최상위 쎈 초등 수학 6-1 (2018년용) ㅣ 초등 최상위 쎈 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월
초등학교 입학한지 엊그제 같은데 벌써 초등의 마지막 학년인 6학년이 된답니다.
올해 초등 6년이지만 여전히 학원은 보낼 생각이 없는 엄마 때문에
집에서 우공비만으로 학교 교과 과정을 따라가고 있지요
수학은 아무래도 좀 더 많은 문제들 다양한 문제들을 접해봐야 되지 않나라는 생각에
최상위쎈도 함께 하기로 했답니다.
이제까진... 선행보다는 복습을 중요시 했었지만..
이번 학년땐 방학때 미리 수학 문제집을 조금이라도 풀어보고 학기를 시작하자는 생각에
방학이 시작되자 마자
매일은 아니여도 주 1~2회 정도는 최상위쎈으로 6학년 수학을 미리 접해보기로 했지요

6학년 첫 단원..
각뿔,, 각기둥의 모서리개수, 면의 개수,꼭지점의 개수를 구하는 문제들이 나오네요
쉬운 듯 쉽지 않은 듯^^

6학년 첫 단원..
쉬운 듯 쉽지 않은 듯^^

각뿔,, 각기둥의 모서리, 꼭지점의 개수등을 보여주면서 어떤 도형인지 알아보기도하고
도형을 갈켜주고 모서리 꼭지점의 개수를 알아보기도 하는 문제다보니
딸아이..이해가 되었다 안되었다 알듯 모를 듯 한답니다.
도형 교구 만져보며 문제를 푸는데도...
딸아이 덕분에 엄마도 수학 공부를 함께 하고 있는데
최상위 쎈 문제 유형들이 다양해서 엄마인 전 문제푸는 재미가 느껴지더라구요^^

저희 딸아이가 겨울 방학중에 풀고 있는 최상위쎈은
심화부터 경시대회 문제까지 고난도 문제들을 총망라하고 있답니다.
심화 유형 집중학습 시스템으로 문제핵ㄹ력을 업그레이드하고..
3단꼐 난이도별 학습으로 고난도 문제를 완전 정복할 수 있지요
또.. 최고수준인 r단계에선 문제풀이 동영상강좌를 제공하고 있어 문제를 이해하는데 도움이 된답니다.

개념학습 영역은 단원별로 교과 내요을 빠짐없이 정리하여져 있답니다.
개념정리 장에서 보면 심화라는 부분이 있는데 고난도 문제를 풀 때 유용한 개념 및 방법을 정리해 놓은거죠
그리고 미리보기 중 1 이라 적힌 개념 노트 부분에선 상위 연계개념을 미리 살펴 볼 수 있게 정리해 놓은거랍니다

α 단계는 시험에 자주 출제되는 고난도 문제를 유형화하여 단계별 문제로 제고하고 , 유제를 통해 유형을 다질 수 있도록 한답니다.
유형공략을 통해 대표 유형의 문제해결에 유용한 팁을 요약 정리하였지요

β단계는 심화개념과 심화유형을 종합적으로 학습 할 수 있는 단계랍니다.
문제를 풀다보면 신유형, 통합형이란 글자가 보이는데
신유형은 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 새로운 유형의 문제를...
통합협이라 적힌 문제는 새 교육과저에 맞추어 교과 통합(steam)유형을 수록한거지요.

β단계는에선 쎈 포인트라는 부분이 보이는데
이 쎈포인트부분은 문제해결의 실마리를 제공하여 아이 스스로 문제를 풀 수 있도록 도와준답니다

r단계는 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계지요
이 r 단계에선 제공된 QR 코드를 스마트폰에 인식시키면 최고의 선생님이 직접 강의 하시는 동영상 강좌를 무료로 학습할 수 있답니다.
문제학습을 통해 다양한 단계의 다양한 문제유형들을 접해 봤다면
실전학습을 해봐야겠죠
권말부록이라 해야하나...
책 마지막쪽에 보면 경시대비평가 문제지가 들어 있답니다.
교내외 경시대회에서 출제되는 수준 높은 문제를 단원별로 구성하여 실전에 더욱 강해질 수 있도록 도와주지요
따로 수학학원에 다니지 않는 그렇다고 경시대회를 나가보지도 않은
집에서 문제집과 학교 수업만으로 수학공부를 하고 있는 저희 딸아이 같은 아이들에겐
권말부록으로 들어 있는 경시대회 문제지는 아이의 수준이 어느정도인지 평가 해 볼 수 있는 기회가 되지 않나 싶어졌답니다

최상위 쎈은 아무래도 심화부터 경시까지의 고난도 문제를 다루고 있는 교재다보니
학교 수업만 열심히 듣고 있는 저희 아이에겐 좀 어려운 느낌이 들긴 했지만...
이 최상위 쎈을 어렵게 풀어본 후 같은 단원을 우공비 수학으로 풀어보면 완전 쉬워하는 모습을 보이더라구요
보통 쉬운단계 공부 후 어려운 단계롤 공부를 하지 싶지만
저희집은..
최상위 쎈을 먼저 풀어보며 문제를 푸는 다양한 시각을 갖어본 후
좀 더 쉬운 단계의 교재를 풀어보는 방식으로 겨울방학동안 6학년 초등수학을 준비하고 있네요^^