덕후의 글쓰기 - ‘좋아하는 마음’을 나만의 언어로 표현하는 문장 수업
미야케 카호 지음, 신찬 옮김 / 더페이지 / 2025년 11월

처음 책을 펼쳤을 때, 나는 약간 부끄러웠다.

좋아하는 마음을 글로 쓰는 일이라니.

그건 너무 사적인 영역 같고 동시에 너무 사소해 보였다.

하지만 표지의 말처럼 좋아요만 누르는 사람이 아닌, 왜 좋은지 설명할 줄 아는 사람 이라는 문장을 보는 순간,

나는 이미 이 책이 내 마음을 건드리고 있다는 걸 느꼈다.

책의 초반부는 감상을 언어화하기 전에 거쳐야 할 과정에 대해 말한다.

그 대목을 읽으며 나는 내가 얼마나 자주 느낌만 있고, 말은 없는 상태에 머물렀는지를 떠올렸다.

좋아하는 대상을 떠올릴수록 마음은 뜨거워지지만 문장은 늘 빈곤했다.

책은 그 공백을 자기 언어를 구축하는 훈련이라 불렀다.

그 말에, 처음으로 위로를 느꼈다.

중반부에서 저자는 상대의 감상과 내 감상이 다를 때를 다룬다.

고수를 싫어하는 사람에게 고수를 사랑하는 마음을 설명하는 예시가 나온다.

그 평범한 비유가 이상하게 마음을 울렸다.

내가 쓴 글을 이해하지 못했던 사람들, 내 열정을 부담스러워했던 사람들을 떠올렸다.

그때 느꼈던 부끄러움이 조금씩 사라졌다.

다름은 표현의 출발점이지 결함이 아니었다.

후반부에 들어서면서, 책은 글쓰기의 기술보다 태도를 이야기한다.

독자 상정을 통해 문장을 구체화하라는 대목에서,

나는 오래된 편지 한 장을 떠올렸다.

내가 좋아하는 존재에게 보냈지만, 결국은 나 자신에게 쓴 편지였음을 깨달았다.

책은 조용히 말한다.

글을 쓴다는 건, 자신을 향해 말하는 일이다.

마지막 장을 덮었을 때 마음이 아주 잔잔했다.

이 책은 글쓰기 교본이라기보다 감정의 언어화를 돕는 수행록에 가깝다.

좋아하는 마음을 잃지 않기 위해, 그것을 표현할 문장을 찾아가는 여정.

읽는 내내, 나는 조금씩 단단해지고 있었다.

좋아한다는 건 결국, 세상과 나 사이의 새로운 언어를 만드는 일이었다.

🌿 이 책을 읽으며 나의 감정 변화

1️⃣ 시작 – 쑥스러움과 의심

→ ‘좋아하는 걸 글로 쓴다니, 너무 오글거리지 않을까?’

2️⃣ 중반 – 공감과 안도

→ ‘나만 그런 게 아니었구나. 감정에도 문법이 있구나.’

3️⃣ 후반 – 사유와 통찰

→ ‘표현은 타인에게 닿기 위한 일이 아니라, 나를 더 잘 이해하는 과정이구나.’

4️⃣ 마지막 – 고요한 결심

→ ‘이제 나도 좋아한다는 말을 두려워하지 말아야겠다.’

✍️ 나의 한줄평

1️⃣ 좋아하는 마음을 문장으로 옮기는 순간, 우리는 이미 예술가가 된다.

2️⃣ 이 책은 덕질의 기록이 아니라 감정의 해석학이다.

3️⃣ 말하지 못했던 마음에게 언어를 선물하는 책.