카페 가는 길
김욱래 지음 / 메이킹북스 / 2025년 4월
출판사에서 귀한 기회를 주셔서 김욱래 작가님의 카페 가는 길을 먼저 만나볼 수 있었다. 책 표지를 마주하는 순간부터 왠지 모를 끌림이 있었는데, 책장을 열고 몇 구절 읽지 않아 금세 그 매력에 빠져들었다.
내 나이 즈음 되면 누구나 그렇듯, 가끔은 복잡한 세상에서 벗어나 나만의 고요한 공간을 꿈꾸곤 한다. 젊은 시절에는 그저 막연한 환상이었고, 치열하게 살아가느라 그런 사치(?) 부릴 생각조차 못했다. 정신없이 앞만 보며 달려왔는데, 문득 뒤돌아보니 내가 원했던 곳에 와 있는 건가, 싶은 생각이 들 때가 있다. 이 책의 주인공처럼.
내게도 그런 시절이 있었다. 직장 생활에 지쳐 퇴근 후 향했던 동네 어귀의 작은 찻집. 그곳에 앉아 김이 모락모락 나는 찻잔을 앞에 두고 창밖을 바라보던 시간이 나에게는 큰 위로였다. 북적이는 사람들 틈에서 혼자만의 시간을 갖는 것이 그렇게 소중하게 느껴질 줄이야. 그때 그 공간이 나에게는 '카페' 이상의 의미였던 것 같다. 잠시 숨을 고르고, 다시 살아갈 힘을 얻는 곳이었다.
이 책은 단순히 카페 운영에 대한 이야기가 아니다. 주인공이 카페를 만들어가는 과정을 통해 삶의 의미를 되짚고, 관계 속에서 상처받고 또 치유받으며 성장하는 이야기다. 어쩌면 우리가 잃어버렸거나 잊고 살았던 소중한 것들에 대해 이야기하는 지도 모르겠다. 작가님의 담담하지만 진솔한 문장들이 가슴 깊숙이 스며들어 잔잔한 파동을 일으킨다.
바쁜 일상 속에서 나를 잃어가는 것 같다고 느끼는, 혹은 새로운 시작을 꿈꾸지만 용기가 나지 않는 사람들에게 이 책이 작은 위로와 용기를 줄 수 있을 것 같다. 이 책을 통해 당신 안의 카페는 어디인지, 나는 왜 그곳으로 가고 싶어 하는지 스스로에게 질문을 던져보는 시간을 가져보길 바란다. 나 역시 책을 읽고 난 후, 잊고 있었던 오래된 꿈 하나를 다시 꺼내 보았다.