중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월

초등학교때야 국어하면 서술형 시험을 걱정하기 바빳는데요

이제 딸아이가 올해 졸업..

예비 중학생이 된다니 국어 문법이 걱정이 되기 시작했답니다.

아직 학원에 보내지 않는 아이라...

중학생이 되어서도 학원에 보낼 생각이 없는터라 집에서 중학 국어를 어떻게 잡아줘야하나 걱정이 되기 시작하더라구요

중학생이 되기 몇달 전이지만...

제가 학교 다닐때..

영어 문법 만큼이나 국어 문법도 어렵다 느꼈던 엄마라서 아이들은 문법을 어려워하지 않았음 하는 생각이 강하게 드네요.

마침..

국어라면 문법을 전부터 걱정하던 엄마의 맘을 어찌 알고

쏠티북스에서 중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 교재가 나왔네요.

중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기는

하루 1시간씩 꾸준히 학습한다면 24일만에 국어 문법을 완전정복할 수 있다고해요.

중 3이나 예비 고등생이라면 24일만에 정복하게 학습계획을 세우겠지만..

저희 아인.. 아직 초등졸업전 아이라서

쉬엄쉬엄 천천히 학습하기로 했답니다.

중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기는 중학교 1.2.3학년 수준에서 꼭 알아야 하는 필수개념들을 정리해놨답니다.

이 필수개념들을 어느 학년에 다루는지 별로 표시해놨는데

초등 6학년부터 고등학교까지에서 다뤄지는 문법들을 보여주네요.

중학국어 문법 교재라 초등학교에서 다루는 문법은 정리가 되지 않았을거라 생각했는데

형태소며 문장의 표현 등 초등학교에서 다뤄지는 문법도 이 책에서 다루고 있더라구요.

중학국어 문법 총정리는 크게 2마당으로 나뉘어진답니다.

첫째 마당에선 의미와 형태에 대해..

둘째 마당에선 소리와 규칙에 대해 크게 나눠지고...

각 마당에서 더 상세하게 나눠 설명해주네요

중학국어 문법 총정리는 다른 국어 문법 학습서와는 체계와 순서가 다르답니다.

보통 다른 책들은 음운->형태소 -> 음절-> 단어.... 이런 순서로 정리되어 있지만 그렇다보니 의미 부분과 소리 부분이 섞여 있어 공부하기에 어렵게 느껴지고 헷갈리는 경우가 많지 싶어

이 책에선 크게 의미와 형태, 소리와 규칙 두부분으로 나눈거라고 해요..

단어, 문장등 의미와 ㅎ형태를 이루는 부분.. 그리고 음운, 음운 변동 등 소리와 규칙을 이루는 부분으로나누어 그 원리를 쉽게 설명하고 있답니다.

교재를 쭉 살펴보다보면...

~~ 하도 있네요.. ~~ 알아볼까요? 등 꼭 수업시간에 선생님의 이야기를 차근차근 듣고 있는 느낌이네요.

중학국어 문법의 핵심개념들을 2015 개정교육과정의 성취기준에 따라 구성하고.. 꼭 알아 두어야 할 내용들을 다양한 삽화와 도표, 자료 등을 통해 보다 이해하기 쉽게 친절하게 설명해주고 있답니다.

중간 중간 귀여운 그림이 들어가니

교재가 딱딱하게 느껴지지 않더라구요^^

교재를 보다보면..

매 학습장마다 국어교과서 단박정리가 있땁니다.

그날 학습한 내용에서 확실히 익혀야 하는 핵심 개념들을 압축, 정리하여 한눈에 확인 할 수 있도록 제시해놨지요.

그날 그날 학습을 했다면..

잘 알고 있는지 문제를 통해 알아봐야겠죠.

단답형 문제, OX 문제, 괄호 넣기 등의 드릴형 문제를 주요 핵심 개념 뒤에 반복 제시함으로써, 학습한 내용을 바로바로 확인하고 점거할 수 있도록 하였답니다.

연습문제 뿐 아니라 실전문제가 있어

그날 학습한 내용과 관련된 다양한 형식의 문제를 통해. 시험에 출제되는 문제의 유형을 파악하고 문제 풀이에 대한 감각을 키울 수 있어요

또한 학업 성ㅇ취도평가 등 문법고 관련된 실전 기출문제를 제시함으로써 문제 해결력을 높일 수 있답니다.

첫째마당, 둘째마당이 끝나면 종합문제를 만날 수 있답니다.

중학국어 문법 전체를 포괄하는 실전 형식의 통합형 종합문제를 통해 중학국어 문법의 흐름을 하눈ㄴ에 확인,ㅈ ㅓㅇ리할 수 있도록 구성하였어요.

또한 전국연합학력평가 등 고등국어와 수능을 아우르는 기출문제를 제시함으로써 문제의 유혀과 난이도를 미리 살펴보고 실전에 대한 자신감을 기를 수 있도록 하였답니다.

중학국어 문법...

워낙 제가 문법을 어렵게 느꼈던터라 아이가 아직 중학생이 되지도 않았는데도 미리 걱정을 참 많이 했었는데요

중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 이 책 한권만 있다면 중학국어 문법 겁먹지 않아되 되겠더라구요.

중학국어 문법이지만..

은근 어려운 우리 국어 문법..

초등 고학년 아이들부터 차근차근 접해주는 것도 참 좋을 듯 싶어요.

초등 고학년 아이들은 미리 국어 문법에 대해 알아보는 시간으로..

예비고등학생은 국어 문법을 총정리해서 완벽하게 이해한다는 생각으로 ..

초등학교 고학년부터 예비고등학생들까지..

중학국어 문법 한권으로끝내기 추천합니다