신사고 우공비 초등 사회 5-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

피아노 학원외에 다니는 학원이 없는 딸아이...

어려서부터 책을 많이 읽히기는 했지만

엄마들이 사회에 관련된 책이라면 읽히는 전집 종류는 따로 읽히지를 못했다죠

그렇다보니 아이가 초등 중고학년이 되면서 늘 걱정을 하게 되는게 바로 사회가 아닌가 싶어요

사회를 아이가 쉽게 따라 갈 수 있을까 참 걱정이 많았는데

5학년 2학기 사회는 사회가 사회가 아닌 한국사라는 것...

아인 한국사라고 좋아하지만 엄만.. 또 걱정이 늘었다죠

걱정만 하는 엄마를 대신해 우리 아이의 사회 과목을 도와줄 교재로 선택된 우공비 사회..

우공비 사회는 본책인 진도비법책과

시험비법책, 그리고 비법풀이책으로 구성되어 있답니다.

권두부록이 구성에 포함되어 있지 않다보니 왠지 구성이 가볍운 느낌이랄까요..

다른 과목에도 있긴 한데...

우공비 사회에도 카카오프렌즈와 함께 하는 사회공부 계획표가 있답니다.

아무래도 계획표가 있음 공부계획을 세우는데 약간이라도 도움이 되긴하죠..

타출판사의 교재 경우..

1일차, 2일차 .. 아이가 매일 공부해야 할 내용을 정해주는 경우도 있는데

우공비에선..

ㅇ 월 ㅇ 일이란 표시로 아이가 원하는 만큼 공부 후 날짜를 적게 되어 있네요..

5학년 2학기 사회는 한국사라더니..

1단원부터 한국사라는 느낌이 팍팍 오는 그림들이 보여지더라구요..

요 그림 한장만으로 시대의 흐름을 느낄 수 있지 않나..

이 단원에선 어떤 시대를 배우게 되겠구나 미리 알 수 있답니다

이미지 연상법으로 2배로 기억할 수 있게 해주는 우공비...

구석기, 신석기 시대의 물건들에 대해,,, 생활 모습에 대해 이야기하는데

글로 따분하게 적은게 아닌 적절한 그림을 사용해서

눈에 쏙쏙 개념을 들어오게 하네요.

주먹도끼, 긁게 , 슴베찌르게 등 단순한 용어만 배웠다면 기억에 오래 남지 않았지 싶은데

그림으로 보면서 용어를 익히다보니 더 오래 기억하게 되더라구요.

우리 한국사를 배우다보면

어려운 용어들이 나오게 되죠..

아직 5학년도 아이는 아이인지라 이해하지 못하는 용어들이 나오고..

그런 용어들을 또 엄마들은 쉽게 아이에게 설명해주기 힘든데

용어사전 코너가 있어 어려운 용어들을 바로바로 익힐 수 있게 되어 있어 한국사 공부하는데 도움이 많이 되었땁니다

그리고 작은이야기 큰 역사라고해서 아이들이 알아두면 좋은 이야기들을 따로 다루고 있더라구요

우공비 사회를 공부하는데 풀어보는 문제집이라 생각들기보다 아이가 한국사에 대해 배워야 할 이야기들을 다양하게 다루고 있는 이야기 보따리 책 같은  느낌이랄까요.. ^^

진도비법책은

풍부한 자료와 함께 개념을 익히고, 기본 문제를 풀면서 개념을 이해 하였는지 확인,,

또 개념쏙, 눈에 쏙 부분을 통해 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있는 개념 잡는 비법

교과서 자료를  활용한 문제를 풀면서 자료에 친근하게 다가가고 자료 분석 능력을 기를 수 있는 자료 잡는 비법,

다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 기르고 학교 시험에 대비할 수 있는 실력 쌓는 비법,

단원의 핵심내용과 자료를 한눈ㅇ 정리하여 꼭 알아야할 내용을 자료와 함께 기억할 수 있도록 구성된 핵심 잡는 비법

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀어 볼 수 있는 단원평가와 서술형 문제에 대한 자신감을 가질 수 있도로 ㄱ학교 시험에 자주 나오는 서술형 문제를 따로 모아 구성한 서술형 평가로 구성되어 있답니다.

초등 5학년 2학기 우공비 사회 역시 단원평가와 서술형 평가 부분은 동영상 강의를 지원하고 있다죠.

스마트폰 하나면 쉽게 접할 수 있는 동영상 강의..

엄마가 쉽게 설명해주기 힘든 문제들을

동영상 강의를 통해 배울 수 있어 참 많은 도움이 된답니다

내 책상 앞에 선생님이 한 분 앉아서 아이가 궁금해하는 내용들을 이해시켜준다는 느낌이랄까요

근데.. 역시나..

사회 과목의 동영상 강의에서도 자막지원 땜에 저희 아이 배꼽잡으며 공부했다죠

선생님은 열심히 아이들이 이해하기 쉽게 설명을 해주고 계시는데

이눔이 자막이.....

그래도 자막 덕분에 시간 가는 줄 모르고 동영상 강의들을 반복해서 들었지요

이미지를 통해 개념도 익혀보고

문제도 풀고 동영상 강의도 들어 본 아이..

채점은 아이 스스로...

비법풀이책의 상세한 설명 덕분에 틀린 부분은 왜 틀렸는지

맞은 부분은 또 왜 그런 답이 맞은건지 이해할 수 있었다죠

5학년 2학기엔 사회가 한국사를 다루고 있다며 기대에 들떠 있었는데

아이의 기대와는 달리 엄만 걱정 가득이였다죠

하지만.. 우공비 사회와 함께하다보니..

5학년 2학기도 우공비와 함께라면 걱정하지 않아도 되겠구나 싶어졌답니다.