완자 초등 수학 4-2 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 5월

1학기가 어느새 훌쩍...

벌써 2학기를  코 앞에 두고 있네요

다음주면 초등 방학 시작...

저학년때에 맘껏 놀기만해도 되었지만

학년이 올라가다보니 이젠 좀 어려운 단원은 미리미리 한번씩 훑어 보는게 학교 진도 따라갈때 헤메지 않는 방법이지 싶더라구요

그래서 이번 여름방학때 둘째와 함께 하기 위해 준비한게 비상교육의 완자랍니다.

초등수학 완자로 수학 4-2 교재 준비 해서 얼마전에 받았지요

완자를 풀기 전 공부계획표부터 살펴 볼까요.

완자 한권을 계획적으로 풀어본다면 12주차.. 약 3개월이면 한권을 마무리 할 수 있네요

계획표엔 1주차부터 12주차까지 아이가 공부해야 할 양을 정해줬어요

요일은 주 4일 아이가 가능한 날로..

저흰 월욜이 늘 바쁜 아이라서 화,수, 목, 금 4일을 공부할 요일로 잡았지요.

아이와 공부하다보면.. 양을 어느 정도 정해줘야하나 헷갈려서 풀고 싶은데까지만 풀게 하는 경우가 종종 있었는데

각 회차마다 몇페이지까지 풀어 보라고 계획이 짜져 있으니 좋더라구요^^

공부계획표를 대충 훑어 본 후...

스토리텔링 수학에서 각 단원에서 학습할 내용을 우리 생활 주변의 상황을 통해 미리 알아봅니다.

아이가 수학은 왜 공부해야하냐는 말을 할때면

우리 생활이 다 수학으로 이루어져 있으니 해야한다는 말만 했었는데

스텔리텔링수학에서 우리 생활 주변의 상황을 통해 설명해주니 수학이 이렇게 생활에서 나오는구나 알게 되지 않나 싶더라구요^^

스토리텔링수학편에서 미리 어떤 공부를 하게 되는지 살펴 본 후

이제 개념을 익혀 기본 문제들부터 차근 차근 풀어봐요.

수학을 풀때 개념을 아이들이 확실히 이해를 해야 문제 풀기도 쉬워지다보니

이왕이면 개념 설명이 쉬운게 좋지 않나..

그림과 함께 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 설명되어지고..

좀 더 아이들의 이해가 필요한 부분은 더알기 팁을 주어 조금 더 상세히 설명해주고 있답니다

교과 개념을 익혀 본 후 아이들이 잘 이해했는지 기본문제를 풀어봐요.

교과서 + 익힘책 기본문제랍니다.

교과서 +익힘책 기본문제라서 아이들이 기본 개념을 익혔는지 살펴 볼 수 있는 정도의 수준..

어렵지 않은 문제로 다뤄져서 애가 스트레스 받지 않고 문제를 풀면서

자연스럽게 개념을 확실히 이해하게 되지요.

기본문제로 개념을 이해했다면

이제 실력문제를 풀어봅니다.

실력문제는 다양한 난이도의 문제를 다루는데 ☆ 의 개수가 많을 수록 어려운 문제라죠

요즘 저희 아이네 학교에선 중간. 기말고사가 없어지고 상시평가를 보는데

이 상시평가에선 서술형만을 다루고 있답니다.

몇개 중에 답을 고르던 객관식 문제가 아닌 서술형 문제가 나오다보니

문제를 읽고 아이가 풀이 과정을 쓰는게 참 중요해졌다죠

실력문제에선 애들이 문제에 질리지 않을정도의 양의 서술형 문제를 다루고 있네요

너무 서술형 문제들만 다루다보면 지레 겁먹고 문제 풀기를 싫어하던데

실력문제편에서는 서술형 문제를 몇개씩만 다루고 있어 애가 겁먹지 않고 문제를 풀게 되네요.

문제를 풀어봤다면 채점도 중요...

정확한 답과 친절한 해설.. 정답친해 해답편을 보면

각 문제마다 답이 왜 그렇게 나오는지 상세한 설명을 해준답니다.

스스로 공부하는 습관을 기르려면 채점도 혼자 하는게 맞지 않나

그냥 답이 틀렸구나 맞았구나만 보는게 아닌 왜 답이 이런지 왜 아닌지 설명을 통해 이해할 수 있다죠.

서술형 문제들에 있어선 채점 기준도 보여주고 있어 서술형 문제들은 어떻게 답을 적어야하는구나 배울 수도 있지요

채점을 해 본 후..

왜 틀렸는지 오답인 부분을 다시 한번 풀어보고 개념 정리를 하며 하루 정해진 양을 마무리했답니다.

아직 방학전이라서 가볍게 문제를 풀어보고 있는데

완자가 쉽게 설명을 해주고 있어선지

재밌다며 열심히 문제를 풀더라구요.

비상교육의 초등수학 완자의 공부계획표대로 공부하다보면 아이의 공부습관도 바로 잡을 수 있지 싶기도하고

4학년 2학기 수학 어렵지 않게 공부할 수 있지 싶어요^^