쉬어달리기 - 되어 가는 삶, 멈추어 묻고 답하다
김지영 지음 / 파지트 / 2025년 7월

"이대로 나이 들어도 괜찮을까?"

책을 읽으며 마주한 이 문장이 내 마음에 남았다. 마치 나에게 직접 던지는 질문 같았다. 최근 몇 년간 쉴 새 없이 달려온 나에게는 너무나도 익숙하면서도, 동시에 외면하고 싶었던 질문이었다.

직장에서는 정신없이 프로젝트를 진행하고, 퇴근 후에는 자기계발을 위해 학원을 다니고... 남들이 보기에는 참 열심히 사는 삶이었을 거다. 하지만 문득, 내가 정말 원하는 삶이 맞나? 하는 공허함이 밀려올 때가 많았다.

그러다 우연히 마주하게 된 이 책, 쉬어 달리기. 멈추고 자신을 돌아보는 시간을 가져야 한다는 메시지가 나의 지친 마음에 위로처럼 다가왔다.

이 책은 단순히 쉬어라라고 말하는 것이 아니라, 어떻게 쉬어야 하는지, 그리고 멈춤의 시간을 통해 어떻게 다시 달려 나갈 힘을 얻을 수 있는지에 대해 이야기해 준다.

특히 기억에 남는 구절이 있다.

"나를 사랑한다는 것은 내가 멋진 순간에만 나를 자랑스럽게 여기는 게 아니다. 모두에게서 칭찬받는 나를 칭찬하는 게 아니다. 고꾸라져 주저앉아 뚝뚝 눈물 흘리는 나의 눈물을 닦아주며 따스히 등을 토닥여 주는 것이다."

출처 입력

이 구절을 읽고는 한참을 먹먹했다. 나는 늘 완벽한 나만을 사랑하려고 했던 것 같다. 실수하고 실패하는 나약한 모습은 애써 외면하고 감추려고만 했다. 하지만 책은 그런 부족한 나까지도 온전히 사랑해주는 것이 진정한 자기 사랑이라고 말해준다.

방향을 바꾸려면 반드시 걸음을 멈춰야 한다. 전환은 멈춤에서만 가능하다.

이 문장들은 나에게 큰 깨달음을 주었다. 나는 늘 더 나은 방향을 찾으려 하면서도, 멈출 줄은 몰랐다. 뒤처지면 어떡하지?라는 불안감에 쉬지 않고 달리기만 했다. 하지만 이 책을 읽으며, 잠시 멈춰 서서 내가 어디로 가고 있는지, 진짜 원하는 것은 무엇인지 돌아보는 시간이 얼마나 중요한지 깨달았다.

러닝에서 하루 뛰고 하루 쉬는 '하뛰하쉬' 전략이 근육 회복과 성장에 도움이 되는 것처럼, 우리 삶도 마찬가지라는 저자의 말은 공감을 불러일으켰다. 지속가능한 성장을 위해서는 멈춤과 달리기의 적절한 리듬이 필요하다는 것이다.

이 책을 읽는 내내, 나는 나의 지난 시간을 되돌아보며 눈물을 훔치기도 하고, 앞으로의 삶에 대한 기대와 희망을 품기도 했다. 어떻게 살아야 할까?라는 막연한 고민을 안고 계신 이들, 쉼 없이 달려와 지쳐있는 이들께 이 책 쉬어 달리기를 추천한다.

나도 이제는 조금 느리더라도, 나의 속도에 맞춰 쉬어 가며 달리는 법을 배워보려 한다. 이 책이 여러분에게도 멈춤의 용기를 주고, 새로운 달리기의 방향을 찾는 소중한 길잡이가 되어주기를 바란다.