자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업 - 열심히 살아도 불안한 당신을 위한 행복 워크북
숀 코스텔로 훌리.홀리 예이츠 지음, 성세희 옮김 / 시원북스 / 2025년 9월
📖 자기비판을 내려놓고 마음의 여유를 배우는 시간
“나는 왜 나에게 이렇게 가혹할까?”
이 질문이 마음에 남는다면 이 책은 정말 필요한 쉼표가 될 것이다.
책 제목은 조금 심리학 교재처럼 들리지만 막상 읽어보면 전혀 딱딱하지 않다.
‘자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업’은 심리 이론보다 실제 연습과 성찰의 경험에 더 초점을 둔 워크북이다.
한 장 한 장 넘길수록 나의 내면의 목소리를 기록하고 다시 바라보게 만든다.
특히 책에서 다루는 언어 사용 방식 부분은 인상적이다.
우리의 생각과 감정, 행동을 지배하는 언어의 틀(RFT 이론)을 쉽게 풀어 설명하면서 내가 나를 어떤 말로 대하고 있는가를 직면하게 한다.
이 책은 긍정적으로 생각하라는 자기계발서가 아니다.
오히려 내 안의 비판적인 목소리를 억누르지 않고 인식하고 다르게 대화하는 법을 알려준다.
“너는 충분하지 않아.”
“그런 실수를 하면 안 됐잖아.”
이 소리를 무시하는 대신, 어디서 비롯됐는가를 관찰하도록 이끈다.
책 속의 워크시트에는 개인적 기준, 위험 시스템과 감정, 중대한 사건 되돌아보기 등 다양한 실습 항목이 있다.
하나하나 기록하다 보면, 나 자신을 향한 지나친 기대와 통제의 언어가 서서히 풀려간다.
나는 가족을 위해 매일 저녁 식사를 직접 준비해야 한다는 문장을 보고 이렇게 적어본다。
“나는 실수로부터 배우고 성장할 수 있다.”
“나는 가족을 위해 정성을 표현하는 방식을 상황에 맞게 선택할 수 있다.”
이 단순한 문장 전환이 주는 감정의 차이는 놀랍다.
의무와 완벽주의의 긴장이 풀리고,
나는 여전히 좋은 사람이고, 충분히 노력하고 있다는 확신이 자리 잡는다.
이 책의 구성은 단순하지만 치밀하다.
각 장의 끝마다‘연습하기 섹션이 있고
직접 손으로 적어보는 과정 속에서 사유가 내면화된다.
위험 시스템과 감정을 돌아보는 페이지에서는
최근의 괴로웠던 사건을 기록하게 한다.
그때 들었던 내면의 목소리를 분석하면서
내가 실제로는 안전한 상황에서도 스스로를 위협 속에 밀어 넣는 습관을 깨닫게 된다.
디자인적으로도 인상적이다.
심리적 안정과 회복을 시각적으로 표현한다.
한 페이지 한 페이지가 여백이 넉넉해서
필사하듯 생각을 적어내리기에도 좋다.
읽는 책이라기보다 함께 작업하는 책에 가깝다.
책을 덮고 나면, 마치 짧은 마음챙김 명상 세션을 마친 기분이 든다.
추천하는사람。
늘 자신에게 엄격하거나 완벽주의적 성향이 강한 사람
사소한 실수에도 자책하거나 부끄러움을 느끼는 사람
나는 충분하지 않아라는 내면의 목소리에서 벗어나고 싶은 사람
명상, ACT(수용전념치료), 마음챙김 기반의 심리훈련에 관심 있는 사람
‘자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업’은
나 자신에게 친절해지는 법을 배우는 과정이다.
완벽한 사람으로 되려는 노력 대신,
지금의 나를 인정하고 안아주는 연습을 통해
비로소 타인과의 관계도 유연해진다.
책의 마지막 페이지를 덮으며 이런 문장이 떠올랐다.
자기비판을 멈춘다는 건, 나의 인간다움을 회복하는 일이다.