설득의 언어 - 공감을 무기로 소리 없이 이기는 비즈니스 심리 전략
유달내 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 6월

💡 왜 이 책에 끌렸을까?

직장 생활을 하면서 어떻게 하면 내 의견을 더 효과적으로 전달하고, 상대방의 마음을 움직일 수 있을까? 하는 고민을 늘 안고 있었다. 중요한 프로젝트 진행 시 어설픈 설득 때문에 아쉬운 결과를 얻었던 경험도 몇 번 있었고. 그러던 중, NO를 YES로 바꾸는 사람들은 무엇이 다른가? 라는 문구에 홀린 듯 이 책을 집어 들게 되었다.

📚 책에서 얻은 충격적인 깨달음!

"설득은 단순한 기술이 아닌, 인간 행동에 대한 정교한 전략이다."

여태껏 설득을 그저 말 잘하는 기술 정도로 생각했지만, 저자는 설득이 인간의 심리를 깊이 이해하고, 상황과 상대방에 맞춰 전략적으로 접근해야 하는 복합적인 과정이라고 강조한다.

특히 인상 깊었던 부분은 무엇 때문에 망설이는가를 파악하는 것이 중요하다는 내용이었다. 상대방이 결정을 내리지 못하는 이유가 이해가 잘 되지 않아서, 확신이 없어서, 위험이 있어서 등 다양하다는 것을 알려주며, 그 원인에 맞춰 설득의 논리를 준비해야 한다고 조언한다. 예전에 나의 아이디어가 번번이 좌절되었던 이유를 돌이켜보니, 상대방의 주저하는 이유를 정확히 파악하지 못했던 것 같아 반성하게 되었다. 😅

또한, 설득 로드맵에 따라 에피소드를 연결하라는 부분도 정말 유용했다. 프로젝트 시작 시 필요한 핵심 질문, 접근 방법, 팀 구조, 그리고 커뮤니케이션 로드맵까지! 이 다섯 가지가 잘 어우러져야 성공적인 프로젝트를 진행할 수 있다고 하니, 앞으로는 회의 전에 꼼꼼히 체크해 봐야겠다고 다짐했다. 장소에 따라 성공 확률이 달라진다는 내용도 신선했다.

💖 개인적인 에피소드, 그리고 설득의 변화

이 책을 읽고 나서, 실생활에서 설득하는 방식에 작은 변화를 주기 시작했다. 얼마 전, 회사에서 새로운 협력사를 선정해야 할 때, 팀장님의 망설임의 원인을 파고들었다. "혹시 비용적인 부분에서 우려하시는 점이 있으신가요?", "이 협력사의 레퍼런스가 부족하다고 생각하시는 건가요?" 등 질문을 통해 팀장님이 기존 협력사에 대한 신뢰 때문에 주저하고 계셨다는 것을 알게 되었다. 단순히 장점만 나열하는 대신, 기존 협력사의 단점과 새로운 협력사가 그 단점을 어떻게 보완할 수 있는지를 구체적인 데이터와 함께 제시했다. 그 결과, 팀장님은 의견을 수용해 주셨고, 우리 팀은 성공적으로 새로운 협력사와 계약을 맺을 수 있었다! 🎉

정말 신기하게도, 상대방의 입장에서 생각하고 그들의 NO가 어디에서 오는지를 이해하려고 노력하니 설득의 과정이 훨씬 부드러워지고 결과도 좋아지더라.

結_마무리하며

설득의 언어는 비즈니스 상황에서뿐만 아니라, 가족, 친구 등 모든 인간관계에서 필요한 소통의 기술을 알려주는 책이라고 생각한다. 복잡한 머릿속을 깔끔하게 정리해 주고, 설득의 지도를 그려주는 느낌. 👍

"모든 일의 선택과 결정 뒤에는 설득이 있다!"

이 책을 통해 설득에 대한 새로운 시각을 얻고, 성공적인 소통을 이뤄나가길 추천한다!