다. 주변 사람들 역시 그를 존경하고 기대한다. 겉으로 보면 부족할 것이 없는 삶이다.
하지만 싯다르타는 그 속에서 공허를 느낀다. 지식은 충분하지만 그것이 진짜 깨달음인지 확신할 수 없고 다른 사람들이 전해 준 가르침이 자신의 내면 깊은 곳까지 닿지 않는다는 느낌을 받는다. 결국 그는 익숙한 세계를 떠나 스스로의 길을 찾기로 결심한다.
이 장면은 조용히 공감이 일어났다. 삶에서 어느 순간 지금 내가 하고 있는 일이 정말 내가 원하는 것일까라는 질문이 떠오르는 경험은 누구에게나 있을 것 같다. 겉으로는 안정되고 잘 흘러가는 것처럼 보여도 마음속에서는 설명하기 어려운 갈증이 남아 있는 순간.
그래서 싯다르타의 선택이 자신에게 솔직해지려는 자연스러운 움직임처럼 보였다. 그는 다른 사람의 답을 받아들이기보다 직접 경험을 통해 이해하려 한다. 그 태도에서 어떤 진지함이 느껴졌고 그 점이 특히 인상 깊었다.
또 한 가지는 이야기 후반부에서 싯다르타가 삶의 흐름을 있는 그대로 받아들이기 시작하는 순간들이었다. 강가에서 뱃사공 바스데바와 함께 지내며 강의 흐름을 통해 삶을 바라보는 방식을 배우게 된다. 모든 것이 끊임없이 변화하고 이어지며, 기쁨과 슬픔도 결국 같은 흐름 속에 있다는 깨달음에 가까워지는 과정이다.
이 부분은 큰 감동이라기보다 마음이 조금 차분해지는 느낌이 들었다. 삶의 많은 문제들이 당장 해결되지는 않지만, 시간이 지나면 결국 다른 모습으로 흘러가기도 한다는 사실을 떠올리게 되었기 때문이다.
'싯다르타'는 한 사람이 삶의 여러 단계를 지나며 조금씩 깨달음에 가까워지는 과정을 보여준다.
그래서 어떤 장면에서는 인물의 감정에 깊이 공감하게 되고 또 어떤 장면에서는 한 걸음 떨어져 생각하게 된다. 그 과정 자체가 결국 삶을 이해하는 방식과 닮아 있기 때문인 것 같다.
책을 덮고 나서 남은 것은 오히려 단순한 질문이었다.
지금 내가 걷고 있는 길은 어떤 길일까.
그리고 나는 그 길을 내가 선택한 삶으로 살아가고 있는 걸까.
이 질문을 조용히 떠올리게 만든다는 점에서, '싯다르타'는 오래 기억에 남는 작품이다.