오지마을에서 살아남기
심현천 지음 / 메이킹북스 / 2025년 10월
이 책을 처음 집었을 때는 귀촌 이야기나 시골 생활 에세이쯤으로 생각했다. 하지만 몇 장 넘기지 않아 생각이 바뀌었다. 이 책은 전원생활의 낭만을 이야기하지 않는다. 오히려 그런 기대를 하나씩 걷어낸다.
산골에서 살아가기 위해 필요한 아주 현실적인 이야기들이 나온다. 발효액을 담그는 방법, 먹는 습관, 운동, 오지의 지리 같은 것들이다. 겉으로 보면 생활 정보서 같지만 읽다 보면 느껴진다. 이건 이렇게 하면 좋다는 조언이 아니라 이 정도는 하지 않으면 살기 어렵다는 말에 가깝다.
저자가 직접 다니며 보고 겪은 이야기들이 함께 나오기 때문에 내용이 공허하지 않다. 오지가 어떤 곳인지, 그곳에서 산다는 게 어떤 선택인지 조금씩 체감하게 된다.
문장은 전반적으로 담담하고 차분하다. 감정을 크게 드러내지 않고 과장도 없다. 그래서 더 현실적으로 다가온다. 특히 비구니 스님의 이야기는 크게 설명하지 않는데도 오래 기억에 남는다. 오히려 감정을 설명하지 않아서 읽는 사람이 스스로 생각하게 된다.
이야기가 드라마처럼 흘러가지는 않는다. 대신 공간 이야기, 생활 이야기, 몸 관리 이야기들이 차곡차곡 쌓인다. 처음엔 따로 노는 것처럼 보이지만 끝까지 읽고 나면 하나의 방향을 향해 가고 있었다는 걸 알게 된다.
어디에서 살 것인가보다 어떻게 살아야 오래 버틸 수 있는가로 시선이 옮겨진다.
이 책이 말하는 오지는 힐링의 공간이 아니다. 자연은 친절하지 않고 몸과 시간을 관리하지 않으면 어디에서도 자유롭지 않다고 말한다.
그래서 이 책을 읽고 나면 귀촌에 대한 환상이 줄어든다. 대신 지금 내가 사는 방식이 얼마나 허술한지 돌아보게 된다. 편하냐 불편하냐가 아니라, 계속 이렇게 살아도 괜찮은가를 묻게 된다.
'오지마을에서 살아남기'는 가볍게 읽고 덮을 책은 아니다. 읽는 동안은 잔잔하지만 덮고 나서 생각이 오래 남는다.
어디로 떠나라고 말하지 않는다. 다만, 지금의 삶을 어떻게 책임질 것인지는 조용히 묻는다.
#오지마을에서살아남기 #책서평 #에세이추천 #귀촌이야기 #삶의태도 #느리게읽기 #생존의기록 #생각이남는책 #현실적인귀촌 #독서기록