브레인 덤핑 - 생각 정리의 기술
닉 트렌턴 지음, 김보미 옮김 / 넥서스BIZ / 2025년 9월
요즘 머릿속이 너무 복잡해서 혼자 조용히 있고 싶을 때가 많았다. 해야 할 일들은 산더미처럼 쌓여있고 불안하고 불필요한 생각들이 자꾸만 꼬리에 꼬리를 물어서 뭘 해도 집중이 안 되었다. 그래서 어떡해야 할까 고민하던 차에 우연히 '브레인 덤핑' 이라는 책을 만났다.
처음엔 그저 흔한 자기계발서겠거니 했는데 읽을수록 마음을 정확히 꿰뚫어 보는 것 같아서 깜짝 놀랐다. 왜 나는 이렇게 살지?, 내가 실수한 게 아닐까?, 그때 그 사람은 왜 그런 말을 했을까?… 밤마다 나를 괴롭히던 질문들에 대한 답을 찾을 수 있었다.
이 책은 우리의 불안과 완벽주의가 어디서부터 시작되었는지 그리고 진짜 나를 들여다보는 용기가 얼마나 중요한지 깨닫게 해준다. 특히 통제할 수 있는 요소와 통제할 수 없는 요소를 구분하는 부분이 인상 깊었다. 내가 노력해도 바꿀 수 없는 것들에 집착하느라 얼마나 많은 에너지를 낭비했는지 알게 되었다.
책을 읽고 나니 머릿속이 조금씩 투명해지는 기분이었다. 미뤄왔던 일들을 하나씩 해나가고 동료들에게 솔직하게 사과하고 내 안의 상처를 들여다보면서 나 자신을 용서하는 법을 배우는 중이다. 복잡하게 엉켜있던 실타래가 조금씩 풀리는 것처럼.
이 책은 마치 마음속 쓰레기통을 비워주는 청소부 같다.
덕분에 이젠 마음속 쓰레기통에 묵혀둔 아이스크림 케이크 상자 같은 불안과 걱정들을 시원하게 내다 버리고
새롭게 채워 넣을 예쁜 꽃다발을 고르는 중이다. 🌷✨