삼체 0 : 구상섬전
류츠신 지음, 허유영 옮김 / 다산책방 / 2025년 8월
이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
#삼체유니버스_시작 #구상섬전 #류츠신 #SF소설 #인생작각 #과학의로망
"과연 인간의 의지가, 이 거대한 우주의 법칙을 넘어설 수 있을까?"
요즘 넷플릭스 덕분에 다들 '삼체' 이야기에 푹 빠져있는데 나는 이 책 '삼체 0: 구상섬전'을 읽고 완전 과몰입했다. 😱 이 책은 삼체 문제 이전에 일어난 어쩌면 모든 비극의 시작일지도 모를 소년 천의 이야기다. 농구공 같은 '구상섬전'이 부모님을 앗아가고 그 순간부터 천의 인생은 이 불가사의한 현상의 비밀을 파헤치는 집착과 헌신으로 가득 찬다.
이 책을 관통하는 건, 바로 집착과 고독한 탐구의 감성이다. 천재 물리학자 딩이와 군인 린윈과의 만남을 통해 구상섬전이 밝혀내는 경이롭고도 섬뜩한 물리학적 사실들은 독자를 끊임없이 질문하게 만든다. 광활한 우주 앞에서 한 인간이 얼마나 무력하고 동시에 얼마나 위대한 존재일 수 있는지 보여준다. 페이지를 넘길 때마다 머릿속에 엄청난 스케일의 과학적 상상력이 펼쳐지는데 이게 SF의 진정한 맛이구나! 싶었다.
🌙 어둠 속에서 빛을 찾는 나의 작은 구상섬전
이 책을 읽는 내내, 혼자 살았던 지난날의 밤들이 떠올랐다. 특히 장마철, 천둥 번개가 유난히 치던 날.
혼자 사는 자취방, 불현듯 정전이 된 거다. 사방이 칠흑같이 어두워지자 갑자기 세상이 멈춘 것 같은 기분이 들었다. 휴대전화 플래시를 켜서 촛불을 찾으려 허둥대는데 창문 밖에서 번쩍!⚡️하는 섬광과 함께 콰앙! 하는 천둥소리가 온몸을 울렸다. 마치 이 세상의 모든 에너지와 존재들이 내 방 안으로 쏟아져 들어오는 것 같았달까.
그 순간, 무서움보다 묘한 경외감이 들었다. 평소에는 너무나 당연했던 전기라는 문명의 혜택이 사라지고 나니 나는 정말 아무것도 할 수 없는 작은 존재라는 걸 깨달았다. 그때의 나는 마치 구상섬전이라는 거대한 현상 앞에 선 소년 천 같았다.
결국 촛불을 켜고 그 작은 불빛 아래에서 끓여낸 라면을 먹었다. 어둠 속에서 오직 나만을 위해 타오르는 작은 불꽃과 따뜻한 국물이 그때의 나에게는 이 책 속의 과학자들이 찾아 헤맨 인류의 희망처럼 느껴졌다. 작은 것 하나가 세상을 완전히 다르게 만들 수 있구나. 하고.
'삼체 0: 구상섬전'은 우리를 둘러싼 평범한 일상 속에서도 알 수 없는 경이로운 현상들이 숨 쉬고 있다는 걸 깨닫게 해준다. 그리고 그 앞에서 인간의 의지가 얼마나 빛날 수 있는지 따뜻하게 속삭인다.
우리 모두의 삶에도 갑자기 찾아온 어둠을 밝혀줄 나만의 '구상섬전'이 필요하지 않을까?💡
#책스타그램 #독서의계절 #SF입문 #인생SF #류츠신은_천재 #당신의_구상섬전은_무엇인가