이제 막 시작하는 새파란 신입에게 - 40대의 내가, 입사한 20대의 나에게 전하는 진심
이철원 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 5월

새로운 시작을 앞두고 있거나, 막 사회생활의 첫발을 내디딘 사람에게 진심으로 추천하고 싶은 책이다! 🙋‍♀️ (채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 소중한 책을 협찬 받았다.) 이철원 작가님의 이제 막 시작하는 새파란 신입에게라는 제목처럼, 사회 초년생이 겪을 법한 수많은 고민과 혼란에 대해 선배의 따뜻하고 현실적인 조언을 준다. 단순히 열심히 해라가 아니라, 진짜 중요한 것이 무엇인지, 어떤 마음가짐으로 임해야 하는지 구체적으로 짚어준다. 읽으면서 고개를 끄덕이게 되는 부분이 정말 많았다. 특히, 계산적인 사람이 되라는 챕터가 인상적이었다. 흔히 계산적이라고 하면 부정적인 이미지를 떠올리는데 나도 그랬다. 어릴 때, 항상 양보하고 손해 보는 역할을 자처했다. 착한 게 좋은 거야라는 생각 때문이었는데, 결과적으로는 나만 지치고 다른 사람들은 내 희생을 당연하게 여기는 경우도 있었다. 그런데 이 책에서는 영악한 계산이 아니라, 자신을 지키고, 현명하게 관계를 맺기 위한 계산의 중요성을 이야기한다. 타인의 이익을 고려하면서도 스스로를 지키는 균형 잡힌 시각을 갖추라는 메시지가 정말 신선하게 다가왔다. 또 다른 챕터에서는 조금은 손해 본다는 마음으로 임하라고 말한다. 앞선 내용과 모순되는 듯하지만, 이 또한 지혜로운 삶의 태도를 일깨워준다. 당장의 작은 이익에만 매달리지 않고, 장기적인 관점에서 관계를 맺고 나아가는 것이 얼마나 중요한지 다시금 깨달았다.

내가 예전에 직장 선배에게 업무를 배우면서 질문을 너무 많이 해서 눈치 보였던 적이 있었다. 그때는 내가 혹시 폐를 끼치나? 걱정했는데, 지금 생각해보면 오히려 적극적으로 배우려던 내 모습이 더 좋은 인상을 주었을 수도 있다는 생각이 들더라. 이 책을 읽으니 그런 경험들이 다시금 의미 있게 다가온다. 그리고 악인에 대한 관점을 다룬 부분도 인상 깊었다. 우리 주변에는 소위 말하는 악인이 존재하기 마련인데, 그들을 어떻게 대해야 하는지, 그리고 그들에게 휘둘리지 않기 위해 나 자신은 어떤 기준을 세워야 하는지 명확하게 제시해 준다. 감정적으로 대응하기보다는, 냉철한 시각으로 자신만의 판단 기준을 세우는 것이 중요하다는 메시지가 큰 공감이 되었다. 신입으로서 갖춰야 할 세 가지 직(直, 職, 職)에 대한 설명도 명쾌하다. 직(直) 곧음: 내가 나로 곧게 서는 법, 직(職) 직업: 함께 일하는 법, 직(職) 직무: 자기 분야를 찾아 최고의 전문가가 되는 법. 이 세 가지를 잘 지켜나가는 것이 곧 행복한 사회생활의 시작임을 강조한다. 이 책은 업무 스킬을 알려주는 책이 아니라 사회생활이라는 복잡한 관계 속에서 어떻게 나를 지키고, 성장할 수 있을까?에 대한 근본적인 질문에 답을 준다. 마치 인생 선배가 옆에서 다정하게 이야기를 건네는 듯한 느낌이었다. 나도 앞으로 사회생활을 하면서 이 책의 조언들을 잊지 않고 꾸준히 실천해 나가야겠다. 새로운 시작을 앞둔, 사회생활에 지쳐있는, 그리고 인생의 지혜를 얻고 싶은 사람에게 강력 추천한다!