제갈량 심서 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2025년 10월

제갈량 이야기는 이미 너무 익숙한 영웅 이야기처럼 느껴졌다. 그래서 내용의 상당 부분을 알고 있을 것 같았고 현대식으로 풀어낸 리더십 조언들을 가볍게 읽게 되리라 생각했다.

하지만 실제로 읽어보니 이 책은 조언집이 아니라 제갈량의 사고방식 자체를 오늘의 삶에 적용해 볼 수 있게 만들어주는 일종의 사고 도구였다. 고전이 뜬구름 잡는 이야기가 아니라 지금의 삶을 정면으로 비추는 거울이 될 수 있다는 걸 새삼 실감했다.

리더십은 ‘타인을 다루는 기술’보다 먼저 자기 자신을 다스리는 일

책에서 가장 강조하는 부분이 바로 자신을 경계하라는 가르침이다.

리더가 자기 감정과 욕심을 통제하지 못하면 결국 그 파장은 팀 전체로 번진다. 회의 분위기, 의견 교환 방식, 정보 흐름까지 전부 감정의 기류에 따라 영향을 받는다.

기분이 좋지 않은 날 내 표정 하나, 말투 하나가 주변 사람들의 태도를 바꿔놓았던 기억들. 이 책은 그런 지점을 리더십의 기술이 아니라 심리와 관계의 문제로 풀어준다.

결국 제갈량의 메시지는 단순하다.

진짜 리더십은 자기 점검에서 시작된다.

공정함은 ‘착함’의 문제가 아니라 조직의 건강과 생존을 결정하는 구조적 원칙

상벌이 혼란해지는 순간 조직이 무너진다는 제갈량의 말은 깊게 남았다.

공정함을 도덕적 미덕 정도로 생각해온 사람이라면 책이 던지는 관점이 꽤 낯설게 느껴질 것이다. 이 책은 공정함을 권력과 시스템의 문제로 다룬다.

보상의 기준이 들쑥날쑥하고

벌이 감정적으로 내려지고

규칙이 상황에 따라 바뀌면

사람들은 리더를 따르는 게 아니라 실질적인 힘이 있는 사람을 따라간다. 자연스레 파벌이 생기고 조직은 리더와 무관한 방향으로 흘러간다.

이 설명을 읽다 보면 우리가 직장에서 혹은 일상의 여러 공동체에서 봐온 장면들이 생생하게 떠오른다.

제갈량의 언어 속에서 오히려 지금의 현실이 더 선명하게 이해된다.

책이 흥미로운 지점은 군사적인 문장들이 현대인의 삶에 그대로 적용된다는 것이다.

지세(地勢)를 읽는 지혜 → 지금 처한 상황을 객관적으로 해석하는 능력

동고동락의 리더십 → 구성원이 신뢰하려면 리더가 먼저 몸을 낮춰야 한다는 원리

훈련의 중요성 → 능력은 개인 탓이 아니라 시스템의 반복적 훈련에서 나온다는 관점

처음에는 고전의 당연한 문장처럼 보였던 구절들이 책의 해설을 통해 오늘의 문제 해결 방식으로 다가왔다.

이 책은 과거의 이야기를 소개하는 데 그치지 않고 그 이야기를 현재의 언어로 번역해 사용하는 힘을 길러준다.

오늘날 많은 리더십 책이 명언을 해석하는 데 머무는 데 비해 이 책은 원문을 기반으로 사고 방식 자체를 재구성해 준다.

그렇기에 가볍게 읽으려 했던 기대와 달리 훨씬 본질적인 질문을 던지는 책으로 다가왔다.

고전은 지나간 이야기가 아니라 오늘을 살아가는 방식에 대한 힌트다.

'제갈량 심서'는 제갈량을 영웅으로 worship하는 책이 아니다.

오히려 한 인간의 고민과 판단을 통해 우리가 일상에서 부딪히는 문제를 다시 생각하게 만드는 책이다.

나는 스스로를 잘 관리하고 있는가?

나는 공정한 구조를 만들고 있는가?

지금의 맥락을 제대로 읽고 있는가?

나는 먼저 솔선하고 있는가?

이 질문들은 리더뿐 아니라 관계 속에서 살아가는 모든 사람에게 필요한 질문이다.

읽기 전에 예상했던 것보다 훨씬 단단한 울림을 남긴 책이었다.