100세 관절 - 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서
김경태.김선민 지음 / 체인지업 / 2026년 2월
요즘 주변을 보면 허리, 무릎, 손목 하나쯤은 불편하다는 사람이 정말 많다. 병원에 가면 나이 들면 다 그래요라는 말을 듣고 약이나 물리치료를 조금 하다 다시 일상으로 돌아온다. 이 책 '100세 관절'은 바로 그 지점에서 출발한다. 관절 통증을 너무 당연한 노화 현상으로 받아들이는 태도 자체가 문제라고 말하면서 관절은 관리하면 충분히 오래 쓸 수 있는 신체 시스템이라고 설명한다.
책의 초반부에서는 관절 통증이 왜 생기는지에 대한 이야기가 나온다. 인상적이었던 점은 통증의 원인을 단순히 연골 마모나 퇴행성 변화로만 설명하지 않는다는 것이다. 오히려 잘못된 자세, 특정 근육만 쓰는 생활 습관, 움직이지 않음으로써 생기는 경직이 관절을 더 빨리 망가뜨린다고 말한다. 읽다 보면 내가 평소에 이렇게 쓰고 있었구나 하고 고개를 끄덕이게 되는 부분이 많다.
이 책의 중심에는 관절 건강, 통증 관리에 대한 관점 전환이 있다. 통증이 생기면 무조건 쉬거나 아픈 부위를 피하는 것이 아니라, 통증을 악화시키지 않는 선에서 어떻게 움직여야 하는지를 알려준다. 손가락, 손목, 목, 무릎 등 부위별로 운동이 정리되어 있는데, 헬스장에서 하는 어려운 운동이 아니라 집에서 바로 따라 할 수 있는 동작들이다. 유지 시간, 반복 횟수까지 구체적으로 적혀 있어 이 정도면 나도 해볼 수 있겠다는 생각이 든다.
중간중간 나오는 설명도 부담스럽지 않다. 전문 용어를 남발하기보다는 왜 이 동작이 필요한지, 어느 근육을 깨우는지, 무엇을 조심해야 하는지를 쉽게 풀어쓴다. 특히 염증 부위를 직접 자극하지 말고 주변 근육부터 풀어야 한다는 설명은 그동안 막연하게 아픈 곳만 주무르던 습관을 돌아보게 만든다. 세게 해야 효과가 있다는 생각이 얼마나 위험한지도 자연스럽게 이해하게 된다.
후반부에서는 생활 속 운동의 중요성을 강조한다. 종아리 근육을 제2의 심장이라고 부르며 발뒤꿈치 들기 운동을 소개하거나, 의자 스쿼트처럼 일상 동선 안에서 할 수 있는 운동을 제시한다. 운동을 따로 시간을 내서 해야 하는 숙제가 아니라, 생활 습관처럼 끼워 넣을 수 있는 행동으로 제안하는 점이 현실적이다. 바쁜 사람, 운동을 싫어하는 사람에게 특히 잘 맞는 구성이다.
이 책을 읽고 가장 크게 느낀 점은 관절은 관리 대상이지, 운명은 아니다라는 메시지였다. 당장 통증이 사라지는 기적을 약속하지는 않지만, 지금부터 어떻게 써야 앞으로 덜 아플 수 있는지는 분명하게 말해준다. 그래서 더 신뢰가 갔다. 과장된 성공 사례나 극적인 표현이 없고, 대신 꾸준히 하면 달라질 수 있다는 현실적인 태도가 책 전체를 관통한다.
관절이 이미 아픈 사람에게도 도움이 되지만, 아직 크게 불편하지 않은 사람에게는 예방서로 더 좋을 책이다. 특히 아직 괜찮으니까 하며 몸을 방치하고 있는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만하다. 관절을 오래 쓰고 싶다면, 이 책은 겁을 주기보다 방향을 알려준다.