큐브수학S 개념 start 5-1 (2018년) - 교과서 중심 개념서 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 9월

이제 3월이면 5학년이 되는 둘째..

남자 아이라서 당연히 수학을 잘 할거라 생각했는데

학년이 올라가면서 자꾸 수학 성적이 엄마 맘에 들지 않네요.

4학년때까지 너무 놀렸나 싶어

5학년때부턴 수학을 좀 집중적으로 다뤄 볼 계획이라 동아출판사의 큐브수학S 교재를 만나봤답니다

동아출판사의 교재는 그동안 한번도 접해보질 않았기 때문에

책 구성이 어떻게 될지 참 기대가 많았다죠

저희 아이와 함께할 5학년 초등수학 문제집으로

큐브수학s 개념 start를 선택했어요

아무래도 개념이 탄탄하다면 실력, 심화 문제집은 좀 더 쉽게 풀 수 있지 않을까 싶은 생각에

개념에 충실하기로했지요

제가 만난 큐브수학s 개념start는 본교재와 매칭북으로 구성되어 있네요.

아무래도 아이들과 엄마표로 공부할땐..

진도표가 있는게 좀 더 편하더라구요

아이들이 공부하기 싫어할때 어느정도 풀어야 되냐고 물어 볼때면 엄마 욕심에 아주 많이..

아이는 아주 적게라는 생각을 갖기 때문에 진도표가 있음 1일차엔 이정도 풀어야 한다는 기준이 있어 문제 푸는 양에 대해 서로 불만이 없어지더라구요^^

큐브수학S 에도 표준지도표가 있어 매 회차 얼마 정도씩 풀어야 하는지 표시가 되어 있답니다.

진도표를 자세히 보니 중간 중간 온라인 단원평가가 보이네요

큐브수학s 개념 start를 효율적으로 공부할 수 있도록 수준별 단원평가, 중간, 기말 평가를 온라인 www. dongapublishing.com 에 접속하여 제공 받을 수 있다고 하네요.

초등수학 문제집 큐브수학s 개념 start는 개념 잡기, 한번 더 익히기, 익힘책 문제로 다지기, 서술형 기초잡기, 단원마무리 단계로 수학의 기초를 잡을 수 있네요

매 단원이 들어가기 전 스토리 텔링 부분..

재밌는 그림이야기와 함께 아이들이 배우게 될 단원의 내용을 미리 알아봅니다.

이번에 배울 내용과 이전에 배웠던 내용, 그리고 앞으로 나올 내용에 대해 살짝 보여주고 있네요.

본격적으로 큐브수학s 개념 start의 교과서 개념잡기로 초등수학 공부를 시작해봅니다.

한눈에 개념쏙이라는 부분을 보면 교과서의 개념을 딱딱하지 않게 그림을 적절히 사용하여 재밌게 아이들에게 설명해주네요.

글만 가득하면 아무래도 아이들 지레 겁을 먹고 개념부분을 착실하게 읽어 보질 않던데

이렇게 그림으로 개념을 설명해주면 자연스럽게 읽고 지나가더라구요.

한쪽 페이지에선 교과서 개념을 열심히 설명해주고..

옆 페이지에선 개념을 잘 이해했는지 활동문제들을 풀어본답니다.

한번 더 익히기 부분이 있어

앞에서 익혔던 개념들을 아이가 잘 기억하는지 반복해서 유사문제들을 풀어보게 되네요.

풀어 보게 될 문제들이 개념 잡기의 어느 부분에 있던 내용인지 중간 중간 개념잡기 페이지가 나오니 아이가 문제를 풀다 막혀서

개념을 찾아 봐야 할때 바로 해당되는 페이지를 찾아 갈 수 있어 좋더라구요..

다른 문제집들은 문제를 풀다 막혔을때 이 문제에 대한 개념이 어느 페이지 있었더라 앞 페이지를 뒤적거려야하는데

그렇지 않는다는 것 ^^

익힘 책 문제로 다지기 부분은 매 단원에서 아이들이 꼭 풀어야 할 익힘책 문제와 문제해결력 문제들을 다루고 있답니다.

아무래도 수학은 유사한 문제들을 많이 풀어 볼 수록 문제 해결력이 키워지는 느낌~

요즘 아이들 학교 시험은 100% 서술형 문제들로 나오죠

객관식을 찾아 볼 수가 없는데

서술형 문제들 특히 수학 경우엔 어떻게 문제 풀어 가는 과정을 서술해야 하나 참 엄마 입장에선 막막하더라구요

큐브수학s 개념 start의 서술형 기초잡기 부분을 풀다보면 풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있도록 단계적으로 접근할 수 있답니다.

한단원이 끝날때마다 단원 마무리를 통해 아이가 해당 단원을 잘 공부 했는지 확인 해 볼 수 있답니다.

실력 점검도 하고...

아이가 약한 부분을 다시 살펴 볼 수도 있겠죠.

한 단원을 열심히 공부 했다면 잠시 쉬어가는 시간을

그렇다고 머리를 그냥 마냥 쉬게 하는게 아닌 전뇌 활동을 할 수 있는 숨은그림찾기 활동을 할 수 있답니다.

아이들이야 숨은 그림찾기가 단순한 놀이겠지만 이 활동으로도 아이의 지식과 감성을 키울 수 있다죠

숨은 그림찾기도 하고 간단한 이야기도 읽어보며 쉬는 시간을 갖어요.

큐브수학s 개념 start에는 본교재에 특별 부록으로 매칭북이라는게 있네요

이 매칭북은 기초력 향상을 위한 학습지 부분과 미리보는 수학익힘책 부분으로 되어 있어요.

매칭북의 기초력 향상을 위한 학습지로 반복하여 풀어 기초를 확실하게 다지고.

미리 보는 수학 익힘책로 익힘책 문제를 반복하여 풀어 학교 수업에 자신감을 키웁니다

아무래도 아이들은 학교 수업때 수학문제가 좀 더 쉽게 풀리면 자신감을 갖고 수학 수업을 거부감 없이 받아 들이더라구요

저희 애들 경우엔 학교에서 수학이 쉽게 풀렸다 싶음 무척이나 기분 좋아하는 아이들이라서 미리보는 수학익힘책 부분을 먼저 풀어보면 좋겠다 싶었답니다.

문제만 열심히 풀면 끝이 아니죠

전에 저희 아이... 문제는 참 열심히 풀었는데 채점을 하질 않아서 결국 학교 시험에서 답을 틀리게 적은 적이 있었다죠

문제를 풀어 봤다면 채점이 기본인 것을 ㅜㅜ

채점이라는게 그냥 답이 맞았나 틀렸나만 확인하는건 아니죠

답이 틀렸음 왜 틀렸는지 이유를 알아야 하므로 정답책의 답 해설이 참 중요하게 느껴지더라구요

큐브수학s 개념 start의 정답 해설 부분을 보면 교과서 활동이라는 팁이 주어지네요.

교과서 활동팁을 활용하면 아무래도 개념을 좀 더 쉽게 이해할 수 있겠다 싶었답니다.

큐브수학s 개념 start로 5학년 초등수학의 개념을 탄탄히 잡아가다보면

3월이면 5학년이 되는 우리 둘째..

5학년 초등수학은 좀 더 쉽게 생각하게 되지 않을까 기대해봅니다.