글자 바로 쓰기 초등 국어 2-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 12월

큰애 둘째가 워낙에 글자를 쉽게 깨우치길래

막내 역시 글자를 쉽게 깨우칠거란 생각에 완전 방치했었다죠

이게 아닌가라는 의문이 생겼을땐... 이미 예비초등생이 되기 몇달전....

급하게 한글을 갈키긴했는데도 참...

요즘은 글자 모르고 학교 입학하는 아이들도 있다는 말에 막내는 받침있는 글자를 미처 떼지 못하고 입학했었답니다.

다행이라면.. 큰애 둘째때는 1학년때부터 시험을 보기도하하고.. 큰애 경우엔 1학년때 서술형 100% 시험을 봤었는데

우리 막내때는 1학년들은 아예 시험을 없애버렸다죠

선생님들도 큰애들땐 1학년 샘이라도 학교라선지 엄격하고 무서운 느낌였는데

막내때는.. 완전 어린이집의 연장선...

담임샘들이 초등선생님이 아닌 어린이집 선생님 같은 분위기였답니다.

1학년 학교 생활을 하면 한글은 자연스럽게 쉽게 다 익히겠지라는 막연한 생각이 있었는데

음.. 요녀석... 수학을 갈키지 않았는데 암산으로 천단위 덧셈도 하고 곱셈도 하는 녀석이 한글은 당췌 늘지가 않네요

여전히 받침 있는 글자는 살짝 어려워하는 뇨석이라..

2학년이 되면 선생님들도 1학년때 선생님 같은 분들이 아니지 않을까라는 걱정에 방학동안 2학년 국어를 준비하기로 했답니다.

마침 미래엔에서 초등2학년 글자 바로 쓰기 교재가 나왔길래

아이와 방학동안 열심히 활용하기로 했찌요

아이와 매일 1일차 분량을 풀기로 약속했다죠

뇨석 사진 찍기 싫다고 이불을 뒤집어 쓰고 열심히 글자 바로 쓰기를 하고 있다죠^^

글자를 따라 쓰면서 바른 글자를 쓰는 연습이랍니다.

음.. 아직 연필 잡는게 참 불안하죠ㅜㅜ

3일차 분량은 글자 빽빼이라 좀 어렵게 느껴지만..

1일차 2일차 분량은 그림이 있어 느낌이 좀 다르다죠

글자 바로쓰기라서 글자만 쓰는게 아니라죠

바른 글자체로 낱말과 어휘력까지 키울 수 있는 교재랍니다다.

교재엔 공부계획표가 있다죠

아이와 함께 계획을 짜서

저흰 매일 글자쓰기를 하기로 약속했다죠

음... 매일 꾸준히 하기로 했는데 엄마부터가 요즘 정신을 제대로 차리질 못해서 자꾸 약속을 지키지 못하고 있어요

아무래도 격일로 글자 바로 쓰기를 해야하나 지금은 살짝 고민중이라죠...

글자 바로 쓰기는 3일차 공부 단위로 나눠진다죠

1일차에선 그림을 통해 낱말의 뜻과 쓰임을 쉽게 연상할 수 있게 되어 있지요

국어 교과서에서 배울 수 있는 낱말들을 글자 바로 쓰기를 하면서 익힐 수 있다죠.

1일차에서 초등 국어 낱말을 배웠다면

2일차에선 문장 쓰기를 한답니다.

생각이나 상황을 나타내는 문장들을 따라 쓰다보면 표현력도 키워지겠죠

마지막 3주차엔서 글쓰기 연습을 할 수 있어요

앞에서 배웠던 낱말.. 문장의 쓰임을 알 수 있죠

그리고고.. 원고지 사용법까지 자연스럽게 익힐 수 있다죠

1일, 2일차는 낱말, 문장이라서 적게는 2페이지 정도씨느는 써야하는데

3주차는 글쓰기라서 늘 한페이지만 글자 바로 쓰기를 하게 되어 있더라구요

글자르 ㄹ빨리 뗀 애들이라도 아직은 손 힘이 약해서 글ㅈ자 쓰는데는 상당한 시간이 걸리는데

글자 바로 쓰기 3일차 분량은 딱 한페이지라서 아이에게 ㄴ너무 적은 양은 아니지 싶더라구요^^

초등 1학년 때부터 받아쓰기를 하게 되는데 낱말 뿐만 ㅇ아니라 문장기호까지 시험을 보게 된다죠

글자 바로 쓰기 3일차 분량에선 문장기호 .. 띄어쓰기 등을 다루고 있어서 초등2학년이 되면 받아쓰기가 어렵지 않겠다 싶어져요

초등2학년 국어를 미리 만나보고 싶은 분들...

아이의 운필력이 약해서  글자 연습을 시키고 싶으신분들ㅇ은

국어 바로 쓰기 추천합니다.