신사고 우공비 초등 수학 6-1 (2017년) - 5~6학년군 수학 3 초등 우공비 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

초등 2학년때부터 함께하고 있는 우공비...

초등 6학년..

초등의 마지막 학년에도 딸아이의 의견을 수렴하여  우공비와 함께하기로 결정했답니다.

5학년때까지만해도 선행보다는 복습이 중요하다

방학되면 복습을 해야한다 외치던 엄마인데

6학년때는 다르게 공부를 해보기로 했지요

저희도 선행이라는걸 해보기로...^^

그렇다고 다른 선행하는 아이들처럼 몇학년을 더 빨리 배워가는게 아닌...

단지 한학기 시작전 미리 문제집을 풀어보는 정도의 선행을 하기로 했네요

아무래도 집에서 문제집을 한번 훑어보고 가면 학교 수업시간에 선생님 말씀이 좀 더 이해가 잘 되지 않을까라는 생각...^^

겨울방학은 시작되었지만

아직 새학년 교과서는 받아보질 않아서 첫 단원이 어떤 내용인지 알지 못했었다죠

근데.. 우공비 수학을 펼쳐보니 첫 단원은 각뿔,, 각기둥, 전개도에 관련된 문제들을 다루고 있네요

꼭지점, 모서리, 면의 개수를 구하는게 쉬운 듯 하면서도 또 헷갈리지 않나 싶은데

저희집 딸아이.. 기둥과 뿔을 자꾸 건성을 읽는 경우가 종종 보이네요

우공비 수학을 풀기 전에

먼저 최상위쎈을 풀어봤던터라..

최상위 쎈을 풀땐 한문제도 엄청 오랜 시간동안 풀고

어렵다라고 외치던뇨석이

최상위쎈을 먼저 풀어본 후 우공비수학을 풀어보니 쉽다라는 말을 합니다^^

그래서.. 앞으로 최상위쎈 다음 우공비 수학을 풀기로 했따죠^^

우공비 수학 2017년 6학년 1학기 교재라죠

요즘 한참 대세인 카카오 프렌즈들이 이번 해에도 표지 모델이 되었네요

딸아이.. 카카오프렌즈들이 모델이라 좋답니다^^

아이 스스로 계획을 짜서 공부할 수 있는 공부계획표..

진도표가 있지요

이 진도표를 잘 표시해가며 계획적으로 공부할 수 있길..^^

진도비법책의  첫 단원 첫 장은 학습만화로 시작되지요

학습만화를 통해서 이 단원에서 공부할 내용을 미리 알아본답니다.

저희 애들은 워낙 학습만화를 좋아하다보니

문제집에 이런 학습만화가 있음 꼭 한번씩 읽어보더라구요

그래서 대충 어떤 내용을 배우게 되는지 이해를 한 후 문제를 풀어가고 있답니다.

이전에 공부했던 내용 중에서 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 개념과 학인문제를 구성하고 있는 바탕다지기지요

각뿔,, 각기둥에 대해 본격적으로 배우기 전...

입체도형의 면의 모양, 면의수, 모리수, 꼭지점의 수등을 공부해 봤답니다.

우공비 수학의 진도비법책은

개념잡는 비법, 실력잡는 비법, 서술형 잡는 문제해결 비법, 단원평가, 생활속 스토리텔링 수학 단계로 차근차근 문제들을 풀어 볼 수 있답니다.

우공비하면 이미지연상학습법이라는 단어가 생각나지 않나요^^

이미지 연상 학습법이라는 말에 맞게

개념잡는 비법 부분을 보면 그림을 통해 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 개념을 정리해놨땁니다.

개념쏙, 눈에쏙 부분의 그림만 봐도 학습내용을 한눈에 파악할 수 있지요

익힘책과 학교 시험문제를 집중적으로 풀어서 수학 실력을 키울 수 있는 실력쌓는 비법

주목할 문제, 또또 문제등을 통해 학교 시험에 자주 출제되는 문제와 유사한 문제를 한 번 더 연습할 수 있답니다.

100점 문제라고 적힌 문제가 있는데 학교시험에서 100점을 받기 위해서 꼭 해결 해야 할 문제라죠

실력쌓는 비법에서 알짜 문제로 실력을 올렸다면...

문제해결력과 사고력을 키울 수 있도록 단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 서술형 잡는 문제해결비법 편의 문제를 풀어봐요

고난이도 서술형 문제인 만점 서술형 문제등을 풀다보면 서술형 문제를 푸는데 자신감이 붙지 않을까 싶어요

단원평가 부분을 통해 유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리 해봅니다.

우공비 수학 문제집의 한단원을 끝낼 때마다 각 단원의 젤 마지막장엔 생활속 스토리텔링 수학과 나를 바꾸는 힘이라는 장이 있답니다.

생활속에서 찾을 수 있는 수학과 관련된 상황을 문제로 제시하여 단원을 재미있게 마무리할 수 있지요

그리고 나를 바꾸는 힘은 아이에게 도움이 되는 좋은 내용의 이야기를 들려주고 있어 엄마인 전 참 맘에 드는 부분이였답니다.

우공비는 본교재인 진도비법책과

별책부록인 시험비법책으로 구성되어 있다죠

진도비법책은 평소 학교 다닐때 꾸준히 풀어보고

시험비법책은 시험기간이 닥쳤을때 풀어보면 좋지 않나 싶어요

저희 딸아인...

시험기간이 코앞에 닥치면 시험비법책만 열심히 풀어본다죠^^

시험비법책은 개념+확인문제, 단원평가문제. 서술형 정복 문제들로

학교 시험을 완변하게 대비할 수 있는 알찬문제로 구성되어 있어요

단원의 핵심 내용을 체계적으로 정리하고 학인문제를 통해 중요한 개념을 다시 한번 기억할 수 있는 개념 확인 문제..

단원평가, 수시평가, 서술형 평가 등 모든 학교 시험을 위한 다양한 수준의 문제로 구성되어 있는 단원평가문제

학교 시험에서 점점 강화되고 있는 서술형 평가에 완벽하게 대배할 수 있으며

생각하는 힘을 길러주는 창의 서술형 문제로 구성된 서술형 정복문제...

카카오 프렌즈와 함께하는 우공비의 특별한 코너가 교재 가장 마지막장에 숨어 있다죠

교재를 가장 뒷쪽에 보면...

핵심콕, 개념콕이라는 코너가 있어요

아이가 앞에서 공부했던 핵심이 되는 내용들을 만날 수 있다죠

ㅇ,x 문제를 풀어가면서 다시 한번 수학개념을 확인해 볼 수 있답니다.

그리고 틀린그림찾기 코너..

저희집 꼬맹이들은 나이가 적으나 많으나 이 틀린그림찾기를 참 좋아하는데

우공비 교재 마지막에 틀린그림찾기가 있네요 ^^

저희집은 이제까지 늘 함께 해왔던 우공비를 믿고

6학년 1학기도 쭈욱 우공비와 끝까지 가기로 했다조

공부 학원은 다니지 않는다해도 이것저것 배우느라 늘 시간에 쫓기는 아이들...

학교 수학 공부 중에 모르는 단원들이 나오면 진도비법책의 도움을 받고 ...

시험기간때는 시험비법책으로 가볍게 공부할 계획이랍니다