신사고 우공비 초등 과학 5-1 (2016년) - 5~6학년군 과학 1 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

올해 초등 5학년 딸아이

학원이나 학습지 하나 수업 받지 않고

우공비로만 학교 교과과정은 공부하고 있답니다.

출판사들이 참 많지만 올 1학기 초등 문제집은 딸아이의 선택에 따라 우공비와 다시 함께 하기로 했지요.

여자 아이지만 아직까진 과학이 어렵지 않다는 아이라죠

아직 학교에서 교과서를 배부하지 않아서

5학년 새학기가 되어야만 어떤 내용들을 다루고 있는지 알 수 있는터라

1학기를 함께 할 우공비가 도착하자 뇨석 과학부터 먼저 풀어보네요

5학년때 배울게 될 과학

어떤 내용을 다루는지 열심히 개념도 읽어보고 문제도 풀어봤찌요.

우공비 5학년  1학기 과학문제집은 본교재, 비법풀이책, 시험비버책 3권의 책으로 나눠져 있답니다.

먼저  만화를 통해 단원마다 어떤 내용을 다루고 있는지 미리 알아본 후 본격적으로 개념 정리에 들어간답니다.

진도 비법책은 개념잡는 비법, 탐구잡는 비법,실력쌓는 비법,핵심잡는 비법, 단원평가, 서술형평가로 나눠져 기본에서 실력짜기 문제 해결력을 키를 수 있다죠.

우공비는 교재에 참 그림이 많답니다. 그렇다보니 아이들 공부할때 그림을 보며 개념을 좀 더 쉽게 이해하는 듯 싶더라구요

글로만 자료들은 지루하고 아무래도 기억을 오래하기 힘든데

개념들을 이미지로 먼저 익힌 후 상세 설명을 읽게 됨으로써 좀 더 기억하기도 이해하기도 쉽지 싶어요

풍부한 자료와 함께 개념을 익혀 본 후 기본 문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인 후.

탐구 잡는 비법에서는 교과서의 탐구 활동과 관련된 문제를 집중적으로 풀면서 탐구 내용을 완벽하게 이해할 수 있도록 돕는답니다.

개념과 탐구 내용ㅇ르 완벽하게 이해한 후 실력 쌓는 비법을 통해 다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 기르고 학교 시험에 대비할 수 있어요.

핵심 잡는 비법ㅇ세ㅓㄴ 단원의 핵심 내용과 자료를 한눈에 정리해줘서 꼭 알아야 할 내용을 자료와 함께 기억할 수 있다죠

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리하고 학교 시험에 자주 나오는 서술형 문제로 따로 모아 놓은 서술형평가의 문제들을 풀어 보며 서술형 문제에 대한 자신감을 기른답니다.

우공비 초등 문제집과 함께 하면서 참 좋아진 세상이다 느낀건 바로 문제집을 풀어 본 후 동영상 강의를 볼 수 있다는거였네요.

교재 젤 앞쪽에 있는  QR 코드를 찍으면 동영상 강의가 있는 목록이 쫘르륵 뜬다죠.

이렇게 동영상 강의를 들어도 되고...

단원평가 & 서술형 평가지 상단에 있는 QR 코드를 찍으면 해당 페이지의 문제를 바로 동영상으로 만날 수 있답니다.

아무래도 아이들이 문제를 푼 후

이해하기 어려운 부분이 있음 엄마에게 물어보게 되는데 참 이게...

학교 졸업한 후 교과서를 멀리하기도 하고 요즘 많이 개정되기도 해선지

아이들 눈높이에 맞춰 설명해주기가 쉽지 않더라구요

이젠 문제를 푼 후 바로 스마트폰만 있음 동영상 강의를 들으며 이해할 수 있다는게 참 좋았네요

진도비법책으로 평소에 꾸준히 문제를 풀어간 후...

시험때가 되면 저희 아이가 열심히 풀어보는건  바로 시험비법책이네요

시험기간에 진도비법책 대신 시험비법책만 꺼내 문제를 풀어 보는데 시험 볼때 참 도움이 많이 된다더라구요

딸아이다보니 초등 2학년때부터 스스로 채점을 해왔던 아이.

이번에도 문제 풀이 후 스스로 채점을 했다죠

비법 풀이책이라고 단지 답만 적혀 있는게 아니라는 것...

왜 정답이 아닌지 상세한 설명을 해주고 아이들의 이해가 필요한 부분에 있어선 그림, 사진으로 좀 더 자세히 설명해주고 있다죠

아무래도 해답이여도 글로만 적힌 답을 보는 것보다

이미지를 통해 설명해주는게 더 이해하기 쉽다보니

저희 딸아인 채점 후 틀린 부분은 비법풀이책의 설명을 보고 나면 쉽게 이해하더라구요.

이제 5학년 되는 딸아이..

1학기 과학은 학원, 학습지 도움이 없어도  우공비 문제집과 함께라면 어렵지 않게 따라 갈 수 있지 싶어요.