AI 충격파 - 성균관대 김장현 교수의 AI 인사이트
김장현 지음 / 원앤원북스 / 2025년 7월
요즘 부쩍 AI에 대한 관심이 많아지면서 관련 서적을 찾아 읽고 있다. 그러다 눈에 띈 책이 바로 ‘AI 충격파’ 다. 겉표지부터 강렬한 제목과 AI를 형상화한 회로 디자인이 호기심을 자극했다. '상상보다 빠르게 진화하는 AI 시대를 대비하라'라는 문구는 마치 나에게 던지는 경고처럼 느껴졌다.
나도 모르게 '훅' 들어온 AI
사실 나는 AI가 아직은 먼 미래의 이야기라고 생각했다. 그런데 어느 날부터인가 업무에서 챗GPT를 활용하는 일이 잦아지고 스마트폰으로 사진을 찍으면 AI가 자동으로 보정해 주는 것을 보면서 이미 우리 삶에 깊숙이 들어와 있었구나 하고 깨달았다. 마치 어릴 적 동네 골목에서 친구들과 해 질 녘까지 뛰어놀다가 갑자기 훌쩍 커버린 것처럼 AI는 나도 모르는 새에 내 일상에 스며들어 있었다.
이 책은 그런 AI 시대에 우리가 어떻게 살아가야 할지 어떤 태도를 가져야 할지에 대해 깊이 있는 통찰을 제공한다. 단순히 기술적인 설명만 늘어놓는 것이 아니라 AI가 불러올 사회적 변화와 윤리적 문제, 그리고 인간과 AI의 공존에 대해 진지하게 고민하게 만든다. 특히, AI 시대의 인간적 소통과 공유 문화에 대한 저자의 이야기는 내 마음을 울렸다.
소박하지만 따뜻한 깨달음
책을 읽으며 나는 하나의 작은 깨달음을 얻었다. 최첨단 기술이 아무리 발전해도 결국 우리에게 가장 중요한 것은 사람과 사람 사이의 따뜻한 정(情)이라는 것이었다. 책의 한 페이지에서 AI 상담원이 아무리 똑똑하고 편해도 때로는 조금은 서툴고 답답하더라도 진짜 사람과 통화하며 느끼는 안도감과 편안함이 더 중요할 수 있다는 내용이 있었다.
그 부분을 읽는데 문득 이런 생각이 들었다. 요즘 나는 너무 효율만 추구하며 살고 있는 건 아닌가. 스마트폰 하나로 모든 것을 해결하고 사람과의 만남보다는 온라인 소통에 더 익숙해져버린 건 아닌가. 책은 나에게 잠시 멈춰 서서 삶의 본질을 돌아보게 하는 계기가 되어주었다.
결국, 이 책이 나에게 준 가장 큰 교훈은 이거다. 기술의 파도에 휩쓸려가는 대신, 그 파도를 올라타고 그 안에서 인간다움을 잃지 않는 것. AI가 아무리 똑똑해져도 서로의 손을 잡고 온기를 나누는 것은 오직 인간만이 할 수 있는 일이니까. 앞으로 나는 AI의 편리함도 누리겠지만 동시에 사랑하는 사람들과 함께 보내는 소박하고 따뜻한 순간들을 더 소중히 여기며 살아가야겠다.