박상률 완역 삼국지 1
나관중 지음, 백남원 그림, 박상률 옮김 / 북플레저 / 2025년 10월
삼국지를 다시 처음 읽는 느낌을 줬다. 많은 사람들이 삼국지를 이미 알고 있다고 생각한다. 유비, 관우, 장비의 의형제 이야기, 조조의 야망, 여포의 무력 같은 장면들이 워낙 유명하기 때문이다. 하지만 실제로 원전에 가까운 텍스트를 읽어보면, 우리가 기억하는 삼국지는 사실 요약된 줄거리에 가깝다는 걸 알게 된다.. 이 책은 그 익숙한 줄거리의 틈 사이에 있던 대사와 심리, 정치적 긴장감을 다시 드러내 준다.
특히 초반부를 읽다 보면 이 작품이 단순한 영웅담이 아니라는 점이 분명해진다. 후한 말기의 혼란 속에서 인물들은 끊임없이 서로를 시험하고, 설득하고, 때로는 배신한다. 그 과정에서 중요한 것은 칼과 군대만이 아니라 말과 태도, 그리고 명분을 만드는 능력이다. 예를 들어 유비가 사람을 얻는 방식이나, 조조가 권력을 확장해 가는 과정은 영웅의 등장이라기보다 정치적 판단과 인간관계의 축적으로 보인다. 그래서 읽다 보면 사건 자체보다도 사람들이 어떤 말을 하고 어떤 판단을 내리는지에 자연스럽게 시선이 가게 된다.
번역의 특징도 인상적이다. 지나치게 현대적인 문장으로 바꾸지 않고도 읽기 어렵지 않게 정리되어 있어, 고전의 분위기와 읽기 편한 리듬 사이의 균형을 잘 유지하고 있다. 대사들이 특히 살아 있는데, 인물들이 서로를 설득하거나 압박하는 장면에서는 문장 하나하나가 정치적 수사처럼 느껴진다. 이런 점 덕에 익숙한 이야기라도 새로운 긴장감을 느꼈다.
책의 편집과 구성도 눈에 띈다. 활자와 여백이 비교적 안정적이라 긴 이야기를 읽기에 부담이 적고, 중간중간 삽입된 삽화는 장면의 분위기를 환기시키는 역할을 한다. 단순히 장식을 위한 그림이 아니라 이야기의 장면을 잠시 붙잡아 두는 시각적 장치처럼 작동한다. 그래서 독서 자체가 안정적이고 몰입하기 쉽다.
다만 아쉬운 점도 조금 있었다. 독서를 도와주는 해설 장치가 조금 더 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 삼국지는 등장인물도 많고 지명과 사건도 복잡하기 때문에, 처음 읽는 사람이나 오랜만 읽는 사람에게는 인물 관계나 지역 상황이 다소 헷갈릴 수 있다. 간단한 인물 관계도나 전투 지도, 주요 사건 연표가 보강되면 독서가 훨씬 풍부해질 것 같다.
또 하나는 번역자의 선택이나 번역 방식에 대한 짧은 해설이 더 있었으면 좋겠다는 점이다. 한 줄도 빼지 않은 완역이라는 점이 중요한 특징이기 때문에, 어떤 기준으로 번역을 진행했는지 조금만 더 설명이 붙어 있다면 이해하는 데 도움이 되었을 것 같다.
전체적으로 보면 이 책은 난세의 인간과 정치가 어떻게 작동하는지 천천히 읽어볼 수 있게 하는 판본이다. 이미 삼국지를 여러 번 읽어본 사람에게도 새로운 감각을 줄 수 있고, 처음 읽는 사람에게도 이야기 이전에 세계가 어떻게 움직였는가를 보여주는 입문서가 될 수 있을 것 같다. 익숙한 서사를 다시 읽는 경험이 이렇게 새로울 수 있다는 점에서, 삼국지를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각한다.