역사를 보다 2 - 역사의 변곡점을 수놓은 재밌고 놀라운 순간들 ㅣ 역사를 보다 2
박현도 외 지음 / 믹스커피 / 2025년 7월
학창 시절, 교과서 속 딱딱한 역사 이야기가 지루하게 느껴졌던 기억은 누구에게나 있다. 나도 그랬다. 하지만 역사를 보다를 읽고 나서는 역사가 재미있고 흥미로운 이야기가 될 수 있다는 것을 깨달을 수 있다. 유튜브로 즐겨보고 책으로 출간된 역사를 보다 2를 읽고 나서 느낀 점들을 공유하고 싶다.
역사를 바라보는 새로운 시각, 지적 즐거움에 빠지다
역사를 보다 2는 역사의 사실들을 나열하는 책이 아니다. 스핑크스에 대한 사이비고고학자들의 해석, 지도에 없는 미승인 국가들, 그리고 사자의 서에 그려진 거대 바퀴벌레의 정체까지, 우리가 평소 궁금해했을 법한 흥미로운 주제들을 다루고 있다.
특히 사자의 서에 대한 이야기는 인상 깊었다. 이집트 벽화에 거대한 바퀴벌레가 그려져 있다고 해서 이집트 벽화는 아닐 것 같은데?라는 생각을 했었는데, 알고 보니 벽화가 아닌 파피루스에 그려진 삽화라는 사실에 놀랐다.
이 책은 고대 이집트부터 현대에 이르기까지, 역사의 결정적인 순간들을 흥미롭게 풀어내고 있다. 마치 지식 유튜버 보다(BODA)의 영상들을 책으로 옮겨 놓은 듯한 느낌을 받았다. 허준, 곽민수, 강인욱, 박현도, 정요근 저자들의 대화 형식으로 구성되어 있어 마치 그들의 대화를 옆에서 듣고 있는 듯한 생동감과 재미를 느낄 수 있었다.
나만의 에피소드: 'Bir Tawil'에서 떠올린 여행의 추억
책을 읽다가 지도에 없는 미승인 국가들 이야기에 나오는 'Bir Tawil'을 보고 잊고 지냈던 여행의 추억이 떠올랐다. 예전에 이집트와 수단 국경 지역에 대해 찾아보다가 이 무주지(terra nullius)인 'Bir Tawil'을 알게 되었다. 누구도 소유권을 주장하지 않는 땅이라니, 왠지 모르게 모험심을 자극하는 곳이었다. 언젠가 기회가 된다면 꼭 한번 가보고 싶다는 생각을 했었는데, 책에서 다시 보니 반가운 마음이 들었다. 이처럼 책을 읽으면서 과거의 경험과 지식들을 다시 떠올리게 되는 것도 이 책이 주는 즐거움 중 하나인 것 같다.
역사를 보다 2는 역사를 어려워하는 이들에게 좋은 책이라고 생각한다. 딱딱한 역사 대신, 흥미로운 이야기와 지적 호기심을 자극하는 질문들로 가득 차 있어서 누구나 재미있게 읽을 수 있다. 마치 친한 친구에게 재미있는 이야기를 듣는 것처럼, 즐겁게 읽다 보면 어느새 역사의 깊은 바다에 빠져들게 될 거다.
-장점: 흥미로운 주제, 대화 형식의 구성, 지적 호기심 자극
-아쉬운 점: 너무 재미있어서 빨리 읽게 된다는 점? 😂
유튜브 보다(BODA) 채널의 팬이라면, 그리고 역사를 재미있게 배우고 싶은 이라면 역사를 보다 2꼭 읽어보라. 여러분의 책장이 지적 즐거움으로 가득 채워질 것이다.
#역사를보다 #역사를보다2 #보다 #BODA #지식유튜브 #책리뷰 #도서추천 #역사책 #인문학 #인문학도서 #책스타그램 #북스타그램 #재미있는역사 #추천도서